ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Выступления

Ольга Епифанова: у фракции "СР" есть конкретные предложения по исправлению социально-экономической ситуации в стране

09 февраля 2017

8 февраля в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Заместитель Председателя ГД Ольга Епифанова:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

В докладе Ольги Юрьевны мы услышали о достижениях в социальной сфере. Спору нет, это действительно так. Услышали мы и о проблемах, но хочу обратить внимание на то, что назревшие и назревающие проблемы настолько глубоки, что могут свести на нет и уже сводят все достижения в этой сфере. И здесь я должна сказать, что ощущения очень и очень тревожные.

Смотрите, расслоение общества запредельное, 10% самых богатых владеют 90% совокупного благосостояния жителей нашей страны. Число жителей, живущих за чертой бедности составляет 20 млн, и оно постоянно растет. Доступность бесплатной медицинской помощи снижается, особенно в сельской местности и на островных территориях. Врачей-терапевтов нет, стационаров нет, фельдшер принимает один раз в неделю, общественного транспорта для поездки в район нет, дорог нет. Люди говорят: приезжайте к нам пожить хотя бы месяц и не дай вам бог заболеть. Тему не продолжаю, подробно мы об этом говорили на "правительственном часе" с Вероникой Игоревной Скворцовой (Министр здравоохранения РФ – Прим. ред.), повторяться не буду.

Теперь о семье и детях. Пособие по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет – 50 руб., сумма не просто смехотворная, это вообще ни о чем. Значит, чтобы жить, мамочке надо выходить на работу, но яслей нет совсем, а в детские садики очередь миллионная.

Далее. Введенный принцип адресности и нуждаемости обвалил разом все результаты, которых мы добились в семейной политике. Реализация этого принципа отдана на откуп регионам, и теперь это наша постоянная головная боль. Четких критериев адресности и нуждаемости нет. Размер коэффициентов зависит от возможности регионов. В дотационных регионах распределяются крохи, жители разных регионов получаются неравными друг другу. Регионы экономят, занижают критерии отнесения к категории нуждаемости, идет вал жалоб от семей, которые нуждающимися не признают. Было бы гораздо лучше, если бы коэффициенты адресности и нуждаемости были под контролем федерального центра и Счетной палаты. Уважаемая Ольга Юрьевна, я прошу вас, посмотрите, пожалуйста, на эту ситуацию в региональном срезе, посмотрите объективно и беспристрастно, давайте ее исправим.

Теперь о старшем поколении инвалидов. Вопрос социальной защиты инвалидов и пенсионеров постепенно заходит в такой социальный тупик, что впору говорить не об их социальной защите, а просто о милосердии к ним. И на этом фоне некоторые министры Правительства говорят о повышении пенсионного возраста. Наша фракция твердо убеждена: пенсионный возраст – это вообще не способ экономии средств, и уж точно не финансисты должны диктовать обществу, когда работники должны выходить на пенсию.

И ещё одна абсолютно не решаемая проблема – это переселение из районов Крайнего Севера. Прежде всего, речь идет о пенсионерах. Люди жили и работали в экстремальных природно-климатических условиях более 25 лет, отдали свою жизнь и здоровье развитию региона и теперь не могут получить положенное по закону жилье.

Например, только в Республике Коми более 31 тыс. семей состоит на учете на переселение, из них 19 тыс. – это семьи пенсионеров. То, что выделяется из федерального бюджета на государственные и жилищные сертификаты, – это слезы. В прошлом году на почти 20 тыс. семей, стоящих на очереди в городе Воркуте, было выдано всего лишь 287 жилищных сертификатов. Сопоставьте эти цифры: три сотни и 20 тысяч. Такими темпами государство исполнит свои обязательства по отношению к воркутинцам только через 70 лет. Это проблема не только Республики Коми, это проблема всего нашего Крайнего Севера.

Коллеги, в целом наша фракция считает, что социальная политика у нас буксует страшно, и дело здесь, прежде всего, в неэффективном использовании имеющихся средств и в неправильном поиске источников этих средств. Парадокс в том, что средства для социальной защиты граждан пытаются изыскать в карманах этих же граждан.

Коллеги, у фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" есть конкретные предложения по исправлению социально-экономической ситуации в стране. Нами ежегодно разрабатывается альтернативный социально ориентированный федеральный бюджет, в котором указаны способы его пополнения. Один из них – введение справедливой прогрессивной шкалы подоходного налога. Мы готовы к конструктивной работе с Правительством, чтобы страна наша была сильной и благополучной. Спасибо за внимание.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
8 февраля 2017

персоналии:

Епифанова Ольга Николаевна

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017