ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Выступления

Галина Хованская о защите жилищных прав граждан

16 декабря 2016

На пленарном заседании Государственной Думы 16 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Галина Хованская:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые депутаты! Тема, которую я хочу сегодня озвучить, касается всех нас – это жилищные права граждан, и называется эта тема: осторожно, апартаменты!

Многие из вас видят сейчас объявления: продаются, готовы к заселению и так далее. Но я вам хочу напомнить, что апартаменты относятся к объектам нежилого фонда. Жилищным законодательством не регулируются права тех, кто, попадая на удочку – дешёвая квартира, которая действительно может быть в полтора раза дешевле, чем жилое помещение, вселяется в нежилое помещение.

А когда вы позвоните в конкретную структуру, вам скажут: да мы вам потом сделаем регистрацию, не беспокойтесь, всё будет хорошо. То есть людей обманывают на старте, понимаете? И они, попадаясь на эту удочку, вселяются.

А я вам хочу напомнить, почему это происходит? Да, потому что объекты нежилого фонда не требуют таких условий, такой проектно-разрешительной документации, которая требуется при строительстве жилых домов, потому что в жилом доме мы живём постоянно, в офисе мы находимся некоторое время, потом приходим к себе в дом.

Можно построить этот объект в промзоне, можно не соблюдать санитарно-гигиенические требования, которые предъявляются к жилым помещениям, я уже не говорю про какую-то инсоляцию. Эти люди попадают, как говорят у нас в стране, как куры в ощип: тарифы – для нежилых помещений, налоги – по объектам нежилого фонда. И что происходит? Происходит огромнейший обман.

Я склонна всё-таки считать, что публичная власть во многих случаях просто вводится в заблуждение, либо в противном случае – это сговор уже с чиновниками, вот как это надо классифицировать. Потому что они согласовывают объекты нежилые, а в итоге встаёт вопрос. И, вы знаете, какие жалостливые нотки возникают? Но там же люди живут, давайте их пожалеем. То есть обманывают бюджет, обманывают людей, обманывают публичную власть. Как-то всё очень спокойно пока. Идёт такая ползучая экспансия. Но, к счастью, не на уровне федерального законодательства, а на уровне местных нормативных документов появляются некие слова. Я вам хочу сказать, что нельзя зарегистрировать в этом помещении даже временно, потому что это не гостиница, потому что предоставляются не гостиничные услуги, это тоже колоссальная опасность.

Я к вам обращаюсь сегодня, если мы успеем, с парламентским запросом. Я прошу вас всех его поддержать. Потому что нужно вмешательство прокуратуры, премьера, Правительства для того, чтобы приостановить эту вакханалию. Я не против строительства объектов нежилого фонда, но когда это подаётся гражданам, как жильё, опасность возрастает с каждым днём.

Количество апартаментов, введённых в Москве, увеличилось вдвое буквально за последнее время. А эти люди не могут воспользоваться ни садиком, ни поликлиникой, потому что если бы строился жилой дом, возникали бы требования по созданию социальной инфраструктуры: поликлиники, больницы, детские сады, школы и так далее. Здесь они от этого освобождены. Это очень выгодно застройщикам, ведущим непорядочную игру, вот что это такое.

Я сегодня ещё раз с этим вопросом постараюсь к вам обратиться, прошу поддержать. Спасибо за внимание.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

За справедливость в ЖКХ

Пленарное заседание Госдумы,