СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Елена Мизулина: решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева" – грубейшее вмешательство во внутренние дела России

17 января 2017

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина прокомментировала решение Европейского суда по правам человека по иску против России от имени 45 граждан США, которые планировали усыновить российских детей. В постановлении ЕСПЧ говорится, что в результате принятия Россией "закона Димы Яковлева" якобы были нарушены права потенциальных родителей из США. И теперь РФ должна выплатить каждому истцу по три тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба и по 600 долларов США на покрытие судебных издержек.

"Россия не присоединялась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года, не ратифицировала ее, – сказала Елена Мизулина. – Во многом связано это было с тем, что традиционно отношение российского общества к усыновлению за рубеж было негативным. Напомню, что конвенция регулирует многосторонние отношения, связанные с международным усыновлением. Это означает, что Россия не связана никакими обязательствами с другими странами относительно международного усыновления. Именно потому что конвенция не ратифицирована, мы заключаем двусторонние договоры с другими странами о сотрудничестве в области международного усыновления. Наше суверенное право заключать такие договоры и их денонсировать. Эти вопросы относятся к суверенной юрисдикции Российской Федерации".

"Закон Димы Яковлева", денонсировавший двусторонний договор об усыновлении с США, как отметила сенатор, появился из-за несоблюдения американской стороной условий соглашения.

"США не предоставляли информацию о судьбе усыновленных из России детей, особенно переустроенных в другие семьи. Мы столкнулись с целым рядом фактов, свидетельствующих о нарушении прав детей, усыновленных в Америку. При этом американские службы выбрали политику бездействия", – пояснила она.

Важно

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Социальные итоги-2016

Теракт в Санкт-Петербурге

Топ-10 самых острых социальных проблем