ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Позиция

Александр Бурков: за аварии в сфере ЖКХ нужно ввести уголовную ответственность

10 января 2017

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Александр Бурков высказался в связи с многочисленными авариями в жилищно-коммунальной системе, произошедшими, в частности, в новогодние праздники.

Александр Бурков считает, что за аварии в сфере ЖКХ нужно ввести уголовное наказание. Депутат заявил, что технологический задел в ЖКХ, который был создан в период Советского Союза, иссяк. Пришедшие на смену рыночные отношения в коммунальной сфере только усугубили накопившиеся проблемы.

"Зима не окончена. Надеяться, что нас пощадят морозы и доживем до весны без новых аварий – можно, конечно. Но надо понимать: 50% оборудования, обслуживающего отрасль ЖКХ, отслужило уже по 20 лет без ремонта. Со времен распада СССР у нас исчезло такое понятие, как плановый ремонт. Вместо планового ремонта у нас в стране проводятся только ремонтно-восстановительные работы на местах аварий. Государство должно усилить контроль за состоянием энергосистемы страны – котельных, теплотрасс, всех систем жизнеобеспечения людей!", – сказал Александр Бурков.

Ответственные за отключения жилых домов, больниц и детских садов от отопления или света в зимний период должны быть привлечены к уголовной ответственности, уверен политик.

"Мы сегодня имеем статью в Уголовном Кодексе за оставление в опасности человека в ДТП на дороге, но почему-то до сих пор нет административно-уголовной ответственности за оставление сотен тысяч людей без систем жизнеобеспечения в критических погодных условиях, приводящих к коллапсам. Я считаю, необходимо уголовно наказывать тех бизнесменов, которые сегодня управляют генерирующими и сетевыми компаниями. Они в погоне за прибылью забыли, что отвечают за качество и безопасность эксплуатации сетей", – заявил Александр Бурков.

Депутат высказал мнение о том, что бизнесменам от ЖКХ не стоит жаловаться на отсутствие денег, ведь граждане страны платят сполна, а тарифы на услуги растут каждый год.

"При этом ресурсники постоянно жалуются, что почти банкроты, что им не хватает денег на латание труб и электросетей. Однако никто почему-то не спешит уйти с коммунального рынка. И бизнесмены от ЖКХ, и Правительство должны помнить, что за все сполна заплачено. Что граждане страны ежемесячно платят за то, чтобы у них в доме даже в самый лютый мороз были газ, свет, вода и горячие батареи! Считаю, что уголовная ответственность за каждый отключенный от тепла детский сад и больницу добавит персональной ответственности тем, кто сегодня ратует за рыночные отношения в ЖКХ", – сказал парламентарий.

По материалам источников: Домовой совет

См. также