ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

По страницам СМИ: Комсомольская правда

Валерий Газзаев: сейчас худшее время российского футбола за всю историю

27 декабря 2016

Несмотря на все проблемы, футбол остается самым популярным видом спорта в России. Футбольные итоги года по просьбе "Комсомольской правды" подводит самый титулованный тренер России, депутат Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Валерий Газзаев.

О Джентльмене года

– Я полностью согласен с тем, что Игорь Акинфеев – Джентльмен футбола. Иначе он 15 лет не служил бы и своему клубу, и национальной сборной. Я рад за Игоря. И думаю, что он и после завершения карьеры найдет себе достойное место. Он очень дисциплинированный, ответственный и преданный человек. Помню, как он появился у меня в основе ЦСКА. Это был 2002 год. У нас получил травму вратарь, и нужно было взять для тренировочного процесса еще одного. Я слышал, что есть какой-то молодой парень – он как раз в юношеской сборной играл. Я посмотрел финальный матч юношеской сборной, и меня он просто поразил! Вот как он сегодня играет, он 15 лет назад был таким же! Мы выехали на предсезонную подготовку, и я его поставил в матче со сборной Израиля. Тренером ее был Авраам Грант. Мы их обыграли 1:0. Грант подходит и говорит: "А что это за мальчика вы поставили в ворота"? – "Ему всего 16 лет". – "Не может быть! А играет, как взрослый!". Игорь – талантливый человек. Так что таланты рождаются у нас, нам надо только им помогать. Те же Березцуцкие, которые большой вклад внесли в побед ЦСКА и национальной сборной. Игнашевича возьмите, Жиркова... К сожалению, сегодня мы такой поросли не видим. Отсюда проблемы у нас в футболе.

О Евро-2016

– Выступление нашей сборной было не просто неудачным. На нее было неприятно смотреть! И в итоге 23-е место из 24 команд. Эти результаты не случайны. В 2010 году мы получили право проводить ЧМ-2018. И в тот же год наша сборная не попадает на чемпионат мира, обладая сильнейшим составом за всю историю российского футбола. Костяк сборной – из "Зенита" и ЦСКА, которые выиграли Лигу Европы. Средний возраст – где-то 27-28 лет, самый футбольный сок. А дальше пошло-поехало. 2012 – вылет из группы на Евро, чемпионат мира 2014 вообще вспоминать не хочется. С 2010 года по сегодняшний день худшее время российского футбола за всю историю. И в конце концов 2016 год – просто провал. Можно говорить, что это потолок? Наверное, да – раз заняли такое место, раз ни один игрок не востребован ни в одном даже среднем западном клубе.

О петиции распустить сборную

– Я понимаю возмущение болельщиков, которые подписали петицию о роспуске сборной. Потому что не было проявлено характера на Евро-2016, не было качественного футбола. Игра за национальную сборную – это во многом игра сердцем. Посмотрите, когда гимн играл страны, как пели другие национальные сборные. С таким азартом, остервенением – такое ощущение, что они из трусов выскочат. И как пели наши. Такое ощущение, что стеснялись. У меня было много бразильских футболистов. Я с Вагнером Лавом беседовал. Он говорит: "Попасть в национальную сборную для нас – самое большое счастье. Мы готовы в сборной Бразилии играть бесплатно. За народ". И они надевали такие браслетики с флагом Бразилии. Более патриотично настроенных к своей стране людей я не видел. Наверное, поэтому они выигрывают пять чемпионатов мира.

О шампанском в клубе Монте-Карло

– Я думаю, что все Мамаева и Кокорина уже осудили за это. И они сами не рады были, что попали в такую ситуацию. Для детей, которые ходят в футбольные секции, тот же Мамаев и Кокорин – кумиры. Они должны понимать свое предназначение. И должны вести себя соответственно не только на футбольном поле, но и вне его. Я с одним руководителем региональной республики говорил о футболе. Он сказал: "Я непроизвольно стал свидетелем беседы двух наших известных футболистов. Я был в ужасе! И я понял, что нам в спорте не хватает культуры". Точное попадание! Культуры! А культура – это ответственность, обязательства твои и менталитет. Не все решают деньги.

В преддверие чемпионата мира игроки должны быть идеальными. Говорят, жена цезаря должна быть вне подозрений. То же самое – футболисты должны себя вести идеально.

О фанатах на Евро-2016

– Я побеседовал с участниками той потасовки на стадионе "Велодром" в Марселе. Если бы я был там во время матча Россия – Англия, я бы тоже кинулся в драку. Потому что, когда на твоих глазах топчут российский флаг, это провокация. Тем более на последних минутах, когда Василий сравнял результат. Английские болельщики начали топтать наш флаг, и пошла потасовка. Здесь слабо сработали волонтеры и служба безопасности, которые должны были разделить сектора. Нужен был жесткий контроль. Этого не произошло. Потасовку уже было не остановить. А учитывая, как западные СМИ это подали, вот вам, пожалуйста – проблемы с фанатами.

О провале ЦСКА в Лиге чемпионов

– Российский футбол ценится по выступлениям наших клубов на международной арене. И на уровне национальных сборных – от первой до юношеской. Это показатель. На всех фронтах у нас нет результата. Отсюда уровень и качество футбола. Мы еще ставим какие-то запретные механизмы. Тот же лимит. А как сегодня "Зениту" или ЦСКА, которые участвуют в Лиге чемпионов, конкурировать с "Реалом", "Баварией", "Манчестер Сити"? Когда там мини-континентальные сборные.

Мы просто неконкурентоспособны. И в первую очередь – наш чемпионат. Реформы, о которых я говорил, актуальны. Давно уже нужно было их воплощать в жизнь. Еще в 2014 году я говорил о том и предложил РФС новую структуру чемпионата. Мы должны четко разделить профессиональный футбол и любительский. Ни в одной стране мира нет ста с лишним профессиональных клубов. Это сложно финансово. 88% наших клубов находятся на региональных бюджетах и бюджетах государственных компаний. А в Голландии – 36 профессиональных клубов, в Германии – 54, Испания, Италия, Франция – по 40-44. Остальные имеют статус региональных, полупрофессиональных. Как только попадают в профессиональную среду, получают более высокий статус.

Об уходе Слуцкого из ЦСКА

– Слуцкий сам пошел на такой шаг, мы должны уважать его решение. Человек посчитал нужным сделать паузу. Может быть, после будет совсем другой вектор развития его карьеры. А ушел, потому что ЦСКА уже нужно что-то выигрывать на международной арене. И в этом сезоне команда не потеряла возможности стать чемпионом. Если еще усилится игроками, и новый молодой тренер примет этот вызов, то все возможно. Гончаренко по возрасту молодой, но он уже опытный. В Лиге чемпионов отдельные матчи проводил неплохо. В Уфе была видна организация поставленной им игры. Но в топ-клубах Гончаренко не работал. Любой тренер и игрок, которые приходят в ЦСКА, должны понимать, что для ЦСКА есть только первое место. А что второе, что шестнадцатое место – это все равно неудача.

О том, нужно ли уезжать Дзагоеву

– Ему надо было еще в 2012 году уезжать. Он был на пике формы, провел фантастический сезон. Он – опытный футболист высокого класса, у него умная футбольная голова. Хотелось бы его посмотреть в хорошем клубе. Но мне кажется, не стоит ему уходить в "Эвертон", "Кристал Пэлас" или еще в какие команды-середняки. Если уж уезжать, то уезжать в ведущие клубы. Но надо и помнить, что многие наши игроки уезжали, а кроме Андрея Шевченко никто так и не стал настоящей звездой мирового уровня.

Об "итальянском" "Спартаке"

– Заслуга Карреры во взлете "Спартака" велика. Но такая же заслуга и Аленичева, который эту команду создал, подготовил игроков к чемпионату. Да, в каком-то моменте произошел сбой у игроков и тренеров, может быть, недопонимание. Не думаю, что в одну секунду Каррера стал гениальным тренером. Но у него хватило такта, понимания ничего не испортить, а главное, изменить психологическую обстановку внутри команды. Это лучше всего видно, когда "Спартак" забивает голы, как они все вместе радуются. Есть изменения и в игре. Итальянские тренеры часто зажаты в тактические тиски, и мы видим, что оборона "Спартака" стала играть более принципиально, нет разрывов. Вы видили, сколько матчей они 1:0 выиграли?

О борьбе в чемпионате России

– Я не думаю, что все решено и это окончательное место "Спартака". И ЦСКА, и "Зенит", да и "Краснодар" должен укрепиться, и могут вклиниться в борьбу за золото. У "Зенита" вдумчивый тренер Луческу. С ним я познакомился еще в 1992 году в Италии – он работал в "Брешиа". А лучше всего я его узнал по Украине. Но здесь чемпионат сильнее, чем в Украине, где было противостояние только двух команд. В России ему будет сложнее.

По чемпионату я хотел бы отметить очень успешную, вдумчивую игру "Амкара". Это заслуга Гаджи Гаджиева. Вообще опытные тренеры выделяются в Премьер-лиге: Бердыев, Гаджиев, Семин... Я очень сожалею, что Олег Иванович Романцев не работает.

Об РФС

– Начиная с 2010 года по сегодняшний день РФС не было принято ни одного закона, который бы способствовал улучшению качества футбола. Мы говорили об организационных вопросах, о деньгах, обо всем, кроме футбола. И это продолжается по сей день. И поэтому когда мы подходим к чемпионату мира, я не могу сказать на сто процентов, что у нас есть сборная. Нет ни результатов на уровне национальной команды, ни молодых футболистов. У нас нет побед на уровне юношеских сборных. Отсюда нет пополнения в главную команду страны. Очень сложная ситуация сегодня у тренерского штаба сборной. Дай бог здоровья нашим ветеранам, тем же Березуцким, Игнашевичу, Акинфееву, Жиркову. По контрольным матчам видим, что эти люди держат свой уровень. Но они не молодеют. А через два года будут еще старше. Какая сборная у нас будет?

О сборной Черчесова

– Сегодня Черчесов возглавляет национальную сборную, и мы должны сделать все возможное, чтобы помогать ему в этом, ему будет очень сложно. Мы должны были стабилизировать состав. Но мы видели: пять контрольных игр – пять разных составов. А ведь к Кубку конфедераций мы на 90 % должны уже сформировать команду, которая будет участвовать в чемпионате мира. Мы сегодня должны знать, кто будет в составе. Есть Дзагоев, есть Смолов, Акинфеев, еще пара лидеров. Но мы должны понимать, кто еще там будет. Важна стабильность, чтобы люди наигрывали связи. Нужны игры с лучшими командами Европы, Южной Америки.

О задачах на ЧМ-2018

– Мы не можем на ЧМ-2018 поставить задачу выйти из группы и бить себя в грудь, что такие герои. Почему сборная Кореи может на своем чемпионате мира войти в четверку лучших команд мира, а мы не можем? Но насколько тренеру удастся убедить игроков, что они способны на это?

Вопросы национальной сборной – это чисто вопросы тактики и патриотизма. Чтобы была хорошая команда, надо сделать хороший коллектив. Технические, тактические огрехи компенсировать невероятной самоотдачей. Такой, как на Евро-2016 продемонстрировали некоторые сборные, которые даже в футбол не умеют играть. Они за каждый миллиметр поля сражались. А когда у тебя есть техническое оснащение, и ты сражаешься, это выливается в результат.

О выборах президента РФС

– Абсолютно не жалею, что пошел на выборы в президенты РФС. Любой федерацией должны руководить люди профессиональные, которые знают тонкости, сложности футбольного хозяйства. Я доволен, что Минспорта возглавляет Павел Анатольевич Колобков. Человек прошел большую школу профессионального спорта, спорта высших достижений, сам – олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира. Он знает проблемы, сложности и трудности спортсмена. То же самое должно быть в РФС.

Мы с 2010 по 2016 год видим все хуже и хуже результаты. У нас практически ни на каком уровне нет результатов. И мы вновь избираем людей, которые на протяжении этого времени занимали эти посты. И после этих выборов я не понимаю только одного: для чего свои кандидатуры выставили еще два человека, которые потом отдали голоса нынешнему президенту РФС? Но я не сожалею, что пошел туда. И хочу поблагодарить людей, которые проголосовали за меня. Региональные федерации, межрегиональные объединения, которым аккредитацию выписывали региональные министерства спорта – те, что подчинялись министру спорта. Думаю, они могут лишиться работы, а еще проголосовали за меня. Мне это было приятно.

О возможности переноса ЧМ-2018 из России

– После доклада Макалрена никого не интересуют неоспоримые факты или реальные доказательства. Фактически этот вопрос уже вышел из юридического поля. Сегодня СМИ огульно, но очень умело нагнетают страсти вокруг российского спорта. То же самое делает и ВАДА. И не случайно сейчас чемпионат мира по бобслею и скелетону перенесли из России. Сделали это в очень культурной форме, объяснения дали, но перенесли из Сочи в Германию. Боюсь, как бы это не стало началом поэтапного переноса и футбольного чемпионата.

По материалам источников: Комсомольская правда

См. также

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

О национальном образовании

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании".

Государственная идеология

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос "Нужна ли России госидеология?". Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят идеологическую направленность.

Крым: справедливый выбор. Фильм о визите в Крым зарубежной делегации во главе с депутатами Европарламента по специальному приглашению Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 19-21 марта 2017 года

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017