ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

По страницам СМИ: Информационный центр РНЗ

Ольга Епифанова: мы готовы к совместной работе по формированию позиции государства в области здравоохранения

19 декабря 2016

Центральным событием Российской недели здравоохранения является Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни "За здоровую жизнь", организатором которого выступает Государственная Дума ФС РФ совместно с Министерством здравоохранения РФ. Об актуальности этого мероприятия, а также о первостепенных задачах, которые стоят перед сферой здравоохранения, рассказала заместитель Председателя ГД РФ, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Ольга Епифанова.

– На Форуме традиционно рассматриваются самые актуальные тенденции развития мировой медицины и отечественного здравоохранения. Какие из них, на ваш взгляд, требуют наиболее пристального внимания?

– Несомненно, наиболее пристального внимания требует все, что связано с профилактикой заболеваний и полноценной реабилитацией после болезни. Никто пока не опроверг старое правило: предупредить болезнь гораздо дешевле, чем лечить ее.

Поэтому мировой тенденцией является профилактика. Это слово в переводе с греческого языка означает "предохранительный". Профилактика может быть личной и общественной. Личная – личная гигиена, одежда по сезону, рациональное питание, физическая активность. Общественная – мероприятия, проводимые государством: охрана материнства и детства, вакцинация, диспансеризация, пропаганда здорового образа жизни.

Здесь надо иметь в виду, что к настоящему времени изменились основные причины смертности населения, в том числе в связи с применением антибиотиков. Первую строчку стали занимать неинфекционные заболевания: до 80% – это онкологические, систем кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет.

В основном такие заболевания связаны с плохой экологией и нездоровым образом жизни: несбалансированным питанием, недостаточной физической активностью, курением, употреблением алкоголя, физическим или психическим перенапряжением.

Еще Семашко говорил, что профилактика – основное направление медицины, а диспансеризация – метод, при помощи которого это профилактическое направление проводится в жизнь.

Поэтому такая работа должна начинаться с детства и быть неотъемлемой частью воспитания и образования в детских дошкольных учреждениях, школах, техникумах, вузах, так как именно в этот период жизни можно формировать поведенческие установки, взгляды, навыки, привычки, вкусы.

– Особое внимание на Форуме будет уделено обсуждению проекта Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Как вы считаете, что обязательно должно войти в проект, какие первостепенные задачи стоят сегодня перед сферой здравоохранения? На каких проблемах следует сфокусировать внимание в первую очередь?

– Проблемных тем много. Они у всех на слуху. Это и эффективность расходования государственных средств на здравоохранение, и объемы бесплатной медицинской помощи, и совершенствование инфраструктуры здравоохранения, и проблема необоснованных сокращений числа государственных и муниципальных медицинских учреждений здравоохранения, числа медицинских кадров и стационарных коек.

Этот перечень можно продолжать, но хочу подчеркнуть: главным в формируемой новой системе здравоохранения должен быть человек, стремящийся к здоровому образу жизни и получающий своевременную и эффективную медицинскую помощь. И врач, работающий в хороших условиях, получающий достойную заработную плату, имеющий возможности для профессионального роста.

– В рамках Форума пройдет большое количество мероприятий – конференций, круглых столов, симпозиумов и пр., посвященных важнейшим вопросам отрасли. Как вы можете в целом оценить такой формат работы? Что бы вы пожелали участникам Форума?

– Формат Форума дает возможность обмена практическими знаниями и возможность ознакомления с новейшими достижениями в этой сфере.

Уверена, что на мероприятиях в рамках Форума будет рассмотрено много интересных и актуальных предложений по совершенствованию системы здравоохранения. Мы готовы к совместной работе. Именно на основе мнения профессионального, научного сообщества и граждан России формируется позиция государства в области здравоохранения.

Желаю участникам Форума духовного и физического здоровья, хорошего настроения, активней отстаивать свои позиции. Успешной работы!

Источник: Информационный центр РНЗ

См. также

персоналии:

Епифанова Ольга Николаевна

Важно

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

О национальном образовании

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании".

Государственная идеология

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос "Нужна ли России госидеология?". Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят идеологическую направленность.

Крым: справедливый выбор. Фильм о визите в Крым зарубежной делегации во главе с депутатами Европарламента по специальному приглашению Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 19-21 марта 2017 года

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017