ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Позиция

Михаил Емельянов: в Послании Президента ряд важных сигналов был адресован экономическому блоку Правительства

01 декабря 2016

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию:

– Первый момент, который обратил на себя внимание, и который надо реализовывать – это заявление Президента о необходимости усилить в стране политическую конкуренцию. Ну, во-первых, конкуренция в нашей политической жизни реально усиливается – это очевидно. В частности, выборы в Госдуму, которые прошли в этом году, по уровню прозрачности и чистоты не сравнимы с выборами 2011 года. А Президент призвал сегодня и к дальнейшему усилению конкурентных начал.

Для того, чтобы у нас была реальная конкуренция, нужно усилить, скажем так, позиции оппозиции. Если у оппозиции будут ресурсы, сопоставимые с ресурсами правящей партии, тогда и можно будет добиться более активной конкуренции на политическом поле, что благотворно скажется на политической системе. А для этого должна существовать очень сильная оппозиционная общественно-политическая сила – достаточно содержательная и способная в перспективе влиять на формирование Правительства.

Если говорить об экономической политике, то Президент послал ряд очень важных сигналов экономическому блоку Правительства. Прежде всего, речь идет о радикальном увеличении кредитования реального сектора, которое невозможно без снижения ключевой ставки. Это очень важный посыл, и я думаю, Центробанк должен этим озаботиться.

Также прозвучал посыл о необходимости облегчить работу региональных банков и усилить экономическую самостоятельность регионов. Это опять же будет способствовать усилению реального сектора экономики, поскольку региональные банки часто кредитуют малые и средние предприятия, с которыми не хотят возиться крупные банки. Этот важный сигнал Президента тоже должен найти отражение в экономической политике.

И еще один момент. Президент сказал, что экономический прогноз должен носить не абстрактный характер, а выверенный. По сути речь идет о том, чтобы на смену абстрактным прогнозам, которыми занималось Минэкономразвития, пришло стратегическое планирование, основанное на документах с конкретными индикаторами социального и экономического развития страны. Именно так я понимаю этот посыл Президента, и думаю, что новому Министру экономического развития предстоит озаботиться этой задачей.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

темы:

Послание Президента Федеральному Собранию,
1 декабря 2016

персоналии:

Емельянов Михаил Васильевич

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России