ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

По страницам СМИ: Э Вести

Александр Ремезков о том, как сохранить Фонд национального благосостояния и увеличить расходы на медицину, бюджетников и пенсии

19 декабря 2016

14 декабря Совет Федерации РФ одобрил Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". За его принятие проголосовало 155 из 170 сенаторов. Новый бюджет, основанный на консервативном прогнозе развития, получился не однозначным. В Госдуме его приняли фактически усилиями одной фракции – "Единой России". В то же время оппозиция отказалась поддержать этот документ. Вот как прокомментировал новый бюджет и причины его не поддержания депутат Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Ремезков:

– Можно выделить несколько существенных, но нерешенных проблем. Прежде всего, беспокоит вопрос с бюджетами регионов. У них в течение 2017-2020 годов будут забирать один процентный пункт от ставки по налогу на прибыль, и зачислять его в федеральный бюджет. Потери у субъектов от этого составят 118 млрд руб. В Минфине аргументируют этот шаг необходимостью выровнять доходы бедных и богатых регионов. Очень хотелось бы надеяться на то, что Минфин чётко рассчитал все последствия такого перераспределения, и богатые регионы, которые выступают донорами, не превратятся в регионы – реципиенты. Кроме того, у регионов дополнительно изымается часть поступлений по акцизам на нефтепродукты за счет перераспределения нормативов зачисления в различные уровни бюджетной системы РФ. Это также приведет к потери субъектами РФ 91,6 млрд руб.

Также Правительство собирается истратить 668,2 млрд руб. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита федерального бюджета. И это несмотря на то, что у него нет правовых оснований так поступать – это запрещено Бюджетным кодексом. Получается, что ввиду нежелания Правительства менять экономическую, бюджетную и налоговую политику, на латание дыр в бюджете направляются деньги Фонда, созданного для развития пенсионной системы и приоритетных инвестпроектов, как коллективный гарант благосостояния в будущем и источник длинных кредитных ресурсов. При этом льготы экспортерам нефти и газа они отменять не хотят.

В Альтернативном бюджете наша партия предлагала отменить льготы по НДС для экспортеров сырья. Ведь изначально эта льгота задумывалась как поддержка предприятий, экспортирующих высокотехнологичную продукцию, а не сырьё. Вот, например, в 2017 году льгота для экспортеров сырья составит 1,9 трлн руб. (в 2016 г – 1,7 трлн руб.) – и это чистые потери федерального бюджета. А перераспределение налоговой нагрузки по предложениям фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в части снижения НДС с 18 до 16%, введения прогрессивной шкалы НДФЛ, льгот по налогу на прибыль принесло бы дополнительных 1,6 млрд руб в бюджетную систему РФ.

1,05 трлн из этих денег можно было бы направить на замещение использования средств ФНБ, на увеличение объемов предоставляемых бюджетных кредитов субъектам РФ и на пролонгацию ранее выданных бюджетных кредитов. А оставшиеся средства позволили бы увеличить расходы. В частности, мы предлагали направить дополнительно 273,3 млрд руб. на единовременную выплату пенсионерам, 47 млрд руб. – на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами Президента, 60 млрд руб. – на льготные кредиты для промышленности, 40,6 млрд руб. – на медицинскую помощь. Кроме того, можно было бы существенно поддержать субъекты РФ. Для этого мы предлагали направить дополнительные средства в виде дотаций на замещение части коммерческих кредитов в сумме 63,8 млрд руб., пролонгировать ранее выданные бюджетные кредиты на сумму 229,5 млрд руб., увеличить сумму предоставляемых бюджетных кредитов на 150 млрд руб. То есть суммарно предложили поддержать субъекты на 443,3 млрд руб.

Но все это сделано не было. Поэтому наша фракция не могла поддержать такой бюджет.

По материалам источников: Э Вести

См. также

персоналии:

Ремезков Александр Александрович

Важно

Государственная идеология

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

25 справедливых законов

Программа законодательных инициатив, с которой СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ шла на выборы, полностью исполнена: 5 октября фракция в ГД РФ внесла 19 законопроектов к тем, которые уже были внесены за весну и лето.

Регистрация депутатов ГД VII созыва

СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ на заседании ЦИК представлял депутат фракции "СР" в Госдуме VII созыва Валерий Газзаев. Он призвал членов нового созыва нижней палаты парламента выполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании.

СР поддержала обманутых вкладчиков банка "Камский Горизонт"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв