ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Новости

Челябинская область: в СР опасаются, что инициатива о закреплении статуса "детей войны" в интерпретации "ЕР" будет искажена

21 июня 2016

Представители "Единой России" в Челябинской области заявили, что губернатор поддержал их инициативу о законодательном закреплении статуса "детей войны". Однако представители СР опасаются, что присвоенная инициатива, изначально принадлежавшая СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, в интерпретации "ЕР" искажает смысл законопроекта, и "дети войны" не получат положенных им льгот.

Законопроекты о "детях войны" депутаты от СР неоднократно вносили и на федеральном, и на региональном уровне. В ноябре 2014 года фракция внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект "О статусе детей Великой Отечественной войны", в феврале 2015 года думское большинство его отклонило. Тем не менее, прислушавшись к доводам СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, 18 субъектов Федерации реализовали предложение на региональном уровне.

Челябинская область не была в их числе. В 2012 году представители СР пытались внести соответствующий законопроект в Заксобрание области, но он не прошел по формальным причинам. На днях депутаты внесли законопроект повторно – но до сих пор он рассмотрен не был.

Председатель Совета Регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Валерий Гартунг опасается, что украденную инициативу о "детях войны" может постичь участь других присвоенных единороссами, но так и не выполненных предложений.

"17 июля прошлого года они декларировали, что губернатор поддержал якобы их идею об отмене взносов на капремонт для жителей новостроек и ветхих домов. Прошло 11 месяцев – и ничего не было сделано, хотя соответствующие законопроекты в ЗСО наши депутаты внесли, – отметил Валерий Гартунг. – Обещать – не значит жениться. И вот сейчас они, опять же перед выборами пиарят другую краденую у нас инициативу. По-моему, это уже симптоматично".

По его словам, в публичных заявлениях единороссы не конкретизируют, какие именно меры господдержки идут в комплекте со статусом "детей войны" по их законопроекту. Это дает основания полагать, что, возможно, долгожданный статус окажется лишь пустым словом.

"Чтобы загубить инициативу, надо ее возглавить, – так, по-видимому, полагают представители партии власти, – прокомментировал ситуацию руководитель Аппарата РО СР Виктор Вычужанин. – В нашем законопроекте о "детях войны" четко прописаны меры поддержки: 5 тыс. рублей в качестве единовременной выплаты, доплата по 500 рублей в месяц и 100-процентная льгота по оплате за капремонт. От них конкретных предложений по мерам поддержки я пока не видел. Не хотелось бы, чтобы получилось, как со взносами на капремонт. Они заимствовали нашу идею, но исказили ее так, что для людей она стала непонятной и неудобной. Мы предлагали просто отменить взносы. А они решили ввести компенсацию: чтобы сначала пенсионеру пришлось побегать, собрать справки, доказать, что он имеет право на льготу, потом оплатить все-таки взносы на капремонт и уже только после этого ждать, что когда-нибудь ему эти затраты компенсируют".

См. также

темы:

Дети войны

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Челябинской области

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России