ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Выступления

Депутаты фракции "СР" выступили по законопроектам о "детях войны"

20 января 2017

20 декабря Государственная Дума рассмотрела проекты федеральных законов № 1050228-6 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны", № 4029-7 "О детях войны" и № 4047-7 "О детях войны". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Валерий Гартунг и Олег Нилов.

Валерий Гартунг:

– Добрый день, уважаемые коллеги! Слёзы наворачиваются на глаза, когда слышу, как у нас коллеги, выступающие здесь, представители партии власти, Андрей Константинович Исаев, прямо прониклись.

А теперь к фактам. Начну с риторического вопроса, который постоянно задают здесь, в этом зале. Андрей Константинович его снова задал: откуда возьмём деньги? Он не видит других вариантов, кроме как напечатать их или забрать у социалки. Андрей Константинович, если вы не видите других вариантов, посмотрите программу нашей партии, ознакомьтесь с нашими предложениями к проекту бюджета, почитайте наши выступления в стенограммах. Там всё написано. Если вам это лень, я вам сейчас скажу.

Первое. Отмена возврата НДС экспортёрам сырья – 1 триллион 600 миллиардов. Не надо весь НДС не возвращать. Можно хотя бы часть. Это кратно покроет необходимые затраты на реализацию этих законопроектов.

Второе. Давайте наведём порядок в государственных закупках. Давайте сократим возможности закупок у единственного поставщика. На 25 триллионов рублей в год закупки. Если даже на 10% мы сократим цену, снизим, это 2,5 триллиона рублей. Это не 120 миллиардов. Это в 20 раз больше, Андрей Константинович.

Я дальше продолжать не буду, потому что там порядок цифр такой же. Можно на 200 лет вперёд оплатить льготы, которые мы сегодня озвучили.

Следующее. Слова Андрея Константиновича: мы за социальную поддержку граждан.

Андрей Константинович, а кто мешает? "Единая Россия" 16 лет у власти, кто мешает?

Почему при принятии закона о бюджете мы отказались от индексации пенсий? В 2016 году мы не проиндексировали пенсию. Мы на 4% проиндексировали пенсию при инфляции в 12,9%. Мало того, эта недоиндексация будет каждый год вычитаться из карманов пенсионеров. Это же вы понимаете. И эта 5-тысячная разовая индексация ничего не меняет. Дальше, Михаил Васильевич (Тарасенко, депутат фракции "ЕР" – Прим. ред.) очень пламенно говорил: мы будем бороться за уровень жизни всех пенсионеров. Золотые слова, согласен, давайте вместе бороться, давайте будем индексировать пенсию в полном объёме и вернём то, что недоиндексировано всем пенсионерам. Мы только за. Если вы это сделаете, то не вопрос, мы можем снять свои предложения, но вы же этого не делаете. Вот когда вы это сделаете, тогда мы можем к этому вернуться.

Дальше, Михаил Васильевич говорит: страна имеет возможности решить проблемы всех пенсионеров более быстрыми темпами. Согласен. Но только почему-то страна решает проблемы отдельной категории пенсионеров – банкиров, которым, напоминаю вам, 1,5 триллиона рублей в ноябре 2009 года в этом зале было прощено. Не помните? Кто был в ноябре, я тогда с трибуны говорил: ребята, вы что делаете? Отдали 1,5 триллиона рублей в 2009 году, а в ноябре 2014 года им простили, потому что на пять лет давали. Они должны были вернуться в 2014 году, но они не вернулись и превратили в фантики 1,5 триллиона рублей. А вы говорите о 120 миллиардах. Считать умеете? На 10 лет, на 12 лет хватит.

Если вы говорите, что у нас нет таких денег, наверное, можно во втором чтении и урезать, скажем так, наши предложения и остановиться, например, на такой группе граждан, как дети погибших защитников Отечества. Мы такие законы, кстати, вносили уже, о детях погибших защитников Отечества. Я вспоминаю, Александр Дмитриевич Жуков тогда был вице-премьером, он здесь, в этой ложе тогда говорил, что денег нет, очень много этих людей. Это, по-моему, был 2008 год.

Таких предложений было много, и каждый раз говорили – денег нет, денег нет, денег нет.

В то же время вы сейчас заявляете – у нас деньги есть, можно повысить уровень. Я согласен, что они есть, но давайте будем последовательны. За словами должны идти дела, Андрей Константинович. Мы согласны с тем, что вы говорите, но мы не согласны с тем, что вы делаете, вот в чем дело. И людям не можем объяснить, почему при таком богатом государстве пенсия всего восемь с половиной тысяч. Почему? При этом половину нужно отдать за оплату услуг ЖКХ. Мы к этому еще вернемся.

Дальше. Михаил Васильевич сказал, что "дети войны" не были ущемлены в образовании. Вы можете с Галиной Петровной Хованской поговорить, она как раз представляет ту категорию граждан, которые потеряли родителей во время войны, и она вам расскажет, как она получала образование. Не все могли так. Не все такие талантливые как Галина Петровна, конечно же.

Россия – социальное государство. Уровень пенсий повысился в 3,5 раза.

Михаил Васильевич, я не знаю, с каким уровнем вы сравниваете, вы, наверное, потом заключительное слово возьмете, скажете, но если я сейчас вашу фразу повторю при собрании пенсионеров, например, в городе Челябинске, или в каком-то другом еще городе, то я думаю, что не поймут меня, мягко говоря. Не заметили люди, чтобы у нас уровень пенсий так сильно повышался.

Поэтому, коллеги, как мы выяснили сейчас в процессе дискуссии, никаких проблем с финансированием этих льгот нет. Есть претензии к качеству законопроекта, что по одному законопроекту одна категория, по другому другая. Не проблема, давайте во втором чтении урегулируем этот вопрос и выработаем консенсусное решение, установим категорию граждан.

Я совершенно с вами согласен, что категория граждан "дети войны" не должна иметь льгот больше, чем труженики тыла. Они на это и не претендуют. Давайте мы остановимся на узкой группе людей – дети погибших защитников Отечества. Их будет в пять раз меньше, чем "детей войны". И денег будет не так много нужно.

По моим подсчётам, где-то около 2 миллионов человек попадают в эту категорию. Но я могу точно сказать, например, по Челябинской области их 42 тысячи. По стране около 2 миллионов. Если принять наш проект закона, то 2 миллиона на 12 умножить, 24 миллиарда рублей. Согласитесь, посильная сумма для бюджета. Это 0,2, даже меньше, 0,15 процента от расходной части федерального бюджета. Кроме того, все остальные льготы могут и по нашим законопроектам взять на себя региональные бюджеты.

И последнее, о чём хотелось сказать.

Отказывая в принятии этого закона, вы ущемляете граждан, вы разрываете единую целостность нашего государства.

Приведу пример. На встречу ко мне подходит женщина и говорит: в таком-то регионе живёт моя родная сестра, она дочь погибшего защитника Отечества, она получает деньги, льготы. Мы в одно время выросли, у нас у обоих один и тот же отец погиб, почему я не получаю этого статуса? Понимаете? Не могут регионы или не хотят этого делать. Давайте мы это сделаем сами.

Спасибо.

Олег Нилов:

Спасибо, уважаемые коллеги, за внимание, за то время, которое мы потратили на обсуждение этих важнейших законопроектов. Но вот несколько таких замечаний.

Мои оппоненты часто использовали слово "популистский" закон, "популист" автор. В этом ничего постыдного-то нет. Вы, может быть, чего-то не понимаете. Назовите мне антоним слова "популизм", "популистский". Таким антонимом будет слово "антинародный".

Поэтому то, что вы называете эти законы народными, спасибо вам за эту оценку, это действительно так.

Теперь опять к главному.

Я всё равно вам не верю, большинству приведенных вами аргументов о том, что не так надо подходить, не так надо раздавать, поощрять, хотя вы согласны с тем, что надо.

Так давайте тогда, предложите ваш адресный вариант. Его нет. Мы годами выходим на трибуну с этим законопроектом, а вашего альтернативного варианта нет. Поэтому я вам не верю, а верю в то, что действительно вам не позволяют потратить эти 200-300 миллиардов рублей хозяева, Министерство финансов, хотя они не экономисты и не министры, они бухгалтеры. Генеральный бухгалтер сводит дебет с кредитом и говорит: нет, всё, нет у меня ни копейки, ни на какие ваши другие задачи, поэтому всё, отрицательное заключение.

Мы вас, что называется, уже десять раз наставили на этот путь, где деньги взять, и ещё раз будем продолжать. Вот, пожалуйста, сколько сейчас денег в американских банках в ценных бумагах? Есть информация? Порядка 100 миллиардов долларов. Под сколько процентов они там лежат? Под 1% годовых. Даже это уже 60 миллиардов рублей.

Но что такое 1%? Какой экономист или бухгалтер так щедро разбрасывает наши деньги? Здесь тоже огромное количество экономистов, бывших предпринимателей и бизнесменов. Под сколько процентов вы возьмёте сегодня эти деньги для того, чтобы и бизнес процветал, и не 1%, а 5% вернуть государству годовых? Я думаю, что очередь выстроится из наших бизнесменов, наших предпринимателей с тройными, четверными залогами, не какие-то дутые цифры. Такого у нас предложения нет, а люди есть, спрос есть, причём госкорпорации возьмут, не просто какие-то коммерсанты неизвестные. Они возьмут под 5%, я вас уверяю. Вы согласны с этим? Согласны. Вот вам 300 миллиардов рублей годовых, ещё какая польза для наших компаний и корпораций.

Ну, и про топ-менеджеров давайте не будем забывать. Выступали представители Комитета по труду, сколько раз мы предлагали, давайте защищать интересы тех, у кого 7-8 тысяч пенсия за счет тех, у кого бонусы на миллионы и миллиарды, если в рублях. Давайте возьмем у них, давайте к ним обратимся. Президент уже озвучил это предложение: скромнее надо жить. Хватит, уже десятилетиями получали эти сотни миллиардов. Куда дальше их складывать? Сюда давайте направим эту долю государственных денег. Это не их заслуги, никаких нобелевских открытий они не сделали, но получают сотни миллиардов, которых как раз не хватает для того, чтобы решить эти вопросы.

И в завершение я хочу сказать, опять я не согласен с тем, что у нас, где родился, значит, там тебе и повезет или не повезет. Основные федеральные гарантии – жилье, дороги, образование, здравоохранение, пенсии – должны быть обеспечены федеральным бюджетом. И не должно быть так, что кому-то повезло – москвичу, петербуржцу, а всем остальным не повезло и на всю оставшуюся жизнь. Минимальный уровень, но достаточный должен быть гарантирован из федерального бюджета. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
20 января 2017

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Государственная идеология

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос "Нужна ли России госидеология?". Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят идеологическую направленность.

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

25 справедливых законов

Программа законодательных инициатив, с которой СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ шла на выборы, полностью исполнена: 5 октября фракция в ГД РФ внесла 19 законопроектов к тем, которые уже были внесены за весну и лето.

Регистрация депутатов ГД VII созыва

СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ на заседании ЦИК представлял депутат фракции "СР" в Госдуме VII созыва Валерий Газзаев. Он призвал членов нового созыва нижней палаты парламента выполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании.

СР поддержала обманутых вкладчиков банка "Камский Горизонт"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017