ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Позиция

Александр Романович: с военной точки зрения перемещение бронетехники США в Европу совершенно лишено смысла

10 января 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал переброску американской военной техники в Европу:

– В немецком морском порту Бремерхафен выгружены сотни американских танков. Дальше их отправляют по железной дороге, как сообщается, пока только на территорию Польши.

Затем американская бронетехника скорее всего проследует в Болгарию, Румынию и, кто бы сомневался, в прибалтийские государства. Не зря же официальная цель операции обозначена давно знакомой для нас формулировкой: защита европейских союзников от "российской агрессии".

Политическая подоплека этого масштабного и во многом показного действа абсолютно ясна. До вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа обамовские "ястребы" торопятся подтвердить впечатляющими, по их мнению, действиями "готовность Соединенных Штатов сдерживать агрессию и защищать наших союзников и партнеров в Европе". Именно так недавно заявил командующий войсками США в Европе генерал Фредерик Ходжес.

Оставлю на совести генерала это явно заказное политизированное высказывание и, как его коллега по ратному делу скажу, что с военной точки зрения эти громоздкие и дорогостоящие перемещения бронетехники совершенно лишены смысла.

Во-первых, не далее как три года назад американцы за ненадобностью вывезли практически все свои танки из Европы. Оставили всего два легких подразделения – 173-ю воздушно-десантную бригаду и 2-й кавалерийский полк (замечу, что в армии США это название никакого отношения к конным подразделениям не имеет, а является синонимом бронетанкового).

Получается, что на фоне антироссийской истерии, которую подогревают некоторые восточноевропейские страны, Вашингтон спешно пытается успокоить союзников и теперь вдруг возвращает в Старый Свет тяжелую технику, на самом деле, стремясь прежде всего вызвать раздражение Москвы.

Переброска американских танков и самоходок для "защиты", то есть оборонных действий, тоже вызывает недоумение. Ведь известно, что танки в основном являются наступательным видом вооружения и в обороне применяются редко. А их пустынный окрас явно рассчитан не на европейский театр военных действий...

Да и в количественном плане, чтобы закрыть бронетехникой такой протяженный фронт по границам Болгарии, Румынии, Польши и Прибалтики не хватит переброски даже всего танкового парка США...

И последнее, пожалуй, самое главное: наши реальные боевые действия в Сирии убедительно показали, что и без использования наземных традиционных сил российские Вооруженные силы способны решать задачи любой сложности как оборонительного, так и наступательного плана.

См. также

персоналии: