ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Позиция

Александр Романович: энергетический кризис на Украине имеет политические корни

16 февраля 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал критическую ситуацию в энергетике Украины, сложившуюся из-за блокады Донбасса:

– Кабинет министров в Киеве своим распоряжением №103 от 15 февраля ввёл чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Оно вступило в силу 16 февраля и будет действовать месяц.

Такая крайняя мера вызвана блокадой железнодорожного сообщения с Донбассом и прекращением поставок антрацита. По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов этого вида угля на теплоэлектростанциях страны хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Ожидается, что ЧП позволит сэкономить от 300 до 350 тыс. тонн антрацитового угля. Для сравнения скажем, что суточное потребление антрацитового угля на ТЭС ранее составляло около 30 тыс. тонн в сутки. При этом предельно расширены полномочия центрального диспетчера НЭК "Укрэнерго", который получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

И что интересно, первопричиной этих жестких мер экономии стали силовые протестные действия собственных же неподконтрольных Киеву подразделений, которые решили таким вредоносным для экономики методом, как блокада поставок угля, добиться от властей выполнения своих конъюнктурных требований.

Первым забил тревогу Евросоюз, который призвал Киев немедленно прекратить блокаду железнодорожного сообщения с Донбассом, заявив, что такие действия могут привести к энергетическому кризису на Украине.

Но рискну предположить, что больше всего европейцев всё же могло переполошить вмешательство в режим работы атомных станций. Во-первых, на них будет увеличена нагрузка, а во-вторых, ЧП предусматривает частичную "разгрузку" АЭС в определённые дни. Подобные манипуляции, в условиях неминуемых веерных отключений электричества, крайне опасны для систем обслуживания и безопасности атомных станций.

В ходе дискуссии о ситуации на Украине в ток-шоу "Время покажет" на Первом канале 16 февраля я высказал уверенность в том, что этот "самопальный" напряг и без того бедствующей украинской экономики явно свидетельствует о нарастающем внутриполитическом кризисе в стране. Совершенно очевидно, что разномастные политические образования и прочие сегменты общества, в том числе и вооруженные подразделения, не могут прийти к согласию и делают заложниками и собственную экономику, и благополучие своих же граждан.

И это при том, что в руководстве ЕС уже зреет намерение прекратить финансирование Киева, поскольку реформы там стоят на месте, а коррупция достигла фантастических масштабов.

К тому же Дональд Трамп ясно дал понять, что Украина – дело Европы, а не Вашингтона и МВФ, который финансировал Киев с подачи администрации Обамы. Если раньше война на Украине и беспредел властей в основном покрывались из-за океана, то теперь европейцы вынуждены будут искать деньги на финансирование Киева в собственном кармане. И понятно, что это им очень не нравится.

Поэтому далеко не случайно Центр европейских политических исследований (Centre for European Policy Studies, CEPS) в Брюсселе, изучив положение украинской экономики в течение почти трех лет после событий на Майдане, дал вот такое невесёлое для Киева заключение: "ЕС должен твердо настаивать на том, чтобы украинская элита действительно участвовала в строительстве государства, выступая против коррупции, которая систематически подрывает основы государства. И если власти не отреагируют соответствующим образом, ЕС должен быть готов прекратить поддержку Украины на более ранней стадии, чем это было сделано в случае с Молдавией".

Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни...

См. также

персоналии: