ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

По страницам СМИ: Информационный центр РНЗ

Ольга Епифанова: мы готовы к совместной работе по формированию позиции государства в области здравоохранения

19 декабря 2016

Центральным событием Российской недели здравоохранения является Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни "За здоровую жизнь", организатором которого выступает Государственная Дума ФС РФ совместно с Министерством здравоохранения РФ. Об актуальности этого мероприятия, а также о первостепенных задачах, которые стоят перед сферой здравоохранения, рассказала заместитель Председателя ГД РФ, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Ольга Епифанова.

– На Форуме традиционно рассматриваются самые актуальные тенденции развития мировой медицины и отечественного здравоохранения. Какие из них, на ваш взгляд, требуют наиболее пристального внимания?

– Несомненно, наиболее пристального внимания требует все, что связано с профилактикой заболеваний и полноценной реабилитацией после болезни. Никто пока не опроверг старое правило: предупредить болезнь гораздо дешевле, чем лечить ее.

Поэтому мировой тенденцией является профилактика. Это слово в переводе с греческого языка означает "предохранительный". Профилактика может быть личной и общественной. Личная – личная гигиена, одежда по сезону, рациональное питание, физическая активность. Общественная – мероприятия, проводимые государством: охрана материнства и детства, вакцинация, диспансеризация, пропаганда здорового образа жизни.

Здесь надо иметь в виду, что к настоящему времени изменились основные причины смертности населения, в том числе в связи с применением антибиотиков. Первую строчку стали занимать неинфекционные заболевания: до 80% – это онкологические, систем кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет.

В основном такие заболевания связаны с плохой экологией и нездоровым образом жизни: несбалансированным питанием, недостаточной физической активностью, курением, употреблением алкоголя, физическим или психическим перенапряжением.

Еще Семашко говорил, что профилактика – основное направление медицины, а диспансеризация – метод, при помощи которого это профилактическое направление проводится в жизнь.

Поэтому такая работа должна начинаться с детства и быть неотъемлемой частью воспитания и образования в детских дошкольных учреждениях, школах, техникумах, вузах, так как именно в этот период жизни можно формировать поведенческие установки, взгляды, навыки, привычки, вкусы.

– Особое внимание на Форуме будет уделено обсуждению проекта Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Как вы считаете, что обязательно должно войти в проект, какие первостепенные задачи стоят сегодня перед сферой здравоохранения? На каких проблемах следует сфокусировать внимание в первую очередь?

– Проблемных тем много. Они у всех на слуху. Это и эффективность расходования государственных средств на здравоохранение, и объемы бесплатной медицинской помощи, и совершенствование инфраструктуры здравоохранения, и проблема необоснованных сокращений числа государственных и муниципальных медицинских учреждений здравоохранения, числа медицинских кадров и стационарных коек.

Этот перечень можно продолжать, но хочу подчеркнуть: главным в формируемой новой системе здравоохранения должен быть человек, стремящийся к здоровому образу жизни и получающий своевременную и эффективную медицинскую помощь. И врач, работающий в хороших условиях, получающий достойную заработную плату, имеющий возможности для профессионального роста.

– В рамках Форума пройдет большое количество мероприятий – конференций, круглых столов, симпозиумов и пр., посвященных важнейшим вопросам отрасли. Как вы можете в целом оценить такой формат работы? Что бы вы пожелали участникам Форума?

– Формат Форума дает возможность обмена практическими знаниями и возможность ознакомления с новейшими достижениями в этой сфере.

Уверена, что на мероприятиях в рамках Форума будет рассмотрено много интересных и актуальных предложений по совершенствованию системы здравоохранения. Мы готовы к совместной работе. Именно на основе мнения профессионального, научного сообщества и граждан России формируется позиция государства в области здравоохранения.

Желаю участникам Форума духовного и физического здоровья, хорошего настроения, активней отстаивать свои позиции. Успешной работы!

Источник: Информационный центр РНЗ

См. также