ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Новости

Валерий Газзаев: защита права каждого народа на собственную символику и есть проявление истинного патриотизма

27 января 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 27 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Своё выступление я хочу начать с небольшого исторического экскурса. Возможно, это всего лишь красивая легенда, но, на мой взгляд, она очень точно иллюстрирует тему моего выступления. Ещё во II веке до нашей эры будущий победитель Ганнибала знаменитый римский полководец Сципион остановил отступление своего легиона, воткнув на поле боя копьё с символом римской провинции Кампанья. Именно в этом городе родилось большинство солдат его воинской части. И хотя силы противника намного превосходили кампанийцев, они собрались вокруг своего командира и защищали герб родного города, в течение 10 часов отбиваля яростные атаки, пока не пришла помощь.

В среду я внёс на ваше рассмотрение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за надругательство над официальными символами субъектов Российской Федерации, для того, чтобы не путать два совершенно разных понятия – патриотизм и национализм.

На прошлой неделе в этом зале звучали упрёки в адрес малых народов за развал СССР. Абсолютно согласен с Председателем нашего парламента Вячеславом Викторовичем (Володиным – Прим. ред.), который отреагировал на эти спекуляции словами: "Россия – страна многонациональная". От себя добавлю: многообразие различных культур, обычаев, традиций – наша сила. Уважение к этому национальному богатству, защита права каждого народа на собственную символику и есть, на мой взгляд, проявление истинного патриотизма.

Хочу напомнить слова нашего Президента, сказанные на праздновании 20-летия российской Конституции: "Широкое применение государственной символики, особенно в учебных заведениях, способствует воспитанию истинного патриотизма. Поднятие государственного флага и прослушивание гимна возвращает не столько к самим символам, сколько к патриотическим чувствам, которые являются мировоззренческой основной для каждого гражданина". Могу вам сказать, во время профессиональной деятельности мне посчастливилось не раз испытать такие чувства.

Я начал с примера из античных времён, однако нам хорошо известны и примеры отечественной истории. Во время Великой Отечественной войны советские солдаты, рискуя жизнью, спасали знамя своей воинской части. Знамя Победы открывало парад на Красной площади в 1945 году, а к подножью Мавзолея летели знаки и символы фашистского государства, идеология которого как раз и была построена на философии расового и национального превосходства.

На мой взгляд, одной из главных причин развала нашей с вами общей Родины, Советского Союза, было проявление крайнего национализма. Это были спекуляции на национальных чувствах, породившие вооружённые конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Чечне и Южной Осетии.

В Советском Союзе проблемы межнациональных отношений решались достаточно успешно, а когда они были созданы искусственно, извне, при полном попустительстве руководства страны, Союза просто не стало.

Как сказал известный русский публицист Александр Зиновьев: "Целились в коммунизм, а попали в Россию". Межнациональные распри развалили СССР, развалили единую Югославию, а сегодня у всех перед глазами ещё один красноречивый и тяжкий пример – это Украина. Там тоже решили поделить людей на правильных и неправильных, на малый народ и народ главенствующий. Под видом декоммунизации проводится сознательная русофобская политика. Что в результате мы видим: развал страны, идёт необъявленная гражданская война, и ежедневно гибнут ни в чём не повинные люди.

Есть и обратный пример – Молдавия. Ещё недавно казалось, что эта страна утратит свой государственный суверенитет, но молдавский народ проголосовал за нового президента, за восстановление добрососедских отношений с Россией.

Наша страна – многонациональное государство: 85 субъектов Федерации, 130 народностей, вся её история, её гордость и слава. Это история собирания земель и мирного существования разнообразных наций, культур, языков, и национальные символы каждого народа должны в равной степени защищаться нашим российским законодательством.

Нельзя воспитать истинного патриота лишь на правильных и красивых фразах общего характера, а вот на любви к матери, к улице, на которой родился, к родным и близким, к символам твоей малой Родины можно и нужно.

Каждый гражданин должен быть уверен: флаг и герб твоей республики, твоего региона и города находится под защитой государства и за попыткой надругаться над ним следует неотвратимое, жёсткое наказание.

Практика применения подобных юридических мер не является чем-то из ряда вон выходящих. В зарубежных странах с давними традициями федерализма уголовный закон защищает и региональные символы субъектов Федерации.

Такие нормы действуют в Германии, Австрии, Швейцарии, Аргентине, подлежат охране символы автономных регионов в Португалии. За оскорбление флага или герба Германии или одной из её земель установлена уголовная ответственность, где максимальный размер наказания три года лишения свободы.

Такое же наказание предусматривает Уголовный кодекс Швейцарии за осквернение или уничтожение швейцарского флага или герба либо герба, или флага входящего в её состав кантона.

Наше законодательство защищает флаг и герб Российской Федерации, охраняет честь и историческое достоинство нашей общей Родины, воплощенные в государственных символах.

В то же время аналогичные символы субъектов Федерации практически лишены государственной поддержки, когда современные вандалы цинично на телевизионные камеры издеваются над флагом того или иного российского региона, рвут его на части, топчут, сжигают, используют в собственных пропагандистских целях. Максимум, чего им можно опасаться – обвинения в мелком хулиганстве или в нарушении общественного порядка и пожарной безопасности. Согласитесь, в этом есть явная недоработка законодателей.

Многие субъекты Российской Федерации установили в своём законодательстве об административных правонарушениях ответственность за надругательство над официальными символами региона: нанесение оскорбительных, циничных надписей, срывание, уничтожение или использование герба (флага) способом, который по существу означает глумление и издевательство. В то же время понятно, что этих мер явно недостаточно. На мой взгляд, только Уголовный кодекс является надёжной гарантией и надлежащей защитой от посягательства на святые для каждого гражданина символы его малой родины.

Кроме того, только на федеральном уровне возможно пресечь подобные действия, если они совершаются на территории другого субъекта Российской Федерации. Честно признаюсь, трактовка этих варварских поступков, как хулиганство, мне кажется неверной. Допускаю, что часть из них совершаются людьми, которые не слишком интеллектуально развиты и не понимают отвратительного смысла своих поступков. Однако даже в этом случае практически всегда за ними стоят силы, прекрасно разбирающиеся в политической конъюнктуре. Их цель – разжигание национальной розни, спекуляция на самых низменных инстинктах и, в итоге, покушение на целостность нашей многонациональной родины.

Русский мыслитель Николай Бердяев писал: "Россия есть великий Восток-Запад, и она есть целый огромный мир". Философ говорил о миссии России быть сильной, самостоятельной страной, которая отстаивает правду и справедливость, стремится привести гармонию и дух партнёрства в отношения между государствами, между людьми разных традиций и культур.

В заключение своего выступления хочу ещё раз процитировать слова нашего Президента: "Если мы посмотрим историю, взглянем не так уж далеко от сегодняшнего дня, то мы убедимся в том, что, когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, с распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан, с преступными амбициями и общенациональной бедой. Поэтому так важно осознать себя единым народом, несмотря на всё наше многообразие". Наверное, лучше и точнее сказать очень сложно.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 329 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части установления ответственности за надругательство над гербом или флагом субъекта Российской Федерации) устанавливает уголовно-правовую охрану региональной символики наравне с ответственностью за надругательство над общенациональными символами России.

Еще раз хочу подчеркнуть, что предлагаемые мною меры не запретительного, а охранительного характера. Это логично и справедливо. Я считаю, что кем бы ни были провокаторы, допускающие подобные действия, какие бы силы не стояли за ними, они должны знать, что совершают уголовное преступление и будут отвечать за это по всей строгости закона.

Спасибо большое за ваше внимание.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
27 января 2017

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

О национальном образовании

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании".

Государственная идеология

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос "Нужна ли России госидеология?". Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят идеологическую направленность.

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Крым: справедливый выбор. Фильм о визите в Крым зарубежной делегации во главе с депутатами Европарламента по специальному приглашению Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 19-21 марта 2017 года

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017