СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Новости

Александр Романович: Киеву стоит задуматься о возможных попытках аннексии Западной Украины Польшей

15 февраля 2017

15 февраля в России в седьмой раз отмечается День памяти воинов-интернационалистов, которые исполняли боевой долг за пределами Отечества.

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам, полковник запаса Александр Романович, который сам был участником зарубежных военных операций, в ходе программы "Право голоса" на ТВЦ поздравил с этой датой российских воинов-интернационалистов.

По его словам, в общей сложности около полутора миллионов советских и российских военных, начиная еще с интернациональной помощи СССР республиканской Испании, прошли горнило тяжелых испытаний в нелегких схватках в целом ряде стран.

В ходе дискуссии с участием Александра Романовича речь шла о взаимоотношениях между Польшей и Украиной в свете последнего обострения, связанного с разным пониманием в этих странах исторических событий периода Второй мировой войны.

Александр Романович, в частности, отметил, что нынешняя киевская власть должна отдавать себе отчет в том, что в Евросоюз вряд ли может быть принято государство, в котором официально героизируются такие отъявленные пособники немецких нацистов, как идеолог украинского национализма Степан Бандера.

По его мнению, Киеву стоит задуматься о вполне возможных попытках аннексии Западной Украины Польшей.

Он напомнил, что польская элита до сих пор вынашивает старую идею возрождения "Польши от моря до моря" за счет Литвы, Беларуси и Украины. Это известный польский националистический лозунг, подразумевающей, что федерация под управлением Польши должна распространяться от Балтийского до Чёрного моря.

Как отметил Александр Романович, время от времени в Варшаве подают голос политики, стремящиеся сыграть на уязвленном национальном самолюбии. В связи с этим представитель СР напомнил известную фразу президента Польской Республики в 1995-2005 годах Александра Квасьневского: "Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной". Александр Романович считает, что эти слова польского политика следует понимать однозначно: Украина без России – это Украина с Польшей.

Александр Романович уточнил, что, в принципе, Польша может претендовать на территории Западной Украины, а также на западные области Белоруссии, доставшиеся СССР в 1939 г. по пакту Молотова–Риббентропа. Причем, идея восстановления страны в восточных границах 1939 года сейчас очень популярна в Варшаве.

По мнению представителя СР, в настоящее время существует объективная и настоятельная необходимость для европейских народов и, прежде всего, для России, Украины, Белоруссии и Польши уйти от искаженного видения истории, избавиться от пропагандистской накипи и перейти к диалогу, основанному на уважении и понимании национальных интересов каждого из партнеров.

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Политический перформанс "Набат революции"