СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Выступления

Олег Шеин о минимальных государственных социальных стандартах

08 февраля 2017

8 февраля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 209727-3 "О минимальных государственных социальных стандартах" (принят в первом чтении 11.06.03). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин:

– Мы всегда выступали за принятие подхода по социальным стандартам.

Программно-целевой метод специфичен тем, что предлагает софинансирование от регионов и от территорий. Между тем, напомню, что в 57 регионах Российской Федерации долговая нагрузка превысила 50% от собственных доходов, а в 15 регионах она превысила 100%. И получается, что такие базовые вещи как право на образование, как возможность получить эффективную медицинскую помощь зависят от того, выведены из этого региона налоги или нет. Зависят от того, эффективен или нет очередной губернатор. Напомню, что в Ярославской области поменялся уже третий человек на посту главы региона. Но не зависят даже от местного населения.

Я напомню, что у нас выборы мэров городов отменены сегодня в 79 регионах из 87, если мы говорим про региональные столицы. В этих условиях в 2003 году была принята не встречавшая тогда противоречий со стороны Правительства и Администрации Президента концепция о переходе к минимальным социальным стандартам. Это был очень прогрессивный шаг вперёд, он предполагал ответственность федеральной власти по отношению к населению страны. Он предполагал формирование единого подхода с тем, чтобы люди получали одинаковые меры самореализации, будь то образование, культура или здравоохранение, вне зависимости от места жительства в пределах нашей огромной российской территории.

В этих условиях сегодняшние ссылки на изменение закона выглядят формальными. И то, что после 2003 года была проведена ревизия Бюджетного кодекса против социальных стандартов, не является серьёзным аргументом, критикующим данный законопроект. Это скорее мотивация пересмотреть сам подход к бюджетированию в Российской Федерации.

Поэтому наша фракция считает правильным не отклонять данный законопроект, продолжить над ним работу и, более того, принять его, потому что люди в огромной стране вправе иметь одинаковые меры самореализации, независимо от того, изъяты у них деньги из их бюджета, или что-то ещё там осталось. Спасибо.

См. также

темы: