ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Новости

Сергей Миронов: отбирать у должников единственное жилье – это антигосударственная политика

10 января 2017

10 января Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов.

В начале выступления он отметил, что начинается новый политический сезон – весенняя сессия Государственной Думы.

"Сегодняшнее заседание Совета ГД показало, что Дума готова к интенсивной работе. И, надеюсь, к эффективной и плодотворной. Мы определили повестку дня двух ближайших пленарных заседаний, – сообщил депутат. – По средам мы работаем с укороченным перерывом и до 19 часов для того, чтобы попытаться разгрести законотворческие завалы".

Как рассказал парламентарий, на Совете Думы также прозвучало предложение Председателя ГД Вячеслава Володина "обнулить" законопроекты, которые ждут рассмотрения уже несколько созывов.

"В законодательном портфеле Госдумы лежат инициативы, которым более двадцати лет. Устарели нормы законов, которые существовали тогда, устарела конструкция закона, в который вносились поправки. И, тем не менее, это все лежит", – пояснил он.

По мнению Сергея Миронова, зарубежный опыт, когда каждый созыв обнуляется законодательный портфель, содержит здравое зерно.

"Если мы считаем, что инициатива требует своего рассмотрения, а в идеале – принятия, мы ее, конечно, внесем заново", – сказал парламентарий, подчеркнув, что многие законодательные предложения рождаются из Программы Партии СР.

Как сообщил политик, 11 января в ходе "правительственного часа" выступит Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Естественно будут вопросы и по "дальневосточному гектару", и по территориям опережающего развития. Считаю, что эта политика себя оправдывает в отношении Дальнего Востока. Я лично наблюдаю за позитивными переменами в экономике региона – это прямое следствие решений, которые были приняты Президентом РФ и обеспечены решениями Госдумы", – сказал депутат.

Кроме того, 11 января планируется рассмотреть законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс.

"Речь идет о так называемом семейном насилии. Тот закон, который был принят летом прошлого года, вызвал очень много разногласий. Фракция "СР" голосовала против", – пояснил политик.

По его мнению, в принятом законе очевиден юридический перекос и так называемый "эффект ювенальной юстиции". "Надеюсь, что сейчас здравыми поправками, которые подготовила наша коллега по партии, член СФ Елена Мизулина, мы эту ситуацию исправим", – добавил он.

Парламентарий также обратил внимание на возвращенный Президентом закон, в котором речь идет о создании реестра контингента учащихся.

"Президент счел, что не раскрыты полностью принципы защиты этой базы данных, и не без оснований наложил вето", – рассказал депутат.

По словам Сергея Миронова, у законодателей в этой ситуации два варианта: либо забыть про закон, либо создавать согласительную комиссию.

"В Госдуме решили подумать на эту тему, – пояснил он. – Если Президент считает его неприемлемым, пусть Правительство вносит новую инициативу, обеспечив закрытие тех лакун, на которые указал Владимир Путин".

Кроме того, как напомнил политик, теперь законопроекты, которые требуют подзаконных актов, не будет приниматься в третьем чтении до тех пор, пока Правительство не подготовит эти подзаконные акты. В качестве примера депутат привел вступивший в силу антиколлекторский закон.

"Даже такой позитивный закон не будет работать, потому что ни один подзаконный акт Правительством не подготовлен", – подчеркнул Сергей Миронов.

Комментирую инициативу Минюста об отобрании у должников единственного жилья, депутат подчеркнул, что относится к ней резко отрицательно.

"Фракция "СР" вносила поправку о том, чтоб ни при каких обстоятельствах единственное жилье не изымалось. Плодить бомжей – это антигосударственная политика. Поддерживать эту инициативу мы, естественно, не будем", – сообщил он.

См. также

персоналии: