ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Выступления

Сергей Миронов: нам нужен единый образовательный стандарт на основе традиции и национальной культуры

26 января 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании":

Выступление Сергея Миронова на V Рождественских Парламентских встречах

V Рождественские Парламентские встречи

– Ваше Святейшество! Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Госдумы – Прим. ред.)! Уважаемые участники V Рождественских Парламентских встреч!

Прежде всего, хотел бы от лица депутатов Государственной Думы поблагодарить нашего Патриарха за его пасторское слово, в том числе за те идеи, те предложения нам, законодателям, которые он высказал с трибуны Государственной Думы!

Я надеюсь, что дружные аплодисменты всех фракций по поводу тех социальных инициатив, о которых говорил нам Патриарх, станут и подтверждением того, что эти социальные инициативы от разных фракций будут не только рассмотрены в стенах Государственной Думы, но и приняты. Большое спасибо за такой патриарший наказ для Государственной Думы!

Вчера в Кремле святейший Патриарх открыл юбилейные 25-е Рождественские образовательные чтения. Ключевое слово здесь – образовательные. Как раз об образовании я и хотел сказать несколько слов.

Сегодня мы находимся в непростой ситуации. Увы, если называть вещи своими именами, мы сейчас с вами живем во времена идеологического вакуума. Будущее нашей страны зависит от того, что мы заложим в головы и души детей, которые станут взрослыми через 10-20 лет. И которые будут брать на себя бразды правления величайшей страной в мире – Россией. А значит, все упирается в систему образования.

И здесь я хотел бы обратить ваше внимание на то, что и наши уважаемые священники, и представители всех религий, и учителя, по сути, работают на одно и то же. Они передают опыт предыдущих поколений подрастающему поколению. И все это базируется на основе наших традиционных ценностей, нашей истории, веры.

Церковью уже многое сделано на этом пути. Христианская традиция (а это базовый элемент всей русской традиции) возвращается в сферу образования и культуры. Недавно был создан диссертационный совет по теологии. Многие семинарии получили государственную аккредитацию. Патриарх Кирилл лично уделяет много внимания качеству образования в духовных академиях, семинариях, православных лицеях и гимназиях, в воскресных школах.

А вот сфера светского государственного образования находится в плачевном состоянии и нуждается в серьезной защите. Ее сегодня разрушают примерно так же, как когда-то стремились разрушить Церковь.

Мы видим безропотное подчинение Болонской системе, отказ от собственных педагогических и научных стандартов. Тестовая система (ЕГЭ), что бы не говорили о ее плюсах, разрушает способность нашей молодежи связно мыслить и системно овладевать знаниями. До последнего времени отрицалась роль школьного воспитания. Школу пытаются включить в систему ювенального контроля над семьей. Отказ от принципов доступности и бесплатности образования – это возврат к сословно-кастовой системе общества. Нужно говорить об этом честно и прямо. Разработчики глобальной мировой образовательной системы поднимают на щит лозунг "компетенции вместо знаний". Это с их точки зрения позволяет удешевить труд, что для них очень важно в погоне за прибылью, но мы же понимаем, что это ведет к гибели человека как свободной думающей личности.

Идею компетенций уже пытались внедрить в 1920-е годы, но вовремя одумались. В итоге нам удалось создать лучшую образовательную систему, признанную всем мировым сообществом.

А сегодня мы теряем и доступность, и качество образования. И не исключено, что через несколько лет нам придется повторно решать проблему борьбы с массовой неграмотностью.

Цель реформаторов образования – уничтожить такое явление, как многосторонне развитая личность. Такая личность вызывает у них страх. Дело в том, что пока у людей нет общей культурной базы, им трудно делиться опытом и оценивать собственное положение и в обществе, и на социальной лестнице. Они лишены возможности критически рассматривать те идеи, которые им навязывают со стороны. В условиях атомизации и фрагментации общества людьми легко манипулировать. Это ведет к гражданским конфликтам типа "майдана" и постепенному краху государства. А начинается этот процесс с разрушения единого культурного и образовательного пространства.

Сегодня нам нужно сообща его спасать. То есть мы должны сделать то, что Церковь делает сегодня внутри своей собственной системы образования. Нужен единый образовательный стандарт на основе традиции и национальной культуры.

Ценности Церкви и здорового светского общества совершенно идентичны: это традиционная мораль и высокая культура. Церковь по праву старейшего социального института России сегодня могла бы начать разговор об интеграции национальной культуры. Кто-то спросит: почему именно Церковь? Дело в том, что остальные молчат. Надо, чтобы они тоже заговорили. Это не монополизация темы, а приглашение к диалогу и совместным усилиям.

Давайте честно признаем: концепция глобальной универсальной культуры является авторитарной доктриной. Под видом образования она формирует послушный объект социального контроля, человека-функцию. Цинизм ситуации в том, что делают это те же самые люди, которые любят рассуждать об авторитаризме и преимуществах свободы над несвободой.

В образование необходимо вкладываться на десятилетия вперед. Социальный капитал – это то, что отличает развитую страну от страны третьего мира. Хватит превращать Россию в страну третьего мира без культурного суверенитета, хватит навязывать нам требования ВТО и соросовские рецепты.

Корень слова "образование" – образ.

Какой образ мы хотим, чтобы был в душах наших детей? Какой образ они будут носить? Дать правильный ответ, основанный на наших российских традициях, нашей истории и нашей вере – это наша общая задача. Так победим!

Благодарю за внимание!

См. также

темы:

V Рождественские Парламентские встречи,
27 января 2017

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Сергей Миронов в эфире телеканала "Царьград"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017