ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

По страницам СМИ: Литературная газета

Мнения совпали: заседание Жюри Литпремии СР

23 декабря 2016

19 декабря в Государственной Думе состоялось заседание Жюри Ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в ГД Сергей Миронов.

Открывая заседание, парламентарий отметил, что, хотя победителей по трем номинациям члены жюри определят на заседании, официальные итоги будут объявлены на торжественной церемонии награждения уже в следующем году. Победители получат денежные призы, а их произведения опубликуют в специальном выпуске журнала "Роман-газета".

"Я, как и в прошлом году, с большим удовольствием читал работы, отобранные экспертной группой Оргкомитета. Правда, честно скажу, до публицистики не дошел, но прозу и поэзию прочел всю. И еще раз убедился, что мы с вами делаем правильное, хорошее дело: столько талантливых молодых людей, столько имен, настоящих, еще пока неизвестных, но глубоких талантов, – сказал Сергей Миронов. – Есть произведения, которые просто потрясли меня".

Председатель Оргкомитета Премии – Секретарь Президиума Центрального совета партии по вопросам организационно-партийной деятельности, руководитель Центрального Аппарата СР Руслан Татаринов сообщил, что эксперты рассмотрели 254 работы, присланные на соискание премии из всех регионов Российской Федерации и семи зарубежных стран: Республики Беларусь, Казахстана, Луганской Народной Республики, Польши, Украины, Франции, Эстонии. В список финалистов вошли: 62 автора в номинации "Молодая поэзия России", 14 авторов в номинации "Молодая проза России" и 27 авторов в номинации "Молодая публицистика России". Среди них авторы из трех зарубежных стран: Республики Беларусь, Казахстана и Луганской Народной Республики. "Все они "взрослели" в условиях "после распада СССР", но сохранили живой, блестящий, сильный русский язык", – заметил Руслан Татаринов. "Я ознакомился с работами молодых публицистов. Темы "говорящие": патриотическая тематика, события на Донбассе, национальный вопрос, положение малых городов в российской глубинке, внутренние угрозы экономической безопасности регионов, проблемы отрасли сельского хозяйства, вопросы формирования идеологии в стране, самореализация молодого поколения, – добавил он. – Многие работы концептуально зрелы и написаны большим чувством, с любовью к родине".

По словам главного редактора "Роман-газеты", писателя Юрия Козлова премия состоялась и стала фактом литературной жизни. "Те авторы, произведения которых мы прочитали – это и есть Россия за пределами Садового кольца", – отметил он. По словам литератора, судя по присланным произведениям, молодежь волнует отсутствие социальных лифтов и чудовищные окружающие условия, которые не дают им возможности профессионального и нравственного роста. Также он отметил тему здравоохранения, так или иначе затронутую в работах молодых авторов, и качественное отличие жизни в провинции от жизни в столице и крупных городах России. "Традиции классической русской литературы живы и молодые писатели стараются им следовать", – подчеркнул он. Юрий Козлов добавил, что лауреаты прошлого года состоялись и формируют картину литературной жизни.

Литературный критик Лев Аннинский процитировал ряд стихотворных произведений, которые он выделил среди присланных на соискание Премии работ. По его словам, стихотворения содержат внутри себя "горькие и искренние мысли о Родине". Продолжая тему поэзии, главный редактор журнала "Москва" Владислав Артемов отметил, что произведения, номинированные на премию, значительно превосходят по уровню прошлогодние и выразил надежду на то, что данная тенденция продолжится.

Победитель литературной премии СР 2016 года Александр Антипов также отметил высокий уровень работ и поблагодарил их авторов. Заведующий кафедрой творчества Литературного института им. А.М. Горького Сергей Есин заявил, что молодая публицистика занята вопросами, которые волнуют общество в целом и делает это достаточно убедительно. Но все же, по его словам, качество языка многих публицистических текстов оставляет желать лучшего, впрочем, виноваты в этом не столько молодые авторы, сколько требования современных печатных изданий. Заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казинцев обратил внимание на ряд талантливых, по его мнению, авторов и отметил, что многие произведения были и еще будут опубликованы в журнале "Наш современник".

Член Союза писателей России Андрей Румянцев выделил поэтов, которые достойны премии благодаря художественному мастерству, богатству чувств и мыслей.

Писатель Евгений Шишкин заметил, что многие из писателей, в том числе молодых, часто высказывают опасения в духе "премии дают только своим". "Спросите у наших победителей прошлого года, которым предоставлено право быть в жюри в этом году, – сказал он, – более независимое и объективное судейство трудно представить, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приглашает в жюри представителей четырех вузов, ведущих литературных изданий, уважаемых и всеми известных лиц, принципиальная нравственная позиция которых известна всем. Заседания жюри проходят открыто, все мнения высказываются напрямую, случаются и профессиональные споры, но всегда побеждает объективность и справедливость".

"Общий уровень, как температура по больнице, остался одинаковым, однако хорошие поэты стали писать лучше, а средние хуже", – выразил свою позицию Председатель отборочного Жюри международной литературной премии им. Сергея Есенина Дмитрий Дарин. Дискуссия развернулась между представителями профильных кафедр двух вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова и МПГУ. Профессиональные филологи – Андрей Крупчанов, изучающий современный литературный процесс, и известный исследователь творчества Л.Н. Толстого Елена Полтавец разошлись во мнениях по поводу претендентов на призовые места в поэзии. Кандидат филологических наук Елена Полтавец отметила, что проза номинантов во многом стремится к жанру нон-фикшн. По её словам, произведения изобилуют языковыми огрехами. В отличие от нее, писатель Елена Ронина подчеркнула, что авторы владеют "прекрасным русским языком". Она также рассказала, что во многих произведениях ярко звучит тема семьи. Несмотря на состоявшуюся на заседании дискуссию, мнения в отношении главных претендентов на призовые места, в большинстве случаев, совпали. Елена Драпеко поблагодарила членов Жюри за их плодотворный труд и вручила им благодарственные письма Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По материалам источников: Литературная газета

См. также

темы:

Ежегодная литературная премия СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

персоналии:

Драпеко Елена Григорьевна

Миронов Сергей Михайлович

Татаринов Руслан Владимирович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение