ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

По страницам СМИ: Вестник Кавказа

Анатолий Аксаков: целью экономической политики должно быть качество жизни граждан

17 января 2017

На прошлой неделе на площадке РАНХиГС состоялся VIII Гайдаровский форум, темой которого в этом году стало определение модели развития российской экономики в посткризисный период. В диалоге между финансовыми властями, российскими и иностранными экспертами были озвучены и обсуждены ключевые направления деятельности государства в этой сфере. О приоритетах современной экономической политики РФ "Вестник Кавказа" побеседовал с депутатом Госдумы, председателем думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым.

– Анатолий Геннадьевич, в качестве одной из главных целей и Правительство, и Центробанк сегодня называют низкую инфляцию. По вашей оценке, почему борьба с инфляцией оказалась сегодня во главе угла работы властей?

– Низкий уровень инфляции – показатель социальной и финансовой стабильности, необходимой для экономического роста и поступательного развития страны. Когда цены не растут чрезмерно, люди чувствуют себя спокойнее и могут планировать свое будущее – и физические, и юридические лица. Также низкая инфляция обеспечивает низкие проценты по кредитам, что позволяет бизнесу привлекать с рынка дешевые деньги. Таковы главные подходы Правительства в стремлении к относительно низкой инфляции. Важно понимать, что инфляция не должна быть 2%, ведь она является неотъемлемой составляющей экономического роста: при значительном росте экономики она стимулируется не столько ростом потребительских цен, сколько подорожанием инвестиционных товаров.

– В таком случае, каков наиболее комфортный для российской экономики уровень инфляции сегодня?

– 3,5-4% – вполне приемлемый уровень, который, с одной стороны, будет не так сильно давить на социальное самочувствие людей, а с другой стороны, будет поддерживать и стимулировать экономический рост, поскольку денежно-кредитная политика при таком показателе инфляции перестанет ужесточаться. Напомню, что сейчас достижение низкой инфляции обеспечивается жесткой бюджетной и денежно-кредитной политикой, что означает, в том числе, сокращение денежного предложения, которое чревато дефицитом финансовых ресурсов для обеспечения экономического роста.

– На ваш взгляд, что на самом деле должно быть в центре внимания экономического сектора государства?

– Я считаю, что Правительство сейчас слишком сфокусировано на средствах и инструментах формирования экономического роста, но у нет явных, понятных целей. Они работают так, что низкий уровень инфляции и институты конкуренции будут достаточны для обеспечения всего остального – однако, увы, ставят таким образом телегу вперед лошади. На самом деле, людям нужен не экономический рост, не проценты макроэкономических показателей, в том числе низкая инфляция сама по себе, а качество жизни. Граждане хотят хорошо жить, потреблять необходимое количество благ, ездить отдыхать – им необходим определенный качественный уровень жизни. Понимания этого у Правительства нет. Нам стоит не только говорить о достижениях по экономическим институтам, но и заявить цели, которые мы хотим достичь по благосостоянию людей. Прежде всего, мы должны думать о людях.

– Как в таком случае должна строиться экономическая политика России?

– Для начала нужно договориться о том, какого качественного уровня жизни граждан мы хотим достичь. Под это качество жизни в интересах людей и должна строиться вся экономическая политика. Только тогда станет понятно, какие препятствия мешают развитию российской экономики, что необходимо ликвидировать, что, напротив, задействовать, какой установить уровень инфляции, как вести денежно-кредитную политику. Подчеркну, что только тогда можно будет спрашивать у Правительства отчет, когда все инструменты и механизмы будут выстроены под эту единую цель. Достижение каких бы то ни было макроэкономических показателей без этого ничего не значит – напомню, что в 1980-е у нас были высокие темпы экономического роста, а благосостояние людей скорее ухудшалось. Сейчас нужно составить стратегию, в которой будет прописано достижение определенного качества жизни граждан по каждому периоду. Тогда сразу же появится системность в работе государства.

Источник: Вестник Кавказа

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв