ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Выступления

Олег Нилов о мерах по борьбе с коррупцией

16 ноября 2016

На пленарном заседании Госдумы 16 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я хотел бы начать с того, что приятно видеть практически стопроцентную явку депутатов в Государственной Думе.

Поэтому решение о штрафах для депутатов, отсутствующих по неуважительной причине на пленарных заседаниях, нужно поддерживать и развивать. И сегодня мы поддержим эту инициативу коллег из всех фракций, чтобы было не просто неприятно прогуливать, но неприятно и в экономическом плане. И поэтому эти меры нужно продолжать и дальше, и распространять их не только на депутатов, но и, в первую очередь, на Правительство, где, как мы видим, ответственность находится на таком уровне, что лучше бы они вообще не работали и не появлялись, в том числе, и в Государственной Думе.

Я также хочу остановиться на событии, которое произошло в это воскресенье. 100 лет назад многие газеты написали бы примерно так: "Великая Ноябрьская социалистическая революция в Европе свершилась". Как тогда говорили, "призрак бродит по Европе". Куда пойдёт эта революция, не знаю, но точно она не остановится, у неё нет конца. И я уверен, что всё то, чем десятилетиями промывали мозги и болгарам, и гражданам Молдовы, наконец было развенчано нашим коллегой Игорем Додоном, который много лет работает рука об руку и с нашей фракцией, и в Социнтерне.

Поэтому многие законы, которые мы предлагаем, и которые пока здесь не принимаются, я уверен, начнут реализовываться Молдавией, в том числе с нашей помощью.

Хватит уговаривать и говорить о светлом, далеком завтра. Сегодня граждане Молдовы, Болгарии и других стран хотят видеть результаты.

Поэтому нам нужно готовиться к тому, что в нашем ближайшем окружении таких революций, в хорошем смысле, будет происходить больше. И нам нужно не стесняться оказывать поддержку тем людям, которые верят в нас. Я уверен, что одной из причин этих побед является политика Президента России Владимира Путина. Это не просто демонстрация намерений, а конкретные результаты.

Конечно, хотелось бы лучше, больше и сразу, но в условиях, в которых мы находимся, в окружении большого количества недоброжелателей и ещё большего количества врагов – казнокрадов и коррупционеров внутри страны, добиться тех результатов, о которых мечтает народ, очень сложно.

Теперь я хотел бы перейти к причинам всех революций. А это деньги, вернее, их несправедливое распределение.

Коррупция и в Болгарии, и в Молдавии запредельная. Там уже сидит премьер-министр, там воруют миллиарды долларов. Это до 20% ВВП Молдовы.

Я предлагаю, уважаемые коллеги, сделать выводы. Мы их многократно с этой трибуны озвучивали, буквально требовали принять, например, законы бюджетосбережения. Согласитесь, что наполнять бочку без дна – сизифов труд. Давайте примем законы, которые хотя бы минимизируют коррупционные потоки из бюджетов, чтобы этот серый нал не растекался тоннами по карманам таких милициардеров, министров, губернаторов. Давайте примем законы об ответственности.

Я намекаю на то, что можно запретить что-то, но вот так пальчиком грозить и говорить, это же нехорошо, в крайнем случае мы вас уволим – этого мало. Давайте наказывать так больно, чтобы даже мысль о коррупции не приходила в голову этим многотысячным отрядам коррупционеров и казнокрадов.

Наша фракция в очередной раз вносит два законопроекта.

Первый – о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов и всего ближайшего окружения, если те не докажут законность происхождения нажитого. Согласитесь, что этот закон должен был быть принят уже давно, и пока этой угрозы потерять всё, что нажито, как они говорят, непосильным трудом, не будет, я вас уверяю, такие истории будут продолжаться.

Второй законопроект – о приравнивании таких преступлений к государственной измене. Согласитесь, что это не просто воровство, это не просто коррупция – это государственная измена людей, обличённых властью. Их ставят сторожить, охранять, наказывать коррупционеров, врагов и прочих бандитов, а они их покрывают, крышуют, возглавляют. Это и есть государственная измена.

Именно поэтому авторитет власти, во всяком случае депутатов и Правительства, не радует, и держится на авторитете Президента. Поэтому предложение во втором законопроекте – приравнять коррупцию к госизмене. Это означает срок в 15-20 лет, а не восемь, как сегодня, или девять, как когда-то министра Ковалёва, причём условно, заметьте. Девять млрд взятка – девять лет условно. Хватит такими анекдотами наш народ удивлять.

И самое главное в этом законопроекте – предложение наказывать без УДО и амнистии, потому что вы видите, тюрьма не пугает. Потому что есть надежда, что адвокаты, доброе Правительство и Дума к очередному празднику примут какую-то амнистию, и они легко отделаются, выйдут на свободу. А там даже прятать ничего не надо, поскольку не конфискуется имущество ближайшего окружения.

Поэтому, коллеги, для того, чтобы двигаться дальше, переходить к вопросам бюджета, давайте примем эти законы бюджетосбережения. Я вас уверяю, если бы такой подарок нашему народу был принят в этом году, после нового года десятки процентов бюджетов всех уровней сохранились бы. И тогда эти люди сказали бы: да, невыгодно дальше заниматься этим. Можно потерять всё и жить потом на одну пенсию, причём не очень высокую.

Поэтому, уважаемые друзья, если нет желания у нас, тем более накануне 100-летия Великой Октябрьской революции, услышать из уст вежливых людей, вежливого солдата и матроса слова "добрый вечер", как в анекдоте, давайте начнем борьбу с коррупцией и казнокрадством.

Давайте примем настоящие законы, которые, я уверен, поддерживает сегодня 99% нашего народа, и только 1% каким-то чудесным образом умудряется так лоббировать и через Правительство, и через другие структуры, что эти законы даже не доходят до рассмотрения.

Я вас призываю ознакомиться с ними и вступить в соавторство.

Спасибо.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
16 ноября 2016

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

О национальном образовании

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании".

Сергей Миронов: все наши поправки к бюджету были отклонены

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017