СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Новости

Александр Бурков: "25 справедливых законов" могут изменить социально-экономический вектор в стране

15 февраля 2017

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Александр Бурков выступил перед пленарным заседанием ГД.

Он рассказал, что в ходе заседания планируется рассмотреть большое количество законопроектов, которые внесены фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и входят в предвыборную программу СР "25 справедливых законов".

"Первый блок законов касается деятельности Центрального банка. Мы предлагаем ограничить срок пребывания на посту руководителя ЦБ двумя годами, – сказал он. – За пять лет можно всю Россию продать с молотка. Я говорю, конечно, образно, но сегодня Центробанк владеет самым ценным, что у нас есть – деньгами страны".

Кроме того, по словам депутата, "СР" предлагает ввести норму закона, устанавливающую, что 90 депутатов Государственной Думы могут поставить в повестку дня вопрос о недоверии председателю Центробанка.

"Эти законы направлены на то, чтобы мы могли как можно жестче контролировать деятельность Центробанка. Сегодня Центробанк фактически независим, даже не подчиняется Президенту. А вопросы к нему остаются. Посмотрите, сегодня доллар подешевел, а на экономике это не отражается. Нам всегда говорили, что жизнь дорожает, потому что дорожает доллар. Но сегодня доллар дешевеет, а цены остались прежними. Люди, получив платежки за жилищно-коммунальные услуги, падают в обморок, – возмутился депутат. – Почему сегодня инфляция остановилась на уровне 4%, а ставка рефинансирования – ключевая ставка Центробанка – по-прежнему 10%? Кредиты дорогие, поэтому сегодня жизнь в стране дорогая. Надо снижать ключевую ставку Центробанка".

Как пояснил политик, законопроекты "СР" направлены на то, чтобы оперативно влиять на деятельность Центрального банка, чтобы ЦБ работал в интересах нашей страны, а не в интересах других государств.

Второй блок законопроектов "СР", рассматриваемых в ходе заседания, касается выборов в органы местного самоуправления, сообщил депутат. "Мы настаиваем на прямых выборах мэров городов и районов. Мы видим, что когда нет оппозиции, нет конкуренции, власти принимают антинародные законы и решения", – отметил он.

По его словам, вся реформа местного самоуправления, которая проходит сегодня в стране – введение сити-менеджеров, избрание их непрямым голосованием – направлена на то, чтобы сохранить власть за представителями "Единой России" в городах и районах.

Третий блок законопроектов, как рассказал парламентарий, касается поддержки села. "В условиях внешнего давления, в условиях международных санкций нужно дать экономическую свободу селянам, – уверен Александр Бурков. – Нужно дать свободу фермерам и аграриям. Поэтому "СР" предлагает снизить для них в два раза единый социальный налог – с 6% до 3%. И, с другой стороны, мы предлагаем поддержать село профессиональными кадрами. Для этого мы предлагаем ввести в высших учебных заведениях квоты для селян на бесплатное бюджетное обучение. Но при условии, что эти молодые специалисты по окончании вузов вернутся на село".

Депутат отметил еще две фракционные инициативы, которые касаются ограничения доходов руководителей госкомпаний.

"У нас сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В Думе месяцами обсуждается, что нужно делать – индексировать пенсию или дать 5 тыс. руб. в год нашим пенсионерам. В это время руководители госкомпаний получает 5 млн руб. в день. Где справедливость? Почему сегодня люди зарабатывают миллионы рублей на государственной собственности? Причем, получают в сотни раз больше, чем Президент России", – сказал он.

По словам Александра Буркова, законопроекты "СР" направлены на ограничение доходов топ-менеджеров государственных компаний, государственных предприятий и госучреждений. "Мы их привязываем к уровню доходов Президента РФ. Не может сегодня директор государственного завода получать больше, чем Президент", – отметил он.

"25 справедливых законов", подчеркнул Александр Бурков, это не только предвыборные обещания – это то, что делает сегодня СР вне зависимости от того, есть выборы в стране или нет.

"Мы считаем, что "25 справедливых законов" могут изменить социально-экономический вектор движения в стране и улучшить жизнь наших граждан", – заявил парламентарий.

См. также

темы:

25 справедливых законов

Пленарное заседание Госдумы,
15 февраля 2017

персоналии:

Бурков Александр Леонидович

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России