ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Позиция

Сергей Миронов: в способах залезания в карманы россиян чиновники Минфина достигли высшей степени изощренности

Сергей Миронов, 20 октября 2016

У писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина есть образ некоего градоначальника с встроенным органчиком в голове, которые играл только две мелодии: "Не потерплю!" и "Разорю!". В последнее время все чаще создается впечатление, что у нынешних чиновников Минфина, а также некоторых экспертов, обслуживающих данное ведомство, в головах тоже есть подобные "органчики", играющие крайне ограниченное количество мотивов: "Сократим!", "Урежем!", "Отменим!". В применении альтернативных способов пополнения бюджета (в том числе тех, которые настойчиво предлагает СР) наши "финансовые гении" явно не проявляют рвения. Но вот в способах залезания в карманы различных категорий россиян они достигли, похоже, высшей степени изощренности.

Поражает своим цинизмом недавняя информация, прошедшая в СМИ, о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ), подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков. В представлении директора НИФИ В. Назарова, когда человек собирается выходить на военную пенсию, вместо пенсии "надо дать ему деньги на переобучение, дать большое выходное пособие, чтобы хватило на год-два безбедной жизни". Ну, а после этого, мол, пусть ушедший в запас служивый зарабатывает на жизнь на другой, уже гражданской работе. И вот такое беспрецедентно непрофессиональное решение предлагает структура, которая призвана заниматься "разработкой теории и методологии управления финансами", а также "подготовкой предложений и рекомендаций по совершенствованию бюджетного законодательства". В разных странах мира существует разные системы пенсионного обеспечения. Но ни в одной крупной стране мира не додумались до такого, чтобы государство вместо пенсий откупалось некой разовой подачкой от людей честно и верно выполнявших свой долг в рядах Вооруженных сил или в других силовых структурах. Нас здесь собираются поставить "впереди планеты всей".

Первая мысль, которая возникает у меня, как у человека, который сам служил и познал в свое время, что такое тяготы и лишения военной службы, такова: а знают ли хоть что-то эти самые горе-ученые, горе-эксперты и горе-финансисты? Не стоит ли отправить их на год-два в какой-нибудь таежный или арктический гарнизон, или в одну из "горячих точек", или на опасный участок границы, или в дальний поход на подводной лодке, чтоб они на себе прочувствовали цену ратному труду.

Сегодня эти деятели без зазрения совести ведут такую бредовую калькуляцию: дескать, если взять и отменить постоянные пенсионные выплаты не только военнослужащим, но и другие силовикам (сотрудникам правоохранительных органов, служб безопасности и внешней разведки, пожарных подразделений и т.д.), бюджетная экономия якобы могла бы составить от 500 до 700 млрд руб. в год. Есть, правда, и более скромные оценки этой экономии – около 200 млрд руб. в год. Давайте сравним это с некоторыми другими цифрами. Согласно официальным данным Счетной палаты, только наведение порядка с эффективностью госрасходов (а если сказать проще – пресечение воровства на откатах) способно было бы сэкономить до 800 млрд. рублей. Обеспечение прозрачности госзакупок (в частности, запрет ведения их через подставные фирмы) – это еще потенциальные 1,5 трлн рублей.

Напомню также данные, которые были установлены Межведомственной рабочей группой Госдумы (созданной по инициативе фракции "СР"), проанализировавшей по специальной методике то, как поступают в казну таможенные платежи. Пятая часть экспортно-импортных потоков попросту не учитывается. Заткните эти дыры на границе, и вот вам с еще 2,5 трлн рублей доходов!

В очередной раз скажу и о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Вот бы на чем следовало в первую очередь сосредоточиться Минфину и всем околоминфиновским структурам, а не выискивать, кого бы еще ободрать!

Хочется верить, что информационный вброс руководства НИМИ просто вбросом и останется. Что ни одна ответственная политическая сила не поддержит такого рода "новации". Это было бы самоубийственно для нашего государства, которое сталкивается с очень сложными геополитическими вызовами, агрессивностью НАТО, террористическими угрозами. Это было бы безумием для государства, армия которого принимает сегодня участие в острейшем военном конфликте в Сирии.

Даже на уровне обсуждений, на уровне "зондажа" вброс об отмене военных пенсий выглядит как провокация, как попытка подрыва обороноспособности страны, престижа военной службы и морального духа наших защитников Отечества.

Полагаю, что провокаторы должны нести ответственность. Иначе говоря – гнать их надо с госслужбы. Ну, а нам всем стоит задуматься: все ли средства хороши, когда речь идет об "оптимизации бюджетных расходов". Нет, не все. Потому что в первую очередь нужна не "оптимизация расходов", а "оптимизация мозгов", не способных мыслить в государственных интересах.

По материалам источников: Facebook Сергея Миронова

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

О национальном образовании

Государственная идеология

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

25 справедливых законов

Программа законодательных инициатив, с которой СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ шла на выборы, полностью исполнена: 5 октября фракция в ГД РФ внесла 19 законопроектов к тем, которые уже были внесены за весну и лето.

СР поддержала обманутых вкладчиков банка "Камский Горизонт"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв