СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

По страницам СМИ: Известия

"Собственники не должны платить по старым долгам государства"

13 октября 2016

Ликвидация хостелов в жилых домах, отмена платы за капремонт в старых домах, снижение нормативов потребления воды – вот те вопросы, которые планирует в первую очередь вынести на рассмотрение парламентариев обновленный Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Об этом рассказала в интервью "Известиям" бессменная глава Комитета Галина Хованская (фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ").

– Галина Петровна, как изменился состав вашего комитета? Много ли новых депутатов?

– На сегодняшний день у нас в Комитете из 12 депутатов только четверо были в прошлом созыве – я и трое моих заместителей, остальные новые. На самом деле у тех, кто впервые избран в Госдуму, уже есть опыт законодателей субъектов РФ: один – бывший член Совета Федерации, другой – мэр города. Поэтому состав достаточно сильный. Правда, меня удивляет, что в Комитет не вошли представители КПРФ и ЛДПР – но мне и Жириновский, и Зюганов пообещали, что эту ошибку исправят. Комитет будет больше.

– В этом созыве в некоторых комитетах оказались "непрофильные" депутаты – артисты, спортсмены. У вас есть такие?

– Нет. Есть депутат с медицинским образованием, но это нам на руку, так как мы в числе прочего занимаемся жилищными проблемами инвалидов и тяжелобольных граждан, льготами для них. Это тоже в компетенции нашего Комитета, поэтому медик принесет нам только пользу.

– А с бывшими коллегами, которые не прошли в новый состав Думы, продолжите общение?

– Есть очень грамотные специалисты, которые не прошли в этот созыв, и я сильно об этом сожалею. Например, в прошлом комитете у меня работали депутат Александр Абалаков из Новосибирска (КПРФ), а также очень хороший юрист Андрей Руденко ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"). Я им буду предлагать включиться в работу экспертного совета при Комитете, чтобы их не потерять.

– Каковы ближайшие планы Комитета, над какими законопроектами сейчас работаете?

– У нас в портфеле очень много законопроектов, некоторые из которых уже внесены, другие прошли первое чтение. Сейчас будем делать ревизию, потому что до 12 октября мы должны составить программу работы и список законопроектов, рекомендуемых Комитетом к рассмотрению в первую очередь. Времени осталось совсем мало.

Прежде всего это законопроект, который мы рассмотрели на первом заседании Комитета и приняли решение рекомендовать к принятию в первом чтении. Это изменения в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации в части наделения органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг. К нему очень много замечаний, но концептуально идея очень правильная: установить контроль за нормативами потребления услуг. Наш платеж состоит из тарифа и объема потребления. Сейчас тариф ограничен, а норматив потребления – нет. В подавляющем большинстве регионов нормативы на воду завышены. Эта составляющая пропадает, если есть счетчик, но во многих домах их до сих пор нет и нет технической возможности установить. А люди страдают, потому что к ним применяют повышающие коэффициенты. Законопроект возлагает функцию контроля на жилищную инспекцию, но этот вопрос пока обсуждается.

Есть еще проект, внесение изменений в Жилищный кодекс, предлагающий заключать прямые договоры между жильцом и поставщиком, который предоставляет водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение. На сегодня такой договор существует только с теми, кто предоставляет услугу электроснабжения. И у них самая высокая собираемость, и граждане не отвечают за долги своих соседей.

– А что происходит с инициативой по хостелам, которых не должно быть в жилых домах?

– Законопроект прошел первое чтение, но потом Минкультуры остановил документ. Будем добиваться принятия, потому что очень много жалоб по хостелам, и не только из Москвы и Санкт-Петербурга, жалуются все крупные региональные центры – Екатеринбург, Владивосток, Калининград, Новосибирск, Омск, Томск и другие большие города. Я разговаривала на эту тему с Сергеем Собяниным, он меня поддержал, сказал, что у нас достаточно мест в гостиницах, в том числе экономкласса. Туристы приехали и уехали, а постоянные жильцы не могут найти альтернативы, нельзя нарушать их жилищные права.

– Часто звучат призывы отменить плату собственников за капремонт. Этот вопрос будет рассматриваться?

– Нет. Я всегда говорила о том, что собственники не должны платить за капремонт только в том случае, когда не выполнены старые обязательства государства, которое до момента приватизации было собственником жилого помещения. Например, если дом не ремонтировался 30 лет, то это обязанность государственного органа.

Я это предлагала раньше и теперь буду предлагать с большей активностью, потому что есть соответствующее предписание Конституционного суда, а до этого было решение президиума Верховного суда. Конституционный суд в апреле дал предписания, что мы должны расписать в законе механизм, как эти обязательства будут выполняться. В течение шести месяцев, начиная с апреля они должны были быть исполнены – сроки всегда нарушаются, но сделать это надо.

Есть еще несколько важных предписаний Конституционного суда, теперь нужно всё это исполнять – работы у нас много.

Источник: Известия

См. также

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Топ-10 самых острых социальных проблем

О национальном образовании

Государственная идеология

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

Сергей Миронов: программа капитального ремонта проваливается

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв