ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Выступления

Федот Тумусов о проблемах в сфере здравоохранения

30 ноября 2016

30 ноября на пленарном заседании Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Федот Тумусов:

- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков – Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Сегодня только ленивый не говорит о кризисе в стране: денег нет, достигли дна или не достигли, или кто-то там уже на дне.

Между тем, жизнь идёт своим чередом. Например, в стране ведется огромная и успешная работа по локализации производства лекарств. И буквально вчера я получил сообщение о том, что в Курганской области в ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию нового завода "Велфарм", построенного при поддержке Минпромторга, Фонда развития промышленности Российской Федерации и администрации Курганской области. Завод имеет серьезный потенциал импортозамещения, планируется освоение производства препаратов, не производимых ранее в России.

Производство препаратов отечественными предприятиями существенно растет на протяжении нескольких лет, в частности, по итогам сентября 2016 года 56% препаратов, то есть уже более половины реализованных на российском рынке лекарств, являются отечественными.

Во время встречи с руководством Министерства здравоохранения Российской Федерации в Комитете по охране здоровья я говорил о том, что поступает много нареканий со стороны производителей по организации производства, регистрации лекарственных средств, процессу регистрации. Например, если говорить об оригинальных препаратах или первых дженериках, в состав которых входят новые не представленные на российском рынке фармацевтические субстанции, российские производители вынуждены не только регистрировать лекарственные препараты, но и, в отличие от зарубежных производителей, дополнительно проходить процедуры включения фармсубстанций в Государственный реестр лекарственных средств.

При этом документы, необходимые для процедуры включения субстанций, просто дублируют один из разделов регистрационного досье, прикладываемого при регистрации лекарственных препаратов.

Кроме того, включенные в реестр субстанции требуют обязательной инспекции производителей субстанций со стороны российских государственных органов для получения российских GMP-сертификатов. Поскольку пошлина в размере полутора млн рублей и дополнительные затраты фирм для организации приёма такой инспекции очень высоки, производитель субстанции, как правило, отказывается оплачивать, и эти затраты также ложатся на плечи российских заводов, что ещё больше повышает стоимость регистрации.

Таким образом, получается, что при регистрации нескольких оригинальных препаратов или первых дженериков, затраты российских производителей будут существенно выше затрат иностранных производителей. Как же в таких условиях можно ожидать массового вывода на рынок хотя бы первых дженериков со стороны российских предприятий, да ещё и дженериков с ценой ниже, чем у зарубежных аналогов? На наш взгляд, логичнее было бы разрешить российским заводам автоматически использовать для производства те фармсубстанции, документы на которые они подают во время регистрации лекарственных препаратов.

Уважаемые коллеги, несколько слов о ценах на лекарства. Это, безусловно, очень болезненный вопрос для граждан страны и очень важный для отечественных производителей. Тут главное найти ту самую золотую середину, чтобы лекарства были по доступным ценам, и производители могли не только сводить концы с концами.

Надо сказать, что Правительству, безусловно, удалось сдержать цены на часть препаратов за счёт обязательной регистрации предельных отпускных цен на препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Но, с другой стороны, это привело к тому, что в настоящий момент препараты из группы дешёвого ценового сегмента, для которых зарегистрирована цена до 50 рублей, рискуют исчезнуть из аптек, поскольку себестоимость их производства может приблизиться или превысить зарегистрированную предельную отпускную цену, а выгоды от их продаж заводам нет никакой.

Поэтому мы рекомендуем Федеральной антимонопольной службе внимательно следить за ситуацией на рынке и, чтобы не допустить исчезновения таких препаратов из аптек, надо отменить регистрацию цен на такие препараты, либо проводить автоматическую индексацию цен на адекватный процент, существенно превышающий процент инфляции.

Похожая ситуация наблюдается и при закупке промышленного и лабораторного оборудования заводами. Их повысившаяся стоимость могла бы задержать модернизацию отечественных предприятий, однако стоит отметить, что программы по поддержке заводов со стороны Минпромторга дают возможность в условиях кризиса не откладывать модернизацию большинства российских предприятий.

Отдельно добавлю, что отсутствие возможности приобретения современного лабораторного оборудования заводами могло бы привести к снижению контроля качества выпускаемых препаратов, что могло бы серьёзно угрожать безопасности их применения населением.

Надо сказать, что программа импортозамещения остаётся основным направлением государственной политики по вопросу развития фармацевтической промышленности в нашей стране. За последние два года наблюдается бум инвестиций в локализацию, открыто 19 новых заводов.

Уважаемые коллеги, а теперь я хотел бы обратить ваше внимание на одну очень важную проблему, которую Сталин бы назвал головокружением от успехов или перегибом на местах. Все вы знаете, что в прошлом созыве парламента был принят закон о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента. Он успешно работает. Министерство юстиции регулярно обновляет список иностранных агентов – НКО, вызывает дискуссии в обществе, но в целом проходит в соответствии с изначально поставленной целью.

В прошлом же созыве Госдумы, по настоянию и на основе анализа опыта работы благотворительного фонда "Подари жизнь" были приняты поправки в закон, которые в итоге вывели из перечня иностранных агентов организации, занимающиеся благотворительностью.

Напомню, для того, чтобы НКО была признана иностранным агентом, необходимо соблюдение двух условий. Первое. Организация должна получать деньги из-за рубежа. И второе. Заниматься политической деятельностью. Вокруг определения последней как раз и было сломано немало копий, так как Министерство юстиции считало политической деятельностью любое влияние на принятие органами государственной власти каких-либо решений, далеко не всегда меняющих к лучшему жизнь страны.

По итогам дискуссии были приняты поправки. И в настоящий момент НКО, занимающиеся деятельностью в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, благотворительности иностранными агентами признаваться не должны, даже если они влияют на решение органов государственной власти.

Почему я так подробно на это обращаю ваше внимание? Дело в том, что сейчас можно смело говорить о том, что у нас, в России, есть, мягко говоря, опасность эпидемии ВИЧ. После панического сообщения из Екатеринбурга о такой эпидемии внимание к этой теме оказалось привлечено и на федеральном уровне. И мы сами, и Минздрав выдвинули ряд инициатив. Мы это обсуждали на специальном заседании Комитета по охране здоровья.

Необходимо подчеркнуть, что только за 2015 год в России зарегистрировано более 86 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. Только по официальной статистике в России сейчас более 803 тыс. больных ВИЧ. А, учитывая, что болезнь выявляется с трудом, так как распространяется, в том числе, и в социально неблагополучных группах населения, в частности, среди наркозависимых, это число нужно умножить в несколько раз.

Для спасения ситуации полезны любые самые смелые инициативы, в том числе, работа различных фондов, благотворительных организаций, проводящих работы с наркозависимыми. К нам поступают различные сигналы о том, что эти фонды относят к иностранным агентам, и это мешает им нормально проводить свою очень полезную для страны работу. Нам кажется, что в ситуации с эпидемией ВИЧ стоит особенно внимательно посмотреть на организации, занимающиеся социальной работой с потенциальными и реальными носителями заболевания. Здесь важна каждая пара рук, которая способна помочь.

ВИЧ относится к тем болезням, профилактика которых стоит на первом месте в безопасности страны. Я уже не говорю о том, что, сохранив человека от ВИЧ, мы сохраняем значительные средства бюджета для решения других медицинских проблем. Поэтому я призываю вас, уважаемые коллеги, всем вместе поспособствовать исключению из списка иностранных агентов НКО, борющихся с эпидемией ВИЧ.

Здравоохранение – это не только лечение, но и профилактика, социальная работа, это также необходимо отразить в законе об НКО. В ближайшее время я внесу свои законодательные инициативы.

Спасибо за внимание.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
30 ноября 2016