ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Новости

Социал-демократический союз женщин России провёл в Москве круглый стол "Российское здравоохранение: что происходит и что будет?"

01 октября 2016

Фото 1. Марина Милованова. Круглый стол "Российское здравоохранение: что происходит и что будет?"

30 сентября в Москве состоялся круглый стол "Российское здравоохранение: что происходит и что будет?", организованный Социал-демократическим союзом женщин России.

К участию в мероприятии были приглашены эксперты по проблемам здравоохранения, социологии медицины, гендерного равенства, депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти, члены Президиума Социал-демократического союза женщин России. В дискуссии приняла участие Председатель Социал-демократического союза женщин России, член Президиума Центрального совета Партии СР Наталия Великая. Ведущей выступила Председатель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Московской области, член Совета регионального отделения Партии СР в Московской области Марина Милованова.

Советник Председателя фракции "СР" в ГД Сергея Миронова, ответственный секретарь Экспертного совета фракции "СР" в ГД Наталья Малышева выступила с докладом на тему "Опыт работы Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе по проблемам современного здравоохранения". Касаясь работы Экспертного совета фракции "СР", Наталья Малышева рассказала, что половина законопроектов по здравоохранению, которые были приняты в ГД прошедшего шестого созыва, подготовлены фракцией "СР".

"Что касается медицинской секции нашего Экспертного совета, то мы проанализировали стратегию здравоохранения, которую разработала, как заявлялось, "Единая Россия". Как показал анализ этой стратегии – это была работа в интересах частных страховых компаний. После того, как мы смогли это доказать, представители "Единой России" перестали говорить, что это их стратегия", – сообщила Наталья Малышева.

По её мнению, идёт планомерная коммерциализация здравоохранения. И если её не остановить, объём платных услуг продолжит расти и все закончится тем, что мы останемся без бесплатного здравоохранения. Поэтому СР необходимо внедрить свою стратегию, работа над которой уже идёт.

Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский выступил на тему "Актуальные проблемы медицинской помощи в России и пути их решения". По его словам, сейчас необходимо сделать акцент на здоровье, как на центре экономики, поскольку именно способность трудиться можно считать мерилом здоровья.

"Государство должно построить политику по улучшению здоровья, – сказал он. – А именно, создать регистр факторов, влияющих на здравоохранение, и заниматься их анализом и оценкой. Подавлять те, которые плохо влияют и повышать те, которые влияют положительно".

Эксперт Института "Справедливый мир", кандидат социологических наук, доцент РГГУ Наталья Белова презентовала результаты проекта "Мониторинг деятельности центров здоровья города Москвы" (возможности и перспективы повышения качества услуг, предоставляемых населению г. Москвы Центрами здоровья)". Она объяснила цель создания Центров здоровья и реальные проблемы, связанные с их работой.

"Всего, как мы выяснили, в Москве 42 Центра здоровья. Мы столкнулись с тем, что их достаточно трудно найти, нет ярких вывесок. А рабочее время Центров совпадает со временем работающего человека, – сообщила она. – За редким исключением, такие Центры представляют из себя один кабинет, куда люди, если пришли, то диагностики в тот же день не получили. Им пришлось приезжать ещё раз".

Доцент РГГУ, кандидат исторических наук Анна Голосеева рассказала о результатах социологических исследований, проведённых в малых и средних городах Российской Федерации. Она отметила, что ситуация в сфере здравоохранения очень сложная, проблем много и самые важные из них – нехватка специалистов, низкая оплата труда, отсутствие единого стандарта оказания медуслуг.

"Кроме того, существует катастрофическая нехватка квалифицированных кадров. В некоторых малых и средних городах вообще может не быть, например, кардиолога, – сказала она. – Был кардиолог один, умер и на его место никто не пришёл".

Депутат Совета депутатов муниципального округа Царицыно города Москвы Марина Мирошина выступила с докладом "Решение проблем в области здравоохранения с участием общественности на местном уровне". По её словам, некоторые проблемы можно решать, приглашая на заслушивание главврачей поликлиник.

"Такой рычаг действенен, – сказала она. – Мы добились перевозки для инвалидов, питания для новорожденных, и главврачи уже понимают, что с них спросят. Да, такой рычаг действует, но только на местном уровне. Большинство вопросов касаются федерального уровня и решать их главврачам приходится самим".

Председатель Совета регионального отделения Партии СР в Республике Татарстан, депутат Казанской городской Думы Рушания Бильгильдеева рассказала о ситуации в республике.

"Сегодня в моей депутатской приёмной телефон раскалён. Буквально "горячая линия" по здравоохранению. Мы в ручном режиме выбиваем подгузники, калоприемники, другие предметы первой необходимости для лежачих больных. Мы уже закидали письмами министра здравоохранения, – отметила она. – 10 млрд вложено в развитие высокотехнологичной медицины, во многих центрах проводят очень сложные операции, но вот, что касается ухода, – тут дело хуже обстоит".

Подводя итоги круглого стола, Марина Милованова предложила поддержать в работе Социал-демократического союза женщин программу действий Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ для наведения порядка в системе здравоохранения, объединить для этой цели усилия законодателей, экспертов и общественности.

См. также

персоналии:

Мирошина Марина Геннадьевна

Великая Наталия Михайловна

Бильгильдеева Рушания Габдулахатовна

Милованова Марина Юрьевна

организации:

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Совет по здравоохранению

Важно

Государственная идеология

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

25 справедливых законов

Программа законодательных инициатив, с которой СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ шла на выборы, полностью исполнена: 5 октября фракция в ГД РФ внесла 19 законопроектов к тем, которые уже были внесены за весну и лето.

Регистрация депутатов ГД VII созыва

СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ на заседании ЦИК представлял депутат фракции "СР" в Госдуме VII созыва Валерий Газзаев. Он призвал членов нового созыва нижней палаты парламента выполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании.

СР поддержала обманутых вкладчиков банка "Камский Горизонт"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв