СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

По страницам СМИ: Известия

Компаниям могут снизить налоги за инвестиции
Предложенная в Госдуме мера поддержит ВВП за счет возобновления инвестпрограмм бизнеса

15 ноября 2016

Российские компании могут получить возможность снижения федеральной части налога на прибыль, если будут направлять доходы на инвестиции в собственное производство. Такое станет возможным, если будет одобрена инициатива главы Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Сейчас отсутствие инвестиций в собственное производство привело к тому, что износ основных фондов в стране превысил 50%, а это, в свою очередь, тормозит процесс импортозамещения и развития экономики. При одобрении Правительства и интересе со стороны бизнеса предложенная идея способна изменить ситуацию, уверены эксперты.

Отсутствие достаточных инвестиций уже привело к тому, что степень износа основных фондов в России превысила 50%, отметила на днях в своем заключении Счетная палата (СП). Так, степень износа основных фондов в добыче полезных ископаемых выросла за год до 56,3%, рыболовстве – 57,9%, строительстве – 53,5%, транспорте и связи – 59,1%, образовании – 53%, здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 57,4%. На устаревшем оборудовании сложно выпускать конкурентоспособную продукцию и продвигать ее на международных рынках, отмечала СП.

При этом процесс обновления основных производственных фондов идет медленно. Соответствующий коэффициент в 2015 году снизился и составил 3,9% (против 4,3% в 2014-м). При этом большая часть инвестиций идет не в высокотехнологичные отрасли обрабатывающих производств, активное развитие которых может стать приоритетным в условиях перехода к конкурентоспособной импортозамещающей модели экономического роста, а в производство кокса и нефтепродуктов и в металлургическое производство, отметили в контрольном ведомстве.

"Эти факты свидетельствуют о необходимости существенного увеличения инвестиций в основной капитал, направляемых на цели обновления и модернизации материально-технической базы российской экономики", – считают в СП.

В прошлом году совокупная прибыль российских компаний выросла на 19,9%, при этом их инвестиционная активность упала на 8,4%, приводит данные Счетная палата. В 2016 году этот тренд сохранился: за полгода прибыль выросла на 7,4%, а инвестиции в основной капитал снизились на 4,3%.

Именно поэтому депутаты задумались над тем, как мотивировать компании вкладываться в обновление своей производственной базы.

– Нужно стимулировать направление частных средств в инвестиции. Прибыль у компаний растет, но не идет в инвестиции. Я бы предложил рассмотреть возможность вычета по налогу на прибыль для компаний, возможно, федеральной части, для тех, кто направляет ее на инвестиции, – сообщил "Известиям" Анатолий Аксаков.

Льгота по налогу должна действовать для тех, кто направляет прибыль на инвестиции, пояснил он. По словам депутата, обсуждение этой инициативы может состояться уже в декабре. По итогам обсуждения будет принято решение о подготовке проекта поправок в Налоговый кодекс, которые он готов внести. При этом Анатолий Аксаков отмечает, что компании сейчас опасаются инвестировать потому, что не уверены в том, что вложения дадут отдачу.

– А если дать бизнесу такой "пряник", то его влияние может перевесить опасения, и компании начнут инвестировать, – предполагает он.

Налоговое законодательство сегодня уже предусматривает льготы по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, участников особых экономических зон, организаций сферы социального обслуживания, территорий опережающего развития и некоторых секторов.

Ставка налога на прибыль организаций составляет 20%, из которых 2% направляются в федеральный бюджет, а 18% – в бюджет субъектов. По словам Анатолия Аксакова, льгота может быть предложена за счет федеральной части налога. Бюджеты субъектов сегодня испытывают колоссальную нагрузку, поэтому за их счет предоставление льготы вряд ли возможно. Федеральный бюджет, впрочем, тоже дефицитен и не имеет лишних средств. За 10 месяцев 2016 года, по данным казначейства, поступления по налогу на прибыль в федеральный бюджет составили 428 млрд рублей по сравнению с 444 млрд рублей в прошлом.

В России уже имеется опыт введения налоговой льготы для активно инвестирующих компаний, напоминает руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. Она действовала на региональном уровне – в Московской области, однако была отменена.

– Такая инициатива может положительно сказаться на инвестициях, однако необходимо понимать, что всё зависит от размера льготы, а также возникновения иных платежей при инвестициях в собственное производство – налога на имущество, земельного налога и других, – считает он.

<...>

По материалам источников: Известия

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

О национальном образовании

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании".

Государственная идеология

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос "Нужна ли России госидеология?". Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят идеологическую направленность.

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов поздравил женщин России с 8 Марта.

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017