ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Выступления

Александр Агеев о проблемах спорта в РФ

21 июня 2016

На пленарном заседании Госдумы 21 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Агеев:

– Уважаемые коллеги, заканчивается шестой созыв, дан старт избирательной кампании Государственной Думы седьмого созыва. И пользуясь случаем, я хотел бы, прежде всего, пожелать успехов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ну и, конечно, тем нашим коллегам, которые действительно работали, помогали людям.

Мы начали шестой созыв со скандала с фальсификацией на выборах в Государственную Думу, а также подтасовкой результатов в Астрахани против Олега Шеина. Заканчиваем шестой созыв скандалами в спорте и недопуском российской сборной на Олимпийские игры.

Я вместе с вами сопереживаю неудачному выступлению нашей сборной по футболу. Но это спорт, когда ребята и тренеры действительно старались, и тем и интересен спорт, победы ещё будут. Другое дело, не могу согласиться, когда в наши сборные команды покупаются игроки из-за границы, даётся гражданство Российской Федерации, российские паспорта. Вы знаете, у меня совсем не вызывают уважения и радости победы Виктора Ана, Вика Уайлда и многих других. На мой взгляд, это неправильно. У нас достаточно много своих ребят. Огромная страна, много талантливых спортсменов, которых нужно поддерживать и заниматься, действительно, их ростом и селекцией.

А сегодня, к сожалению, Министерство спорта занимается спортом высоких достижений, чтобы привлечь сюда, переманить, дать зарплату, квартиру, машину. А что, наши дети там, внизу, в регионах, в Москве – они что, не заслуживают такого же внимания? Конечно, заслуживают.

После провальной Олимпиады 2012 года была создана рабочая группа по преодолению кризисных явлений в спорте, в состав которой я также вошёл. Безусловно, это было такой же формальностью, как и всегда, но мне удалось несколько раз выступить принципиально против сегодняшней политики Министерства образования и Министерства спорта. До сих пор всё, чем они гордятся, – это строительство ФОКов, в которые, к сожалению, как будто они не знают, попасть практически невозможно. Все они расписаны по коммерческим часам и обычные дети заниматься там не могут.

У нас с вами, уважаемые коллеги, спорт стал абсолютно недоступен для детей. Заниматься им могут только дети богатых родителей, которые могут позволить себе купить инвентарь для детей, дать спортивное питание, нанять им индивидуальных тренеров. Детско-юношеские спортивные школы также сокращаются, к сожалению, во всех регионах нашей страны.

У России, действительно, много завистников, но я сегодня официально с этой трибуны обращаюсь к президенту Олимпийского комитета Александру Жукову и всему руководству Государственной Думы и к вам, коллеги. У нас главные враги России внутри нашей страны.

Вчера закончился Чемпионат России по гребле на байдарках. Мой родной вид спорта и, поверьте, там тоже много проблем. Несколько десятков спортсменов, им тоже даны паспорта из ближнего зарубежья, это Украина, Молдова, Приднестровье, Азербайджан, но это наши русскоговорящие, все мы рождены в СССР. Но другое дело, когда дают из-за океана такие паспорта.

Но в любом случае вчера на Чемпионате России победил на олимпийской дистанции на 200 метров на каноэ волгоградский спортсмен Андрей Крайтер. Уверенно победил и должен ехать – завтра стартует Чемпионат Европы и в ближайшее время Олимпийские игры.

Но, к сожалению, у нас едут на чемпионаты представлять Россию не лучшие. Чиновники Министерства спорта и РУСАДА создают условия, при которых лучшего не пустят. Они попытались создать проблемы и не допустить его взять допинг тесты. Но они оказались отрицательные. Парень не замешан ни в каких допинг-скандалах и тесты отрицательные. Но они создали формальности, типа – не во время представил документы. Он представляет, что по электронной почте было прислано, и тут же протокол переписывается, что вроде как его вовремя не было дома, когда нужно было пройти какие-то дополнительные тесты.

Коллеги! Давайте вместе не допустим таких ситуаций, поможем, чтобы в нашем спорте были действительно лучшие, чтобы они ездили на Олимпийские игры, чтобы они представляли Россию на всех международных соревнованиях. А ведь главное даже здесь не спорт высоких достижений, а чтобы наши с вами дети имели возможность заниматься спортом, и эти возможности были равные для всех.

И я бы хотел поблагодарить сейчас тех из вас, коллеги, вне зависимости от партийной принадлежности, кто действительно борется с такой несправедливостью. Это – Владислав Третьяк, это Александр Терентьев, это Александр Прокопьев, это Борис Иванюженков и многие другие.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
21 июня 2016

персоналии:

Агеев Александр Александрович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ