СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Позиция

Михаил Емельянов: в Послании Президента ряд важных сигналов был адресован экономическому блоку Правительства

01 декабря 2016

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию:

– Первый момент, который обратил на себя внимание, и который надо реализовывать – это заявление Президента о необходимости усилить в стране политическую конкуренцию. Ну, во-первых, конкуренция в нашей политической жизни реально усиливается – это очевидно. В частности, выборы в Госдуму, которые прошли в этом году, по уровню прозрачности и чистоты не сравнимы с выборами 2011 года. А Президент призвал сегодня и к дальнейшему усилению конкурентных начал.

Для того, чтобы у нас была реальная конкуренция, нужно усилить, скажем так, позиции оппозиции. Если у оппозиции будут ресурсы, сопоставимые с ресурсами правящей партии, тогда и можно будет добиться более активной конкуренции на политическом поле, что благотворно скажется на политической системе. А для этого должна существовать очень сильная оппозиционная общественно-политическая сила – достаточно содержательная и способная в перспективе влиять на формирование Правительства.

Если говорить об экономической политике, то Президент послал ряд очень важных сигналов экономическому блоку Правительства. Прежде всего, речь идет о радикальном увеличении кредитования реального сектора, которое невозможно без снижения ключевой ставки. Это очень важный посыл, и я думаю, Центробанк должен этим озаботиться.

Также прозвучал посыл о необходимости облегчить работу региональных банков и усилить экономическую самостоятельность регионов. Это опять же будет способствовать усилению реального сектора экономики, поскольку региональные банки часто кредитуют малые и средние предприятия, с которыми не хотят возиться крупные банки. Этот важный сигнал Президента тоже должен найти отражение в экономической политике.

И еще один момент. Президент сказал, что экономический прогноз должен носить не абстрактный характер, а выверенный. По сути речь идет о том, чтобы на смену абстрактным прогнозам, которыми занималось Минэкономразвития, пришло стратегическое планирование, основанное на документах с конкретными индикаторами социального и экономического развития страны. Именно так я понимаю этот посыл Президента, и думаю, что новому Министру экономического развития предстоит озаботиться этой задачей.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

темы:

Послание Президента Федеральному Собранию,
1 декабря 2016

персоналии:

Емельянов Михаил Васильевич

Важно

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД