ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

По страницам СМИ: Газета "Справедливая Россия"

Ольга Епифанова: поддержка людей – главное, что необходимо для добрых дел

18 октября 2016

Государственная Дума на первом пленарном заседании нового созыва определилась с вице-спикерами, от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" им стала Ольга Епифанова. Парламентарий убеждена: высокий парламентский пост – это дополнительная возможность воздействия на власть, подспорье для решения проблем российской глубинки и северных территорий.

– Ольга Николаевна, согласитесь ли Вы с тем, что нашей фракции придётся работать в непростых условиях, ведь партия власти упрочила большинство в парламенте?

– Действительно, ситуация непростая: при усилившейся монополии "Единой России" в Госдуме у нас всего 23 депутата – меньше количества думских комитетов. Если площадки для дискуссии не будет, которую, кстати говоря, пообещал новый спикер, работать будет сложно. Но в народе говорят: мал золотник, да дорог. Поэтому от нас зависит, как мы построим свою работу. А её много: улучшение коммуникации, информирования избирателей, создание новой команды. В хорошей команде 1 + 1 – это больше, чем 2. Мы должны навязать нашим оппонентам качественную конкуренцию, и это должны заметить наши избиратели.

– Избиратели помнят Вашу активную работу в комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей, который Вы также возглавляли с октября 2015 года. Продолжите ли Вы сейчас заниматься социальными вопросами?

– Я переживаю за работу комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, который был основной повесткой нашей партии в течение почти девяти лет. Во многом благодаря СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ была принята Концепция государственной семейной политики, Национальная стратегия в интересах детей, ряд законодательных мер по улучшению жизни детей-сирот и др. Хотя как вице-спикер я могу и не входить в комитеты, но я всё же вошла рядовым членом в комитет по вопросам семьи, женщин и детей, который ещё недавно возглавляла.

Напомню, что 6 июля, сразу после трагедии в Карелии, мы собрали расширенное заседание комитета ГД по анализу обстоятельств случившегося. Тогда мы заявили о необходимости и срочности принятия закона о детском отдыхе, который должен быть глобальнее, чем те функции по оздоровлению, которые сегодня возложены на Минтруд. Тема эта с повестки не ушла, потому что власти практически не извлекли уроков из случившегося. Ранее была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства о помощи пропавшим и пострадавшим детям, которая должна продолжить свою работу независимо от смены председателя комитета.

Вопросы оздоровления и безопасности детей я хочу обсудить на встрече с новым уполномоченным по правам ребёнка Анной Кузнецовой.

Социальные вопросы, особенно семьи, материнства и детства, в любом случае останутся в поле моего внимания, но есть ещё одна важная тема – здравоохранение. Поэтому считаю большой удачей, что мне как заместителю председателя Госдумы дали в кураторство комитет ГД по охране здоровья. Начиная с 2014 года, количество обращений в мою депутатскую приёмную по этой теме стабильно превышает количество острых вопросов по ЖКХ.

– Вы неоднократно обращали внимание на тему здравоохранения в связи с проблемой северных территорий...

– Совершенно верно. Проблемы здравоохранения в первую очередь затронули эти регионы.

Как известно, с 2010 года в стране массово закрывали фельдшерско-акушерские пункты в сёлах, сокращали родильные и хирургические отделения в районных больницах. Сейчас на фоне новых высокотехнологических возможностей в крупных центрах страны мы наблюдаем деградацию медицины в регионах. Жители северных территорий зачастую не могут получить качественное медицинское обслуживание. Можете представить человека, которому после операции надо добираться домой по грунтовой дороге в течение двух-трёх часов, а затем приезжать на перевязку? Такие переезды швы не выдерживают. А средств на гостиницы у многих попросту нет.

Плотность населения на Севере низкая, и просто взять и построить, например, больницу, чтобы с разных территорий туда приезжали на лечение, – это не решение проблемы.

Напомню, что в парламент я избрана по территориальной группе № 8, в которую входит Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. Поэтому я рада, что буду курировать комитет ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока. Все перечисленные мной регионы (это 2 млн человек, проживающих на 25 % европейской части РФ) объединены одинаковыми проблемами: недоступностью здравоохранения и жилья, авиа – и железнодорожных билетов, высокими тарифами ЖКХ, электроэнергии, высокими ценами на продукты, отсутствием солнца, нормальных витаминов, отсутствием возможностей для выезда на отдых к тёплому морю.

До сих пор не решена проблема с северными надбавками, отсутствует стратегия развития северных территорий. У государства нет чёткой позиции по вопросу, где люди должны работать вахтовым методом, а где должны жить. Если на Дальнем Востоке определённые позитивные сдвиги есть (создание территорий опережающего развития, льготных режимов налогообложения и т. д.), то закон об Арктике в Госдуму до сих пор не внесён.

– Кроме упомянутых комитетов, как только что стало известно, Вы курируете ещё два...

– Я всегда по большей части занималась социальными и экономическими вопросами, поэтому можно сказать, что ещё два комитета, которые я курирую, связаны с новой повесткой: комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Также мне поручено организовать сотрудничество с законодательными органами государств Центральной Америки и Карибского бассейна (кроме Кубы), Ближнего Востока и Северной Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ирана, Афганистана, Республики Кореи.

– Глава Минтруда Максим Топилин назвал решение правительства об отмене индексации материнского капитала в 2017 году окончательным. Памятуя о том, как фракция "СР" боролись за его сохранение и расширение, напрашивается вопрос: чего добиваются наши чиновники? Можно ли рассчитывать на то, что в правительстве откажутся от данного решения?

– Конечно, я крайне расстроена решением об отмене индексации материнского капитала. Это неправильно, особенно если учесть, что пособия на детей не поднимались уже много лет. Последние три года мы очень активно боролись за сохранение материнского капитала, и тут такой "подарок" от правительства. Речь идёт о сумме, которую даже мизерной назвать нельзя. Надеюсь, что нам удастся во время или после принятия бюджета воспользоваться дискуссией о перераспределении бюджетных средств и переломить ситуацию в нашу пользу.

– В адрес прошлого созыва Госдумы можно было услышать прозвища вроде "бешеного принтера" или "филиала правительства". На этой волне критики постоянно оспаривали легитимность Думы. Новый спикер парламента Вячеслав Володин сказал, что "Дума будет местом для дискуссий и диалога". Какие нам нужны Дума и диалог с партией власти?

– Весь шестой созыв в свой адрес мы слышали и не такое. Я всегда говорила, что это целенаправленная политика исполнительной власти, цель которой – опорочить депутатов, которые должны контролировать расходование бюджета исполнительной властью. Заметьте, что критика не касалась сенаторов – таких же членов Федерального Собрания. Всё потому, что они не избираются, их назначают губернаторы. Получается, "ЕР" в нижней палате парламента, в исполнительной власти, а там, где люди избираются, что у нас уже само по себе редкость, то сразу подвергаются осмеянию в СМИ.

Всё же есть и положительные изменения – социальные комитеты в ГД, например, отданы оппозиции. Хотя "Единая Россия" имеет конституционное большинство, распределение комитетов между оппозицией и "ЕР" в парламенте осталось прежним (50 на 50). Меня очень радует, что новый спикер объявил политику поддержки всех депутатов без разделения по партийным признакам. Кстати, в европарламентах социальными и контролирующими комитетами всегда занимается оппозиция. Увы, в регионах (в частности, Республике Коми), "ЕР" забрала себе все комитеты и всех вице-спикеров.

– На прошедших выборах в Госдуму СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ критиковали за узость повестки, дескать, она сосредоточилась во многом на ЖКХ. Считаете ли Вы эту критику оправданной, на каких вопросах нашим партийцам надо сосредоточиться в ближайшее время?

– Реально мы занимались не только вопросами ЖКХ, но и здравоохранения, образования, строительства, земли, налогообложения и др. Проблема, на мой взгляд, в том, что мы не смогли донести свои идеи до избирателя. Да, мы проводили активные приёмы населения в Центрах защиты прав граждан, но о результатах люди не всегда знали. Просто эту часть компании нам не везде удалось пропиарить. На мой взгляд, относительный успех ЛДПР на выборах связан с тем, что её кандидаты безбожно врали и приписывали себе все заслуги. У меня были дебаты с представителем этой партии Ярославом Ниловым, которые я провалила, потому что не ожидала от оппонента, с которым долгое время работала в парламенте, откровенного хамства и наглости. На теледебатах он, глядя мне в глаза, заявил, что решил вопрос по маломерным судам. Хотя на самом деле этот вопрос в ГД подняла я. А после отключения камеры он мне заявил: "Это же дебаты". Получается, ложь сейчас – самая эффективная форма агитации. Справороссам ещё предстоит проанализировать, как бороться с таким злом. Я не согласна, что выход один – лгать ради победы.

– Поделитесь секретом: где черпаете ресурсы для активной политической работы?

– В доверии и поддержке своих избирателей. На Севере, а это две трети территории нашей страны, живут уникальные люди: добрые, неравнодушные, очень открытые, готовые всегда оказать помощь, любящие свой край и связывающие с ним свою жизнь, жизнь своих детей и внуков. Их поддержка, их вера – вот самое главное, что необходимо для добрых дел.

По материалам источников: Газета "Справедливая Россия"

См. также

персоналии:

Епифанова Ольга Николаевна

Важно

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

Сергей Миронов: все наши поправки к бюджету были отклонены

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017