ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Позиция

Валерий Гартунг: укрепление рубля уже очень серьезно ударило по российской экономике

17 февраля 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Валерий Гартунг прокомментировал опасения Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, вызванные возможным сокращением доходов от экспорта сельскохозяйственного и промышленного секторов из-за укрепления рубля.

"Ткачев говорит, что укрепление рубля ударит по экономике, но я отмечу, что ударило уже и очень серьезно. Если ситуацию в сельскохозяйственном секторе мы сможем оценить после урожая, то в машинотехнической продукции мы это наблюдаем уже сейчас. Год назад в промышленном секторе у нас наблюдался тренд на импортозамещение и вытеснение китайского импорта с российского рынка, но сегодня ситуация другая", – пояснил депутат.

Положительная динамика в экспорте российской продукции, которая наметилась в конце прошлого года, по словам Валерия Гартунга, может сойти на нет. Все усилия Правительства по оживлению промышленного роста будут сведены к нулю только курсовой разницей, уверен он.

"Наша машинотехническая продукция становится конкурентоспособной только при курсе 67-68, но курс 57 рублей за доллар – это уже очень опасная тенденция", – предостерег парламентарий.

Как отметил политик, колебания курса рубля – не единственная проблема, не меньше досаждает российской экономике незаконный импорт в обход запретительных пошлин.

"Китайцы успешно обходят антидемпинговые пошлины, например, на шины. Они надевают шину на колесо и завозят в Россию, платя пошлину около 5%, вместо установленной государством в размере 26-34%. Ткачев абсолютно прав. Нужно бить тревогу", – уверен Валерий Гартунг.

По материалам источников: ИА "Политика сегодня"

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Социальные итоги-2016

Теракт в Санкт-Петербурге

Топ-10 самых острых социальных проблем