ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Позиция

Рушания Бильгильдеева: мы должны устранить несправедливость по отношению к "детям войны"

20 июня 2016

Председатель Совета Регионального отделения СР в Республике Татарстан Рушания Бильгильдеева высказалась о перспективах принятия Госсоветом республики законопроекта о "детях войны":

– Великая Отечественная война принесла нашим соотечественникам много горя. Миллионы семей она лишила отцов, матерей, мужей и жен, сыновей и дочерей. А еще она лишила детства детей. Послевоенные годы украли у них юность, а нынешняя Россия-матушка не может обеспечить достойную старость. Сейчас им уже за 70. "Дети войны" – это полноправные наследники Великой Победы!

С детства привыкшие к лишениям, они научились выживать на пенсию в 5–8 тысяч. Отказывать себе в покупке фруктов и необходимых лекарств, но вовремя оплачивать коммуналку. Это поколение трагической судьбы изменить невозможно, но возможно сделать их жизнь лучше! Закон "о детях войны" должен быть принят сегодня!

Наша фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" с 2010 года неоднократно вносит законопроект о "детях войны" в Госдуму, но его постоянно отклоняет парламентское большинство. И тогда мы начали добиваться принятия такой нормы в регионах. И в девяти субъектах РФ СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ это удалось! В Белгородской, Вологодской, Тверской, Амурской, Новосибирской, Ульяновской, Пермской, Тульской, Кемеровской областях "дети войны" уже получают льготы и социальную поддержку. Однако выходит, что в разных субъектах они получают разные формы компенсации. Поэтому справедливо будет принять на федеральном уровне единый закон о "детях войны", который установит равную соцподдержку государства для данной категории граждан на всей территории РФ. Хорошо, что и татарстанский парламент, наконец-то, "созрел" до этого законопроекта.

Проблемами "детей войны" наше региональное отделение занимается с 2013 года, мы постоянно публикуем материалы на эту тему в татарстанских СМИ, собрали более 15 тыс. подписей по Татарстану в поддержку этого законопроекта, в марте 2016 года мы создали Татарстанскую общественную организацию "Наследники Победы – Дети Войны", чтобы оказывать помощь и защищать законные права и интересы "детей войны", проводить исследования исторических судеб поколения в годы войны и сохранить историческую память поколения, пережившего трудности эвакуации, бомбежки и другие лишения.

Наша цель – принятие закона, предусматривающего надбавку к пенсии "детям войны" в размере 1 тыс. руб., а также льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг (50% стоимости ЖКХ). И я очень надеюсь, что рассмотрение данной инициативы в Госсовете Татарстана на ближайшем заседание – это действительно результат заботы о данной категории граждан, а не набор предвыборных очков.

Мы должны устранить несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства и наравне со взрослыми с малых лет работали на заводах, фабриках и в колхозах. В большинстве своем "дети войны" – люди уже глубоко пожилые, многие из них одиноки и кроме пенсии не имеют никакой дополнительной поддержки. И наш священный долг – восстановить справедливость в отношении "детей войны". Ведь поддержать наших отцов и матерей, бабушек и дедушек – это самое малое, что мы можем сделать для этих людей.

См. также

темы: