ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

По страницам СМИ: Вестник Кавказа

Анатолий Аксаков: целью экономической политики должно быть качество жизни граждан

17 января 2017

На прошлой неделе на площадке РАНХиГС состоялся VIII Гайдаровский форум, темой которого в этом году стало определение модели развития российской экономики в посткризисный период. В диалоге между финансовыми властями, российскими и иностранными экспертами были озвучены и обсуждены ключевые направления деятельности государства в этой сфере. О приоритетах современной экономической политики РФ "Вестник Кавказа" побеседовал с депутатом Госдумы, председателем думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым.

– Анатолий Геннадьевич, в качестве одной из главных целей и Правительство, и Центробанк сегодня называют низкую инфляцию. По вашей оценке, почему борьба с инфляцией оказалась сегодня во главе угла работы властей?

– Низкий уровень инфляции – показатель социальной и финансовой стабильности, необходимой для экономического роста и поступательного развития страны. Когда цены не растут чрезмерно, люди чувствуют себя спокойнее и могут планировать свое будущее – и физические, и юридические лица. Также низкая инфляция обеспечивает низкие проценты по кредитам, что позволяет бизнесу привлекать с рынка дешевые деньги. Таковы главные подходы Правительства в стремлении к относительно низкой инфляции. Важно понимать, что инфляция не должна быть 2%, ведь она является неотъемлемой составляющей экономического роста: при значительном росте экономики она стимулируется не столько ростом потребительских цен, сколько подорожанием инвестиционных товаров.

– В таком случае, каков наиболее комфортный для российской экономики уровень инфляции сегодня?

– 3,5-4% – вполне приемлемый уровень, который, с одной стороны, будет не так сильно давить на социальное самочувствие людей, а с другой стороны, будет поддерживать и стимулировать экономический рост, поскольку денежно-кредитная политика при таком показателе инфляции перестанет ужесточаться. Напомню, что сейчас достижение низкой инфляции обеспечивается жесткой бюджетной и денежно-кредитной политикой, что означает, в том числе, сокращение денежного предложения, которое чревато дефицитом финансовых ресурсов для обеспечения экономического роста.

– На ваш взгляд, что на самом деле должно быть в центре внимания экономического сектора государства?

– Я считаю, что Правительство сейчас слишком сфокусировано на средствах и инструментах формирования экономического роста, но у нет явных, понятных целей. Они работают так, что низкий уровень инфляции и институты конкуренции будут достаточны для обеспечения всего остального – однако, увы, ставят таким образом телегу вперед лошади. На самом деле, людям нужен не экономический рост, не проценты макроэкономических показателей, в том числе низкая инфляция сама по себе, а качество жизни. Граждане хотят хорошо жить, потреблять необходимое количество благ, ездить отдыхать – им необходим определенный качественный уровень жизни. Понимания этого у Правительства нет. Нам стоит не только говорить о достижениях по экономическим институтам, но и заявить цели, которые мы хотим достичь по благосостоянию людей. Прежде всего, мы должны думать о людях.

– Как в таком случае должна строиться экономическая политика России?

– Для начала нужно договориться о том, какого качественного уровня жизни граждан мы хотим достичь. Под это качество жизни в интересах людей и должна строиться вся экономическая политика. Только тогда станет понятно, какие препятствия мешают развитию российской экономики, что необходимо ликвидировать, что, напротив, задействовать, какой установить уровень инфляции, как вести денежно-кредитную политику. Подчеркну, что только тогда можно будет спрашивать у Правительства отчет, когда все инструменты и механизмы будут выстроены под эту единую цель. Достижение каких бы то ни было макроэкономических показателей без этого ничего не значит – напомню, что в 1980-е у нас были высокие темпы экономического роста, а благосостояние людей скорее ухудшалось. Сейчас нужно составить стратегию, в которой будет прописано достижение определенного качества жизни граждан по каждому периоду. Тогда сразу же появится системность в работе государства.

Источник: Вестник Кавказа

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017