СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

По страницам СМИ: Вести ФМ

Галина Хованская: почему бы не давать жильцам многоэтажек льготный кредит на ремонт?

14 декабря 2016

Что удалось сделать в сфере ЖКХ в этом году? Над чем ещё предстоит работать? Об этом ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Аверин и Мария Фролова поговорили с председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской.

Галина Хованская: Вторая проблема – это льготный кредит на капитальный ремонт. Вот вы представьте себе: вы выползли из общего котла, открыли счет, и вам нужно поменять лифт. Миллион на своем счете вы уже накопили – особенно, если дом большой, то процесс идет достаточно быстро, особенно в Москве, где 15 рублей с квадратного метра – суммы собираются быстро. Потом их не успевают осваивать. Это тоже отдельная тема и отдельным будет ваш вопрос – почему? Так вот, не хватает полумиллиона: ну, почему не дать льготный кредит на длительный срок? Почему мы на ипотеку эти кредиты льготные предусматриваем (сейчас, правда, в связи с тем, что инфляция снижается, уровень меньше 6% по прогнозу Минэкономики – посмотрим; и почему она снижается, мы тоже прекрасно понимаем – покупательная способность наших граждан падает – естественно, и инфляция вслед за ней). Но вот, если говорить серьезно, это важнейшая проблема. Потому что я не понимаю, почему в Германии, когда речь идет о капитальном ремонте, государство дает этот кредит, когда это сопряжено с мероприятиями по ресурсосбережению, по энергоэффективности, то под какой процент?

Владимир Аверин: Под отрицательный!

Галина Хованская: Ноль. Понимаете – ноль! Мы мечтаем о том, чтобы было 7-8%, потому что эксперимент, который проводился в свое время в Ростовской области, показал, что очередь встает из жителей домов строительно-жилищных кооперативов, которым не на что было надеяться. Причем мне сама эта схема не нравится. Я считаю, что как раз идеальная схема – это та, которая была у жилищно-строительных кооперативов. То есть они строили, они создавали эти фонды, они принимали решение либо собрать деньги разово на какую-то операцию, либо накапливать. Но накапливать в период кризиса в экономике, даже при 6% инфляции – это даже не 1%, не 2% . Это все-таки деньги, которые будут "усыхать". Поэтому льготный кредит на длительный срок, причем это важно не для тех, кто имеет средства для того, чтобы купить квартиру с помощью ипотечного кредита – для этого нужно хотя бы иметь деньги на первоначальный взнос, а это массовое явление – это 90% граждан Российской Федерации, которые проживают в больших и маленьких городах. Понимаете, это жизненно необходимо.

Источник: Вести ФМ

См. также

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Государственная идеология

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос "Нужна ли России госидеология?". Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят идеологическую направленность.

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

25 справедливых законов

Программа законодательных инициатив, с которой СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ шла на выборы, полностью исполнена: 5 октября фракция в ГД РФ внесла 19 законопроектов к тем, которые уже были внесены за весну и лето.

Регистрация депутатов ГД VII созыва

СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ на заседании ЦИК представлял депутат фракции "СР" в Госдуме VII созыва Валерий Газзаев. Он призвал членов нового созыва нижней палаты парламента выполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании.

СР поддержала обманутых вкладчиков банка "Камский Горизонт"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017