ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Выступления

Ирина Петеляева: необходимо парламентское расследование трагедии на Сямозере

21 июня 2016

На пленарном заседании Госдумы 21 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Ирина Петеляева:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Председатель Комитета ГД по образованию и науке – Прим. ред.)! Коллеги!

Я из Карелии, из Петрозаводска, и если будут вопросы по трагедии, пожалуйста, подходите. Всё, что написано в прессе, действительно, правда.

Я хотела бы задать вопрос: дети какой войны пострадали на Сямозере? И Сямозеро – это Россия, пострадали дети России. И на самом деле это итог работы, в том числе всего депутатского корпуса России и в том числе Государственной Думы.

Неоднократно мы, депутаты Республики Карелия, и я знаю, что были многочисленные обращения с мест, и вы представляете все территории, и я сейчас представляю территорию, мы обращались против оптимизации, здесь сидят специалисты, мы отдали детский отдых в руки соцразвития, людям, которые этим никогда не занимались и не умеют этим заниматься. Первое. У нас теперь в образовании менеджеры, в соцразвитии у нас менеджеры, а не специалисты, это люди, которые не знают, что такое нормативно-правовая база.

Кроме того, мы с вами говорим о том, что существует коррупция. Мы считаем, что в тот момент, когда мы платим 100 рублей, тысячу рублей за неправильно припаркованную машину, это коррупция. Коррупция – когда детский отдых отдан в руки частному бизнесу. С 2012 года мы бьёмся с этим лагерем, я его закрывала, была замминистра образования, в 2009 году ни одного ребёнка туда не пустила, в 2010-м мы вывезли оттуда 71 ребёнка из детских домов Москвы.

Следующий год – 15 детей с пневмонией. Министерство социального развития Республики Карелия штрафует лагерь на 360 тысяч, они обращаются в Арбитражный суд Республики Карелия, и суд признаёт все проверки неправильными. Дети страдают. Я хочу здесь назвать имя, фамилию, отчество человека, благодаря которому эти дети остались в живых, это глава поселения Ариханов Андрей Иванович, который все эти годы бьётся с этим лагерем, у него на телефоне эсэмэски от детей этого лагеря.

Сегодня нашли крайних – парней, девчонок, инструкторов, которых, вообще-то, на работу брали воспитателями. И наш нравственный долг сегодня – защитить этих людей, потому что виноваты те взрослые, большие люди, сидящие в кабинетах, которые 3 июня провели тендер, я говорю о Министерстве соцразвития Москвы, 3 июня выплатили деньги, прошу прощения, 3 июня отправили 42 миллиона и 3 июня уже заехали дети в этот лагерь, и только 3 июня было получено разрешение СЭС на открытие санаторно-курортного лагеря, в котором чёрным по белому написано: запрещено проведение походов, запрещено проведение экстремального туризма.

Как может это произойти? Это значит, что в тот момент, когда проводился тендер, у людей на руках не было необходимого пакета документов. Я много лет проводила лагеря, я знаю, что такое паспорт лагеря – это пачка, в которой должны быть соответствующие акты. Мы с вами всё это знаем, мы специалисты. Чего требую? Требую, первое, давайте всё-таки проведём парламентское расследование, давайте составим эту комиссию. Сергей Евгеньевич, я понимаю, что времени нет, но необходимо это сделать. Нам надо обратиться к Чайке, нам надо обратиться в ФСБ, нам надо обратиться в МВД, чтобы ни в коем случае не спустили на тормозах, найдут крайнего и всё отпустят.

Мы с вами должны обязательно запретить губернаторам и министрам заниматься выборами, у них на это, на ежедневные планёрки время есть, чтобы объехать лагеря, чтобы посмотреть, в каких условиях сегодня растут дети, где защита детей? На это времени у министров нет. Конечно, прекратить губительную оптимизацию. Сколько можно?

И самое главное: у нас очень много людей занимаются детством, но у нас нет министра детства. И я предлагаю этот вопрос поставить перед Президентом, нам нужно министерство, которое будет конкретно заниматься детством, развитием, защитой самого главного ресурса России – детей.

Спасибо.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
21 июня 2016