ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Новости

Галина Хованская: строительство апартаментов – это реализация масштабной коррупционной схемы

09 декабря 2016

Фото 1. Галина Хованская провела заседание Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Галина Хованская 8 декабря провела заседание возглавляемого ею Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. На заседании с докладом выступил генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник.

Он рассказал об истории создания и деятельности АИЖК, отметив, что в числе его задач – снижение рисков на рынке жилья и ипотеки, стимулирование строительства доступного жилья, развитие механизмов финансирования объектов инженерной инфраструктуры, реализация мер антикризисной поддержки на рынке жилья и ипотеки. Кроме того, в задачи АИЖК входит развитие рынка арендного жилья и комплексное благоустройство городской среды.

Александр Плутник отметил, что АИЖК запустило программу приобретения так называемых апартаментов.

Со своей стороны Галина Хованская отметила, что глубоко разочарована тем, что за минувший год практически ничего не сделано для реализации такой формы решения жилищного вопроса, как некоммерческий наем.

"Главная проблема, которую мы хотели решить данным разделом в Жилищном кодексе – это возможность снять квартиру семье, которая обладает невысоким уровнем дохода, но не относится к категории малоимущих и поэтому не может претендовать по договорам социального найма на жилье. С другой стороны, они даже не могут пойти и воспользоваться ипотечным кредитом, чтобы приобрести жилье в собственность. Эти люди оказались без какого бы то ни было правового регулирования их жилищных проблем и помощи государства", – пояснила она.

По словам парламентария, в результате проводимой политики цены, озвученные АИЖК для найма, в ряде случаев превышают рыночную стоимость.

Галина Хованская также отметила необходимость восстановления "кооперативного движения", при котором гражданин являясь владельцем пая, получит право пользования жилым помещением в кооперативном доме.

Касаясь темы апартаментов, Галина Хованская отметила, что это серьезнейшая проблема, имеющая в своей основе коррупционную составляющую.

"Почему апартаменты стоят дешевле? Вы знаете ответ на этот вопрос. Это коррупционные схемы, которые сейчас продвигают в некоторых субъектах РФ для того, чтобы легализовать их задних числом, поскольку это было обворовывание бюджета и обман граждан", – заявила она.

"Коррупция и обман происходят на стадии согласования, когда планируется нежилой объект, который требует существенно другого уровня согласования и проектирования. Когда застройщик планирует в будущем без необходимого согласования построить жилье. Это и недоплаченный налог, и нарушенная процедура, и обманутые люди", – пояснила депутат.

Она также отметила, что при строительстве апартаментов не учитывается дополнительная нагрузка на социальную инфраструктуру, как в случае с возведением объектов жилищного фонда, поэтому люди остаются без больниц, школ, детских садов.

См. также

темы:

За справедливость в ЖКХ

Заседание Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ГД РФ,
8 декабря 2016

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России