ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Позиция

Александр Романович: глава государства выбрал очень правильный подход к изложению внешнеполитического раздела Послания

01 декабря 2016

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию:

– Представляется очень правильным выбранный главой государства подход к изложению внешнеполитического раздела Послания. Путин не стал детализировать всей гаммы выпадов Запада против России, а лишь одним крупным мазком охарактеризовал их "попытками внешнего давления" и сразу перешёл к нашим собственным приоритетам в иностранных делах.

Президент подчеркнул искренность России в готовности принять участие в решении мировых и региональных проблем, конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо. Он ясно дал понять, что наша страна не хочет противостояния ни с кем, поскольку оно не нужно ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу.

"Мы не ищем и никогда не искали врагов, – заверил Владимир Путин. – Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошенных советов".

Россия в качестве главного внешнеполитического инструмента выбирает, как выразился Путин, доброжелательный, равноправный диалог, принципы справедливости и взаимного уважения в международных делах. Более того, Москва готова к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века.

На мой взгляд, это весомая заявка уверенной в своей позиции державы, которая не на словах, а на деле выступает за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира.

Москва действительно против любой монополии, идет ли речь о притязаниях на исключительность или о попытках выстроить под себя правила международной торговли, ограничить свободу слова, фактически ввести цензуру в глобальном информационном пространстве.

Замечу, что Президент РФ не стал раздавать "всем сестрам по серьгам" в геополитических преференциях сегодняшней России. Он сделал акцент действительно на главном, в частности, на странах СНГ, Азиатско-Тихоокеанском направлении и Китае, причем, что считаю крайне важным, вкупе с ускоренным развитием нашего Дальнего Востока. Глава государства добавил к этому формирование большого евразийского партнерства, стратегические отношения с Индией и важность диалога с Японией.

Наверное, поделом Евросоюзу досталось лишь упоминание об "охлаждении отношений" с нами. Что же касается США, то мне очень импонировало, что Путин, как говорится, не "повёлся" на слишком раздутую у нас дискуссию о Трампе, а без перехода на личности просто отметил готовность к сотрудничеству с новой американской администрацией и важность нормализации и развития двусторонних отношений на равноправной и взаимовыгодной основе.

При этом, как ответственный глава крупной ядерной державы, Путин не преминул напомнить о том, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе.

См. также

темы: