ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Выступления

Алексей Чепа о стратегии кибербезопасности

14 декабря 2016

На пленарном заседании Государственной Думы 14 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Алексей Чепа:

– Уважаемый Владислав Викторович (Володин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Мир сильно изменился за последнюю четверть века. Изменения коснулись каждого из нас, и сейчас я имею в виду не крушение политических систем, обострение международной обстановки или нарушение стратегического баланса сил между основными геополитическими игроками. Изменилась сама наша жизнь, и причина этих изменений – стремительное развитие новых технологий, в первую очередь, информационных.

Вместе с тем, новые технологии таят в себе и невиданные ранее угрозы, которые по масштабам сопоставимы с военной агрессией. Благодаря технологическому прогрессу, высокие технологии приобрели трансграничный характер и стерли препятствия для обмена информацией в глобальном масштабе. Никто уже не задумывается над тем, что дорожным траффиком, движением поездов, подачей электроэнергии управляют современные вычислительные машины. К катастрофическим последствиям может привести взлом террористами таких систем управления. Ряд зарубежных стран наращивает возможности информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях. Прежде всего, это касается систем управления стратегических объектов, финансово-банковского сектора, информационным системам органов государственной власти.

Ровно 42 года назад, 14 декабря 1974 года, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, давшую определение понятию "агрессия" в международном праве. К ней были отнесены применение вооруженных сил против другого государства, засылка иррегулярных сил против государств, а также блокада моря со стороны противника.

Однако с возникновением феномена интернета и развитием информационно-телекоммуникационных систем у государств появилась возможность противодействовать друг другу посредством применения "мягкой силы". В мире были развязаны первые информационные войны, итогом которых в некоторых случаях стали подрыв суверенитета и нарушение территориальной целостности отдельных государств.

Сейчас прогрессивное человечество, доверившее управление многими стратегическими объектами инфраструктуры вычислительным системам, оказалось беззащитным перед новым типом нанесения прямого ущерба – информационно-техническим воздействием на информационную инфраструктуру в военно-политических целях. Цель такого воздействия – уничтожение жизненно важных объектов без непосредственного боевого контакта.

Со стратегической точки зрения абсолютно всё равно, как будет уничтожена атомная электростанция – ракетно-бомбовым ударом, или разрушением атомного реактора за счет нарушения системы управления. Подобное воздействие стало причиной остановки центрифуг по обогащению урана на заводе в иранском городе Натанзе. Это были только пробные шаги. Поэтому в вопросах обеспечения кибербезопасности стратегических объектов теперь следует уделять внимание не только мерам по защите информации, но и обеспечению безопасности физических объектов от компьютерных атак вероятного противника.

Стоит особо отметить роль интернета в реализации технологий смены неугодных политических режимов. Так называемые "цветные революции" производятся, как правило, извне с гораздо меньшими затратами, по сравнению с проведением боевых действий, как это, например, происходило в Ираке.

Статистика настораживает. По разным оценкам, только в прошлом году на информационные ресурсы органов госвласти РФ совершено около 24 млн кибератак, а ущерб российской экономике составил порядка 200 млрд рублей.

Всё громче за океаном звучат призывы к расследованию кибератак на американские политические институты, якобы имевших место перед выборами президента США, при этом спецслужбы Штатов напрямую обвиняют в этих враждебных действиях Россию, а в качестве мотивов вмешательства в избирательный процесс называют желание помочь Дональду Трампу.

Отмечу, что такое вмешательство во внутренние дела иностранного государства, особенно подобным образом, непременно разрушит отношения с любым избранным президентом, вне зависимости от того, помогали ему или противодействовали этому.

По этой причине Россия объявила одним из принципов проведения своей внешней политики невмешательство во внутренние дела других государств и строго его придерживается.

В середине октября вице-президент США Джо Байден призвал дать симметричный ответ на действия России и совершить кибератаки на российские государственные учреждения, его цитата: "В нужное время и с наибольшим эффектом".

Чуть позже в СМИ появилась информация о том, что администрация президента США заявила о подготовке таких атак. Я усматриваю в этом завуалированный приказ осуществить возможную подготовку воздействия на систему подсчета голосов Центральной избирательной комиссии России, тем самым поставив под сомнение итоги волеизъявления наших граждан на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году, что впоследствии может быть использовано как аргумент для отказа в международном признании состоявшихся выборов.

Призываю компетентные органы со всей серьёзностью отнестись к подобным заявлениям со стороны высших должностных лиц США и учесть такие риски в работе по подготовке выборов 2018 года.

Кроме того, считаю, что Министерству иностранных дел Российской Федерации следует выступить в ООН с инициативой приравнивания осуществления информационно-технического воздействия на государственные учреждения иностранного государства к актам агрессии, осуществление которых противоречит Уставу ООН и принципам международного права.

На прошлой неделе Президентом России была утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. В качестве основной цели было названо обеспечение устойчивой работы критической информационной инфраструктуры России. Для реализации целей данной концепции необходимо полностью оснастить наши стратегические объекты программным обеспечением собственного производства.

Иностранный софт, используемый в российских государственных учреждениях, является уязвимым местом в системе нашей информационной безопасности и нам следует в кратчайшие сроки полностью отказаться от иностранных операционных систем в государственных учреждениях.

Еще один момент, на котором я бы хотел заострить внимание. Выходец из Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден открыл правду о глобальной слежке этой структуры за сотнями миллионов людей во всём мире, что вызвало всеобщее возмущение не только у нас, но и в Штатах. Но сбор данных о гражданах осуществляют не только спецслужбы. Сейчас крупными непубличными игроками на международной арене становятся транснациональные корпорации, использующие свое доминирующее положение на рынке технических устройств. Конфиденциальности больше нет. Мобильные телефоны и персональные компьютеры стали средствами слежки.

Современные хранилища данных позволяют хранить всю информацию о каждом человеке, собирая её в отдельное досье. Наличие такого массива данных о человеке дает возможность создания очень точного индивидуального психологического портрета, что по средствам целевой рекламы в социальных сетях позволяет оказывать скрытое влияние на поведение миллионов людей, в том числе, и при проведении выборов и референдумов.

Таким образом, учитывая нарастающие угрозы в киберпространстве, в кратчайшие сроки необходимо разработать стратегию кибербезопасности, которая выявит направление возможных угроз и меры противодействия им.

Также нам необходимо уделить особое внимание принятию необходимых законодательных и нормативно-правовых актов, направленных на реализацию Доктрины информационной безопасности.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
14 декабря 2016

персоналии:

Чепа Алексей Васильевич

Важно

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

О национальном образовании

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании".

Сергей Миронов: все наши поправки к бюджету были отклонены

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017