СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

По страницам СМИ: ФБА "Экономика сегодня"

Галина Хованская: кооперация даст мощный толчок для развития жилищной сферы

05 декабря 2016

О впечатлении от Послания Владимира Путина Федеральному Собранию, о ходе расселения аварийного жилищного фонда и о том, когда в России перестанет существовать "долевое строительство" корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" рассказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

– Какие впечатления у Вас остались от озвученного послания Президента РФ?

– Я несколько пунктов даже записала, потому что они созвучны моим мыслям. Президент четко сказал, что надзорные органы должны не только гнобить и карать, но и заниматься профилактикой правонарушений. Я как раз точно об этом говорила вчера на "правительственном часе" в Госдуме, где речь шла о жилищном надзоре. Жилищные инспекции должны быть другом, помощником и консультантом. Но они сейчас сосредоточились на репрессивной функции. Этот характер взаимоотношений надо убрать, особенно, если речь идет о домах, в которых есть ТСЖ и ЖСК или непосредственное управление граждан.

– Как вы считаете, институт ТСЖ должен развиваться? Сегодня много неоднозначных оценок о пользе его существования.

– Конечно, организация граждан нужна, другое дело, что у нас многое зависит от конкретной личности. Можно привести примеры великолепных ТСЖ, но все они созданы на базе бывших домов ЖСК, где стопроцентно все собственники, когда люди сами строили, эксплуатировали и за все отвечали сами. Формально они остаются кооперативом на бумагах, но, по сути, это объединения собственников жилья. Я хочу возродить кооперативы в изначальном смысле. Должна быть кооперативная собственность, должно быть льготное выделение земельных участков, должны быть льготные кредиты застройщикам.

– Но ведь сейчас есть долевое строительство, которое отдаленно, но напоминает структуру кооператива.

– С "долевкой", я считаю, надо заканчивать. Это наше российское вынужденное изобретение. Появилось оно в связи с очень высоким кредитом для заемщика и очень небольшим финансовым ресурсом у многих российских семей. Это моя мысль, которую планирую реализовать в ближайшем будущем.

– Что же нужно для ее воплощения?

– Необходим закон. Кстати, Президент РФ говорил и о кооперации, но только в агропромышленном секторе. А нужно и в жилищной сфере это направление сдвинуть с мертвой точки. Это очень важно. Все говорят только об ипотеке.

– Ну, это сегодня едва ли не единственная возможность купить свое жилье.

– Конечно, потому что нет никакой альтернативы. Кооперативы – альтернатива, некоммерческое жилье для людей с небольшим уровнем дохода (так сказано в указе Президента № 600). Вот это направление надо развивать и как можно активнее.

– А было ли что-то, что, по Вашему мнению, не прозвучало в речи Владимира Путина?

– К сожалению, я ничего не услышала о теме расселения аварийного жилья. Но считаю, что программа была абсолютно правильно принята Президентом. Жители страдали и погибали в аварийных домах, потому что долгое время его не признавали аварийным, так как у властей сразу же появлялась обязанность внеочередного переселения из такого жилья. Только сейчас более-менее картина стала понятной.

– В чем же именно?

– Стали понятны масштабы бедствия. Сейчас они честные. Считаю, что государству из этой сферы категорически нельзя уходить, особенно, если речь идет о дотационных регионах, которые не справляются с нагрузкой. Мы уже снижали долю участия региона в софинансировании, если у него ситуация складывается таким образом, что не позволяет самостоятельно решить эту проблему. Во главе угла все-таки стоит безопасность наших граждан. Расселение аварийного фонда – это прямая ответственность государства.

– В каких регионах программа идет с трудом?

– Те регионы, которые были включены в программу расселения аварийного фонда до 2012 года, должны ее выполнить в 2017 году. К сожалению, сейчас программа выполнена на 45-47%. К концу года цифра, наверняка, немного улучшится, но пока вот так. Я не верю, что все будет полностью выполнено. Есть регионы, в которых ситуация тяжелейшая. Среди них республика Тыва, Тверская и Архангельская области, Карелия. Во всех этих регионах старый жилищный фонд и проблема расселения аварийного жилья стоит очень остро. А всего в зоне риска невыполнения этой программы находятся 12 субъектов Федерации.

По материалам источников: ФБА "Экономика сегодня"

См. также

темы:

Послание Президента Федеральному Собранию,
1 декабря 2016

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

О национальном образовании

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании".

Государственная идеология

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос "Нужна ли России госидеология?". Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят идеологическую направленность.

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

Сергей Миронов: программа капитального ремонта проваливается

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017