ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Позиция

Елена Мизулина: решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева" – грубейшее вмешательство во внутренние дела России

17 января 2017

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина прокомментировала решение Европейского суда по правам человека по иску против России от имени 45 граждан США, которые планировали усыновить российских детей. В постановлении ЕСПЧ говорится, что в результате принятия Россией "закона Димы Яковлева" якобы были нарушены права потенциальных родителей из США. И теперь РФ должна выплатить каждому истцу по три тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба и по 600 долларов США на покрытие судебных издержек.

"Россия не присоединялась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года, не ратифицировала ее, – сказала Елена Мизулина. – Во многом связано это было с тем, что традиционно отношение российского общества к усыновлению за рубеж было негативным. Напомню, что конвенция регулирует многосторонние отношения, связанные с международным усыновлением. Это означает, что Россия не связана никакими обязательствами с другими странами относительно международного усыновления. Именно потому что конвенция не ратифицирована, мы заключаем двусторонние договоры с другими странами о сотрудничестве в области международного усыновления. Наше суверенное право заключать такие договоры и их денонсировать. Эти вопросы относятся к суверенной юрисдикции Российской Федерации".

"Закон Димы Яковлева", денонсировавший двусторонний договор об усыновлении с США, как отметила сенатор, появился из-за несоблюдения американской стороной условий соглашения.

"США не предоставляли информацию о судьбе усыновленных из России детей, особенно переустроенных в другие семьи. Мы столкнулись с целым рядом фактов, свидетельствующих о нарушении прав детей, усыновленных в Америку. При этом американские службы выбрали политику бездействия", – пояснила она.

Важно

Государственная идеология

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос "Нужна ли России госидеология?". Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят идеологическую направленность.

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

25 справедливых законов

Программа законодательных инициатив, с которой СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ шла на выборы, полностью исполнена: 5 октября фракция в ГД РФ внесла 19 законопроектов к тем, которые уже были внесены за весну и лето.

Регистрация депутатов ГД VII созыва

СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ на заседании ЦИК представлял депутат фракции "СР" в Госдуме VII созыва Валерий Газзаев. Он призвал членов нового созыва нижней палаты парламента выполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании.

СР поддержала обманутых вкладчиков банка "Камский Горизонт"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017