СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Выступления

Ирина Петеляева: необходимо парламентское расследование трагедии на Сямозере

21 июня 2016

На пленарном заседании Госдумы 21 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Ирина Петеляева:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Председатель Комитета ГД по образованию и науке – Прим. ред.)! Коллеги!

Я из Карелии, из Петрозаводска, и если будут вопросы по трагедии, пожалуйста, подходите. Всё, что написано в прессе, действительно, правда.

Я хотела бы задать вопрос: дети какой войны пострадали на Сямозере? И Сямозеро – это Россия, пострадали дети России. И на самом деле это итог работы, в том числе всего депутатского корпуса России и в том числе Государственной Думы.

Неоднократно мы, депутаты Республики Карелия, и я знаю, что были многочисленные обращения с мест, и вы представляете все территории, и я сейчас представляю территорию, мы обращались против оптимизации, здесь сидят специалисты, мы отдали детский отдых в руки соцразвития, людям, которые этим никогда не занимались и не умеют этим заниматься. Первое. У нас теперь в образовании менеджеры, в соцразвитии у нас менеджеры, а не специалисты, это люди, которые не знают, что такое нормативно-правовая база.

Кроме того, мы с вами говорим о том, что существует коррупция. Мы считаем, что в тот момент, когда мы платим 100 рублей, тысячу рублей за неправильно припаркованную машину, это коррупция. Коррупция – когда детский отдых отдан в руки частному бизнесу. С 2012 года мы бьёмся с этим лагерем, я его закрывала, была замминистра образования, в 2009 году ни одного ребёнка туда не пустила, в 2010-м мы вывезли оттуда 71 ребёнка из детских домов Москвы.

Следующий год – 15 детей с пневмонией. Министерство социального развития Республики Карелия штрафует лагерь на 360 тысяч, они обращаются в Арбитражный суд Республики Карелия, и суд признаёт все проверки неправильными. Дети страдают. Я хочу здесь назвать имя, фамилию, отчество человека, благодаря которому эти дети остались в живых, это глава поселения Ариханов Андрей Иванович, который все эти годы бьётся с этим лагерем, у него на телефоне эсэмэски от детей этого лагеря.

Сегодня нашли крайних – парней, девчонок, инструкторов, которых, вообще-то, на работу брали воспитателями. И наш нравственный долг сегодня – защитить этих людей, потому что виноваты те взрослые, большие люди, сидящие в кабинетах, которые 3 июня провели тендер, я говорю о Министерстве соцразвития Москвы, 3 июня выплатили деньги, прошу прощения, 3 июня отправили 42 миллиона и 3 июня уже заехали дети в этот лагерь, и только 3 июня было получено разрешение СЭС на открытие санаторно-курортного лагеря, в котором чёрным по белому написано: запрещено проведение походов, запрещено проведение экстремального туризма.

Как может это произойти? Это значит, что в тот момент, когда проводился тендер, у людей на руках не было необходимого пакета документов. Я много лет проводила лагеря, я знаю, что такое паспорт лагеря – это пачка, в которой должны быть соответствующие акты. Мы с вами всё это знаем, мы специалисты. Чего требую? Требую, первое, давайте всё-таки проведём парламентское расследование, давайте составим эту комиссию. Сергей Евгеньевич, я понимаю, что времени нет, но необходимо это сделать. Нам надо обратиться к Чайке, нам надо обратиться в ФСБ, нам надо обратиться в МВД, чтобы ни в коем случае не спустили на тормозах, найдут крайнего и всё отпустят.

Мы с вами должны обязательно запретить губернаторам и министрам заниматься выборами, у них на это, на ежедневные планёрки время есть, чтобы объехать лагеря, чтобы посмотреть, в каких условиях сегодня растут дети, где защита детей? На это времени у министров нет. Конечно, прекратить губительную оптимизацию. Сколько можно?

И самое главное: у нас очень много людей занимаются детством, но у нас нет министра детства. И я предлагаю этот вопрос поставить перед Президентом, нам нужно министерство, которое будет конкретно заниматься детством, развитием, защитой самого главного ресурса России – детей.

Спасибо.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
21 июня 2016

персоналии:

Петеляева Ирина Владимировна

Важно

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017