СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

По страницам СМИ: Москва-Баку

Сергей Миронов: благодаря азербайджанским народным мелодиям я полюбил классическую музыку

24 ноября 2016

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в интервью "Москва-Баку" рассказал, сможет ли избранный президент США Дональд Трампа найти общий язык с Россией, Азербайджаном и Турцией, а также вспомнил об армейской службе в Гяндже.

– Сергей Михайлович, известно, что в последнее время Россия особо сблизилась с Азербайджаном, Ираном и Турцией. В августе этого года в Баку впервые прошел саммит президентов Азербайджана, России и Ирана. В августе же между Россией и Турцией были восстановлены после кризиса отношения. Для США это также значимые страны. Как вы считаете, какую политику в отношении этих стран будет вести избранный президент США Дональд Трамп?

– Конечно, одно дело – высказывания кандидата в президенты США, другое дело – само президентство. Дональд Трамп известен своей импульсивностью, в чем-то даже своей непредсказуемостью. Его высказывания дают надежду на осторожный оптимизм касательно политики и в отношении России, и в отношении Азербайджана, и в отношении Турции. Со времен Советского Союза так складывалось, что Россия с республиканцами больше находила общий язык, чем с демократами. Очень хорошо, что к моменту избрания нового президента США у нас восстановились отношения с Турцией. Между тем, с Ираном и Азербайджаном у нас никогда проблем не было. У нас есть общие интересы, общие вопросы, по которым мы сотрудничаем. К примеру, Каспийское море, где мы сотрудничаем и в судоходстве, и в рыболовстве, и в нефтяном секторе. Думаю, что сближение позиций России, Азербайджана, Турции и Ирана позволит нам выстраивать конструктивные отношения с новой администрацией Соединенных Штатов. Я с оптимизмом смотрю на перспективы этого процесса.

– Как Вы считаете, смогут ли Россия и США при Дональде Трампе активизировать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

– Мы неоднократно говорили, что решение конфликта прежде всего находится в Баку и Ереване. Россия готова выступать и выступает гарантом мирных переговоров. Думаю, что подвижки при наших совместных усилиях с администрацией Трампа в этом вопросе вполне возможны. "Горячая" стадия конфликта, которую мы наблюдали в апреле этого года, никому не нужна, никому не нужны жертвы и нет альтернативы мирным переговорам.

– Появилась информация, что госсекретарем США будет Митт Ромни, который открыто называет Россию врагом. Как Вы оцениваете такую кандидатуру?

– Я всегда склонен ориентироваться не на слова, а на действия. Иногда политики делают эмоциональные заявления. В конечном итоге мы всегда судим по делам. Поэтому слова мы оставим за скобками и посмотрим, что будет.

– На этой неделе в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка азербайджанских художников "Созвездие Апшерона", на которой присутствовала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, на этой же неделе открылась выставка известной азербайджанской художницы Гамы Маликовой, на следующей неделе в Москву прибудет глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. О чем это говорит?

-У России и Азербайджана давние дружеские отношения. Мы испытываем глубокое уважение к культурам наших народов, наших стран. Есть очень большой интерес друг к другу. На мой взгляд, явно, интерес полностью не удовлетворенный. Хотелось бы еще больше контактов, еще больше выставок, видеть больше азербайджанских творческих коллективов в России. В связи с этим, мне хотелось бы поделиться одной историей...

В мае 1972 года я прибыл на службу в десантных войсках в Кировобад (сегодня – Гянджа (Азербайджан) – Прим. ред.). Тогда я абсолютно не понимал и не любил классическую музыку, скорее был воспитан на европейской популярной музыке. Приехал в Кировобад из учебки в Литве. Прибываю в расположение части, а там включен репродуктор, из которого звучит азербайджанская национальная музыка. И звучала она так в течении всего дня. На следующий день я не выдержал и говорю старослужащим: "Давайте ее выключим! Надоела!". Так меня они тут же грубо осадили: "Ты что молодой, сиди вообще!". Это было вначале моей службы...

Не прошло и двух месяцев, как я почувствовал красоту этой музыки, красоту звучащих голосов. И когда позже в часть приходило новое пополнение бойцов и кто-нибудь из молодых говорил мне "товарищ сержант, а можно музыку как-то выключить?", уже я сурово отвечал: "Нельзя!".

Потому что я уже к этому времени стал апологетом азербайджанской музыки. И все новенькие со временем привыкали и начинали любить эту музыку.

Через азербайджанскую музыку я полюбил классическую музыку в целом. Именно после армии, после Азербайджана, я заинтересовался ею. Cтал изучать, слушать, посещать филармонию. Все это пошло после Азербайджана. Потому что народные мелодичные напевы проникли мне в душу. И если сегодня где-то звучит азербайджанская народная музыка, или классическая музыка, я понимаю – да, это мое!

Источник: Москва-Баку

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России