ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Выступления

Олег Нилов о возмещении вреда жертвам недобросовестных водителей

12 января 2017

11 января Государственная Дума отклонила законодательную инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – проекты федеральных законов № 1126650-6 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части введения положения о невозможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в случае частичного возмещения вреда" и № 1052786-6 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения порядка возмещения вреда, причиненного вследствие преступлений, предусмотренных частями 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации". Законопроекты представил один из их авторов Олег Нилов:

Уважаемые коллеги, я тоже считаю, что это совершенно разные законы. Их надо было бы рассматривать отдельно, но раз так решили, я готов сделать доклад и по 17-му, и по 18-му законопроекту одновременно.

В 17-м законопроекте речь идёт о невозможности применения условно-досрочного освобождения для лиц, не компенсировавших предназначенный решением суда вред здоровью, имуществу пострадавшей стороны. Таким образом, я считаю, что справедливость нас просто обязывает к тому, чтобы решение суда исполнялось, прежде чем мы пойдём навстречу и за какое-то хорошее поведение отменим половину срока или еще какую-то часть отбывания срока за совершённое преступление. Я действительно не понимаю оппонентов, которые, в первую очередь, заботятся о правах преступника. Они не заботятся о правах жертвы, о правах семьи, оставшейся, возможно, без кормильца, без материальных средств. Это почему-то не заботит наших защитников, которые вот так решили в одном докладе и содокладе сейчас выйти и встать на их сторону. Я не понимаю.

Здесь же все люди опытные, которые часто видели, как совершается огромное количество преступлений, какой кошмарный ущерб наносится. А решения судов, как правило, не очень жесткие, если говорить, допустим, я сразу перехожу к 18-му законопроекту, где речь идёт только о преступниках, которые в состоянии алкогольного, наркотического опьянения садятся за руль и убивают людей и наносят колоссальные потери имуществу и урон здоровью. Я предлагаю ни в коем случае не идти навстречу без полной компенсации материального ущерба.

Во втором законопроекте я иду дальше, просто в разное время вносились законопроекты на одну и ту же тему. Я считаю, что те убийцы, которые лихачат сегодня по стране, не боятся такой ответственности, в том числе они мотивируются на это. Потому что можно отделаться лёгким испугом, штрафом, немного посидеть, но не потерять имущество.

Я же предлагаю в случае совершения преступлений этими пьяными водителями сразу требовать полной компенсации ущерба. Нет денег – конфискуется, в первую очередь, автомобиль, есть квартира – квартира конфискуется, оставляем только то, что положено по закону. Всё остальное сразу надо конфисковать и отдать семье пострадавшего или самому пострадавшему. Речь идёт о действительно колоссальном ущербе – жизни и здоровью. Почему мы встаём на сторону преступников?

И, конечно же, никакого условно-досрочного освобождения без полной компенсации.

Вот в чём суть этих двух законопроектов.

Заключительное слово Олега Нилова:

В 17 пункте повестки дня говорится об обязательной компенсации ущерба государству, коррупционеры-казнокрады, разворовывая миллиарды, садятся и уходят на УДО, не компенсировав миллиардный ущерб. Но здесь государство, я считаю, может. Доброе государство, гуманное государство, пусть оно за свой счёт такие подарки делает и соблюдает Конституцию, не вопрос. Но когда речь идёт о личном имуществе, здоровье, жизни граждан, почему государство, такое гуманное и добренькое, идёт навстречу преступнику?

Моё компромиссное предложение, чтобы не было этого аргумента нарушения конституционных прав преступника, давайте, я готов во втором чтении внести следующую поправку: принимает суд, государство, власть такое решение, пусть оно сразу компенсирует ту часть материального ущерба, которая осталась за преступником. Сразу пусть государство компенсирует, а потом разбирается, сколько нужно будет, 10, 20 лет по 100 руб. в месяц с этого преступника получать то, что выплачено сразу жертве. И тогда, я считаю, и Конституцию не надо менять, и самое главное, право жертвы преступления на получение компенсации будет исполнено одним и тем же решением суда.

Я готов эту поправку внести. Предлагаю также, может быть, если вы согласны, отправить и эти законопроекты на доработку, создать рабочую группу, если хотите. Но согласитесь, что пойти на встречу соблюдению конституционных прав преступника и забыть о конституционном праве жертвы на получение материального ущерба, признанного судом невозможно, коллеги.

Поэтому мое предложение – доработать этот законопроект. Если нужно, давайте снимать, дорабатывать, я завтра же напишу в новой редакции, опять внесу, опять мы будем потом через какое-то количество месяцев к нему возвращаться. Давайте выбирайте и принимайте решение.

Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание 11 января,
11 января 2011

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017