ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Новости

Леонид Левин: любые законодательные инициативы, касающиеся госслужащих, не должны нарушать их конституционные права

16 марта 2017

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Леонид Левин прокомментировал разрабатываемые Минтруда поправки в "Общие принципы служебного поведения госслужащих", которые, по сообщениям СМИ, должны запретить госслужащим публично критиковать руководство в интернете:

– Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и так налагает на госслужащих значительные ограничения. Среди них уже есть запрет на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, где работает госслужащий.

Что же касается обязательства госслужащего не допускать совершения поступков, способных нанести ущерб как репутации самого чиновника, так и авторитету госоргана в целом, то это важное дополнение, которое в то же время требует отдельного обсуждения и экспертизы с целью исключения возможного нарушения конституционных прав государственных служащих.

Сегодня в значительном числе развитых государств существуют ограничения для госслужащих на высказывание политической позиции. В некоторых странах отдельные группы работающих на государство даже ограничены в избирательных правах.

Главное, чтобы любые подобные законодательные инициативы, направленные на российских гражданских служащих, были адекватными и правоприменимыми, а также не способствовали созданию ситуации, когда люди, готовые работать на госслужбе, отказываются от этого из-за многочисленных ограничений.

См. также

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв