ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Партийный наутилус
Слухи о "закате" СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, наполнившие ряд СМИ, сильно преувеличены

23 ноября 2016

Смещение Дмитрия Ливанова и уголовное дело против Алексея Улюкаева выявили справедливость прогнозов Сергея Миронова. А в Правительстве устами Ольги Голодец озвучивается, что введение прогрессивного налога (ключевое программное требование эсеров) – главное средство борьбы с бедностью.

В конце октября произошло незаурядное событие в российской политике – исполнилось 10 лет с образования СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. На юбилей оппоненты эсеров преподнесли им свой "подарок" – информационную кампанию по дискредитации партии. В некоторых СМИ появились материалы, доказывающие, что "СР", получившая, мол, "ничтожно низкий результат" на прошедших парламентских выборах, пребывает в глубоком кризисе, который якобы угрожает самому ее существованию.

Между тем, закат, судя по всему, начался отнюдь не для эсеров, а для так называемого либерального блока российского истеблишмента. Отставка министра образования Ливанова, задержание министра экономики Улюкаева, признание в Правительстве несостоятельности "плоского" налогообложения удивительным образом совпадают с требованиями СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, озвучивавшимися в ходе избирательной кампании в Госдуму. Именно против "либерального блока" Правительства была направлена острая критика лидера эсеров Сергея Миронова. Как теперь выясняется, были к его представителям вопросы и у главы государства, который, кстати, лично поздравлял членов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с десятилетием. Разве это похоже на закат партии, когда ее требования реализуются и все обстоятельства указывают на то, что ее лидер вовлечен в так называемую Realpolitik (реальная политика, нем. – Прим. ред.) не менее, чем представители правящей "Единой России"? Любопытный факт – бывший лидер единороссов в Думе Борис Грызлов, оказавшись в высшей когорте федеральных политиков одновременно с Мироновым, еще в 2011 году покинул федеральный парламент и ушел, прямо скажем, в небытие, а Миронов, "неудачно" прошедший выборы, в нем как раз заседает.

Теперь к цифрам. Действительно ли СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила на выборах так уж неудачно? О "ничтожном результате", который показала партия 18 сентября, мечтают 72 из 76 зарегистрированных Минюстом партий. И 10 из 14, принявших участие в последних выборах в Госдуму. Интересно, между прочим, взглянуть на то, как восприняли итоги голосования лидеры организаций, оставшихся за бортом Думы: ни один что-то не посыпает голову пеплом. Почему же этого требуют от Сергея Миронова? Да, его партия рассчитывала на более высокий результат, это признает и сам лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Причем, в отличие от многих своих "несистемных" коллег, Миронов не пытается объяснить полученные им проценты кознями власти. Хотя встречались мнения, что административный ресурс "Единой России" и критикуемого эсерами Правительства оказал влияние на кампанию справедливороссов. И это, предположительно, сказалось на результатах партии на выборах. А события последних месяцев говорят о том, что, между тем, критика была абсолютно верна. И ах, как любопытно было бы взглянуть на результаты голосования в пользу эсеров, проходи выборы сегодня, после отставки Ливанова, ареста Улюкаева, обысков в Роснано и так далее. Не кажется ли вам, что "тайная пружина" неожиданно низкого результата СР в ГД – это как раз лобовая атака эсеров на Правительство, к ключевым персоналиям которого, как выяснилось, есть претензии и у Президента.

На самом деле именно сегодня вдумчивый взгляд на реальные факты из деятельности СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ позволяет предположить сущностную функцию, изначально заложенную в нее основателями партии и ее высокими покровителями в руководстве страны. Это исполнение глубинной легитимации политической системы, работа в качестве скрытого приводного ремня процессов, происходящих внутри политического истеблишмента страны.

Так, директор Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что "кроме Миронова, который знает все "скелеты в шкафах" отечественной политической системы, никто бы не смог провести в федеральный парламент этот политический "Ноев ковчег", реально действующую оппозиционную партию. Да так, чтобы она была в нем пусть и не многочисленной, но профессиональной и дееспособной фракцией. Да, продемонстрировали живучесть на прошедших выборах, однако эффективность предстоит еще подтверждать. Впрочем, как и всем партиям парламента".

Кстати, на текущий момент у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ есть сильные представители не только в Думе, но и в Совете Федерации – от Приморского края, Владимирской и Омской областей. Фракции эсеров работают и в парламентах подавляющего большинства российских регионов. Наконец, должность ключевого омбудсмена в стране – по правам человека – также занимает справедливоросс Татьяна Москалькова. Все это – отстроенная Мироновым единая команда, представители которой с очевидностью востребованы Президентом. Легитимность любых электоральных процессов, происходящих внутри страны, сейчас трудно представить без мироновской партии, и в первую очередь это касается предстоящих выборов главы государства.

Интересно, что в последнем "рейтинге законотворцев", совместном исследовании Института социально-экономических и политических исследований и Центра содействия законотворчеству (авторитетных экспертных организаций, которые никак нельзя заподозрить в симпатиях к партии), о законотворческой деятельности думской фракции "СР" сообщается следующее: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" эффективнее остальных оппозиционных фракций использует думскую площадку для программно-политического позиционирования. Не случайно эсеры заняли сразу шесть мест в первой десятке по критерию "активность" (в том числе первые четыре строки)". В кадровой колоде думской фракции справедливороссов по-прежнему трудятся незаменимые профи, старожилы российского парламентаризма – Олег Шеин, Анатолий Аксаков, Михаил Емельянов, Валерий Гартунг, Галина Хованская. Не соответствуют никак эти экспертные оценки озвученному ранее "закату" партии". Скорее ренессансу, если уж на то пошло. Тем более, что эсеры – фактически часть международной "витрины" страны. С 2012 года СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – единственная партия, представляющая Россию в Социнтерне, старейшей организации, объединяющей влиятельные политические движения европейского Запада.

Собственно, возвращаясь к "либеральному блоку" в Правительстве, именно для защиты от весьма вероятного тупика его многолетней деятельности (а скандал с Улюкаевым – это в сущности банкротство "системных либералов" в целом) СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и задумывалась. Функция партии в том, чтобы выступать в качестве страховки от перегибов социально-экономических экспериментов Правительства. Миронов крах либералов предсказывал, и сегодня он в Думе на своем месте.

Источник: Московский Комсомолец

См. также