ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Новости

Леонид Левин: любые законодательные инициативы, касающиеся госслужащих, не должны нарушать их конституционные права

16 марта 2017

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Леонид Левин прокомментировал разрабатываемые Минтруда поправки в "Общие принципы служебного поведения госслужащих", которые, по сообщениям СМИ, должны запретить госслужащим публично критиковать руководство в интернете:

– Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и так налагает на госслужащих значительные ограничения. Среди них уже есть запрет на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, где работает госслужащий.

Что же касается обязательства госслужащего не допускать совершения поступков, способных нанести ущерб как репутации самого чиновника, так и авторитету госоргана в целом, то это важное дополнение, которое в то же время требует отдельного обсуждения и экспертизы с целью исключения возможного нарушения конституционных прав государственных служащих.

Сегодня в значительном числе развитых государств существуют ограничения для госслужащих на высказывание политической позиции. В некоторых странах отдельные группы работающих на государство даже ограничены в избирательных правах.

Главное, чтобы любые подобные законодательные инициативы, направленные на российских гражданских служащих, были адекватными и правоприменимыми, а также не способствовали созданию ситуации, когда люди, готовые работать на госслужбе, отказываются от этого из-за многочисленных ограничений.

См. также

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Политический перформанс "Набат революции"