ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Выступления

Елена Драпеко: культура – это редут, где идет борьба за традиционные основы России

16 декабря 2016

На пленарном заседании Государственной Думы 16 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Елена Драпеко:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Культура и есть тот самый редут или то поле, где происходит главная борьба между теми, кто хочет подорвать традиционные основы России, ее духовную силу, и теми, кто защищает ее.

Заканчивается третий год в Российской Федерации, посвященный культуре. Я хочу вам напомнить, что был Год культуры, Год литературы, а этот год, заканчивающийся – Год российского кино.

И, конечно, в заключение этого года мы хотели бы услышать государственный доклад о состоянии культуры в Российской Федерации, который предполагался, и сегодня Министр культуры должен был его зачитывать. Но он в Японии, доклад не состоится.

Но, между тем, на заседании Комитета по культуре и на заседании Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" мы внимательно рассмотрели и обсудили этот документ. Он объемный, обширный, в нем цифры и факты, в нем гигантский перечень достижений нашей культуры, которые произошли за эти годы.

Мы во многом поддерживаем усилия Министерства культуры и Правительства, направленные на укрепление нашей традиционной культуры, на развитие в культуре новых направлений. Таких как Национальная электронная библиотека – проект, достойный обсуждения в Государственной Думе уже потому, что в мире такого нет, проект "Виртуальный музей", уникальный проект "Копии в 3D" великих картин, которые должны объехать всю нашу страну, и многое-многое другое, что мы поддерживаем и вместе с Министерством культуры реагируем.

Но я хочу задать вопрос. Скажите мне, уважаемые коллеги, считаете ли вы, что литература является частью российской культуры, и что надо было бы обсудить проблему государственной политики в отношении российской литературы?

А считаете ли вы русский язык и его развитие задачей в области культуры? Конечно, скажете вы. Но и об этом в этом докладе нет ничего. Почему? Да потому что не Министерство культуры, а Министерство образования отвечает за эту программу. Там же, в Министерстве образования, находится целая сеть гигантских учреждений культуры, о которых вы здесь ничего не прочтёте. Это и так называемые центры эстетического воспитания, бывшие дома пионеров, это и школьные библиотеки, это и преподавание на уровне средней школы и высшей школы гуманитарных наук, в том числе и связанных с культурой.

Есть ещё гигантские объёмы культуры, не охваченные вниманием этого доклада. Например, деятельность Министерство обороны. Пользуясь тем, что я нахожусь на этой высокой трибуне, я хочу поблагодарить министра Сергея Шойгу и его министерство за гигантскую проделанную работу по восстановлению музеев, по тому, как приведены в порядок театры. Хочу поблагодарить и УФСИН, и МВД.

И сельская культура у нас находится в ведении Министерства сельского хозяйства, именно они являются распорядителями кредитов или выделенных денег по программе "Социальное развитие села", и именно там находится сельская культура. Поэтому мы бы хотели в марте месяце, на какое время Совет поставит этот доклад, а мы с вами обязаны его заслушать, согласно законодательству, мы бы хотели, чтобы он был дополнен сведениями обо всех этих отраслях.

Кроме того, мы знаем, что Правительство сейчас начало работу над постановлением о социальных стандартах, и по этому поводу к нам уже пришли деятели всех ведущих библиотек России и говорят, что эти социальные стандарты собираются сокращать. Поэтому мы бы хотели услышать и позицию Правительства в отношении рекомендованных социальных стандартов, на которые ориентируются субъекты Российской Федерации.

Спасибо.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
16 декабря 2016

персоналии:

Драпеко Елена Григорьевна

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017