СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Позиция

Рушания Бильгильдеева: "дети войны" – это полноправные наследники Великой Победы

28 июня 2016

28 июня депутаты Госсовета Республики Татарстан одобрили внесение в Государственную Думу законопроекта о "детях войны", который будет рассматривать уже новый состав российского парламента. Председатель Совета Регионального отделения СР в РТ Рушания Бильгильдеева прокомментировала данную законодательную инициативу:

– Хорошо, что татарстанский парламент наконец-то "созрел" до этого законопроекта. И я очень надеюсь, что рассмотрение данной инициативы в Госсовете Татарстана на заседании – это действительно результат заботы о данной категории граждан, а не набор предвыборных очков нашими оппонентами.

Вспомните, что Великая Отечественная война принесла нашим соотечественникам много горя, миллионы семей лишились отцов, матерей, мужей и жен, сыновей и дочерей... А еще война лишила детства детей. Послевоенные годы украли у них юность, а нынешняя Россия-матушка не может обеспечить достойную старость. Им сейчас уже за 70... "Дети войны" – это полноправные наследники Великой Победы!

С детства привыкшие к лишениям, они научились выживать на пенсию в 5–8 тысяч. Отказывать себе в покупке фруктов и необходимых лекарств, но вовремя оплачивать коммуналку. Это поколение трагической судьбы изменить невозможно, но возможно сделать их жизнь лучше! Закон о "детях войны" должен быть принят сегодня, иначе завтра может быть уже слишком поздно...

Напомню, что наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме с 2010 года не раз вносила законопроект о "детях войны" в ГД, но его постоянно отклоняло парламентское большинство. Мы начали добиваться принятия такой нормы в регионах – и в девяти субъектах РФ "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" это удалось! В Белгородской, Вологодской, Тверской, Амурской, Новосибирской, Ульяновской, Пермской, Тульской, Кемеровской областях "дети войны" уже получают льготы и социальную поддержку. Однако выходит, что в разных субъектах люди получают разные формы компенсации. Поэтому справедливо будет принять на федеральном уровне единый закон о "детях войны", который установит равную соцподдержку государства для данной категории граждан на всей территории РФ.

Проблемами "детей войны" наше региональное отделение занимается с 2013 года – мы постоянно публикуем материалы на эту тему в местных СМИ, собрали более 15 тыс. подписей по Татарстану в поддержку этого законопроекта. А в марте 2016 года создали татарстанскую общественную организацию "Наследники Победы – Дети Войны", чтобы оказывать помощь и защищать законные права и интересы "детей войны", проводить исследования исторических судеб поколения в годы войны и сохранить историческую память поколения, пережившего трудности эвакуации, бомбежки и другие лишения.

Депутаты Госсовета в публичных заявлениях почему-то не конкретизируют, какие именно меры господдержки идут в комплекте со статусом "дети войны" по их законопроекту. Не получится ли в итоге, что долгожданный статус окажется лишь пустым словом? В нашем же законопроекте о "детях войны" предусмотрена надбавка к пенсии в размере 1 тыс. руб., а также льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг – 50% стоимости услуг ЖКХ.

Мы обязательно должны устранить несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства и наравне со взрослыми с малых лет работали на заводах, фабриках и в колхозах. В большинстве своем "дети войны" – люди уже глубоко пожилые, многие из них одиноки и кроме пенсии не имеют никакой дополнительной поддержки. И наш священный долг – восстановить справедливость в отношении "детей войны". Ведь поддержать наших отцов и матерей, бабушек и дедушек – это самое малое, что мы можем сделать для этих людей.

Когда законопроект примут, мы вместе с вами будем контролировать его исполнение. Нас услышали и это уже победа.

Очень надеюсь, что Госдума РФ примет федеральный закон о "детях войны", и справедливость восторжествует! Вместе мы сделаем нашу Россию справедливой!

См. также

темы:

Дети войны

персоналии:

Бильгильдеева Рушания Габдулахатовна

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР