ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

По страницам СМИ: Вести ФМ

Галина Хованская: почему бы не давать жильцам многоэтажек льготный кредит на ремонт?

14 декабря 2016

Что удалось сделать в сфере ЖКХ в этом году? Над чем ещё предстоит работать? Об этом ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Аверин и Мария Фролова поговорили с председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской.

Галина Хованская: Вторая проблема – это льготный кредит на капитальный ремонт. Вот вы представьте себе: вы выползли из общего котла, открыли счет, и вам нужно поменять лифт. Миллион на своем счете вы уже накопили – особенно, если дом большой, то процесс идет достаточно быстро, особенно в Москве, где 15 рублей с квадратного метра – суммы собираются быстро. Потом их не успевают осваивать. Это тоже отдельная тема и отдельным будет ваш вопрос – почему? Так вот, не хватает полумиллиона: ну, почему не дать льготный кредит на длительный срок? Почему мы на ипотеку эти кредиты льготные предусматриваем (сейчас, правда, в связи с тем, что инфляция снижается, уровень меньше 6% по прогнозу Минэкономики – посмотрим; и почему она снижается, мы тоже прекрасно понимаем – покупательная способность наших граждан падает – естественно, и инфляция вслед за ней). Но вот, если говорить серьезно, это важнейшая проблема. Потому что я не понимаю, почему в Германии, когда речь идет о капитальном ремонте, государство дает этот кредит, когда это сопряжено с мероприятиями по ресурсосбережению, по энергоэффективности, то под какой процент?

Владимир Аверин: Под отрицательный!

Галина Хованская: Ноль. Понимаете – ноль! Мы мечтаем о том, чтобы было 7-8%, потому что эксперимент, который проводился в свое время в Ростовской области, показал, что очередь встает из жителей домов строительно-жилищных кооперативов, которым не на что было надеяться. Причем мне сама эта схема не нравится. Я считаю, что как раз идеальная схема – это та, которая была у жилищно-строительных кооперативов. То есть они строили, они создавали эти фонды, они принимали решение либо собрать деньги разово на какую-то операцию, либо накапливать. Но накапливать в период кризиса в экономике, даже при 6% инфляции – это даже не 1%, не 2% . Это все-таки деньги, которые будут "усыхать". Поэтому льготный кредит на длительный срок, причем это важно не для тех, кто имеет средства для того, чтобы купить квартиру с помощью ипотечного кредита – для этого нужно хотя бы иметь деньги на первоначальный взнос, а это массовое явление – это 90% граждан Российской Федерации, которые проживают в больших и маленьких городах. Понимаете, это жизненно необходимо.

Источник: Вести ФМ

См. также