ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Выступления

Галина Немцева о господдержке семей с детьми

17 июня 2016

На пленарном заседании Госдумы 17 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Галина Немцева:

– Добрый день, уважаемые коллеги!

В своем выступлении я бы хотела коснуться темы государственной поддержки семей с детьми, а именно детских пособий.

Ни для кого не секрет, что социально-экономическая ситуация в России на сегодняшний день весьма напряженная. Рост цен на продукты питания, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, рост безработицы создают неуверенность в завтрашнем дне у любой российской семьи, а в особенности у семей с маленькими детьми.

Нельзя сказать, что в нашей стране совершенно ничего не делается в сфере поддержки материнства и детства. С 2007 года существует новая форма поддержки семей с детьми – материнский капитал. В 2012 году принята Национальная стратегия действий в интересах детей. Принята и реализуется государственная программа "Развитие образования" на 2013-2020 годы. В рамках этой государственной программы и её подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" существенное финансирование было выделено на создание дополнительных дошкольных мест для детей от трех до семи лет.

Казалось бы, проблема очередей в детские сады была решена. Но сегодня очевидно, что решена она пока только на бумаге. Желая отчитаться о ликвидации очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения с трех лет, создали другую проблему: теперь практически не осталось ясельных групп. Да и сигналы с мест говорят о том, что если ребенку на момент выдачи путевки в дошкольное учреждение не исполнилось полных трех лет, то долгожданную путевку семья получит только на следующий год.

А что делать семьям с детьми от полутора до трех лет? Существующая система государственной поддержки предоставляет родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячное пособие в размере 40% среднего заработка только в течение первых полутора лет, после достижения ребенком возраста полутора лет на протяжении вот уже двух десятилетий пособие по уходу за ребенком предоставляется в размере 50 рублей в месяц. Да, именно такая сумма была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации в 1994 году и за это время ни разу не пересматривалась. К слову, пенсии, стипендии и другие меры государственной поддержки индексируются ежегодно.

По данным официальной статистики, стоимость минимального набора продуктов питания с 1994 года увеличилась в 5,5 раз, неизменным осталось лишь детское пособие – 50 рублей в месяц. На эти деньги не то чтобы ребёнка, и котёнка прокормить невозможно. А если родитель воспитывает ребёнка один? Давайте попробуем прожить на 50 рублей, я думаю, после этого вы увидите, что у вас не будет ни хорошего настроения, ни здоровья, ни счастья.

Конечно, регионы, согласно переданным им полномочиям, предоставляют различные варианты пособий для семей, воспитывающих детей. Как правило, это адресные льготы для малоимущих семей. Так, например, базовый размер пособия для детей до трёх лет из малоимущей семьи в моей родной Томской области составляет 240 рублей в месяц. В соседней Кемеровской – 210, в Алтайском крае – 155 рублей, в Татарстане – 164. Можно долго приводить цифры по регионам, но, к сожалению, друг от друга они отличаются несущественно.

Таким образом, на сегодня самой незащищённой категорией граждан оказались семьи, воспитывающие детей от 1,5 до 3 лет. Сейчас боязнь не справиться с материальными трудностями останавливает многие семьи от рождения детей, а значит, и подрывает демографическую ситуацию в стране.

В 2011 году депутатами от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" уже вносился на рассмотрение Государственной Думой законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком". Законопроектом предлагалось в целях дальнейшего усиления социальной защищённости семей с детьми продлить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до трёх лет. Предложенная мера была логичной и последовательной, ведь согласно Трудовому кодексу Российской Федерации отпуск по уходу за ребёнком предоставляется именно на три года.

По мнению педиатров и психологов, именно до трёх лет ребёнок должен находиться с матерью для его дальнейшего полноценного развития. Законопроект решал проблему занятости матерей в первые три года рождения ребёнка и проблему дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Внесённый законопроект поддержало более половины субъектов Российской Федерации, было получено 49 положительных отзывов. Постоянно поступают многочисленные обращения от наших граждан, создаются различные петиции в поддержку данной инициативы.

Но, к сожалению, Правительство Российской Федерации данный законопроект не поддержало в связи с тем, что для реализации данной меры потребовались бы дополнительные расходы бюджета, порядка 150 миллиардов рублей.

Хочется обратиться к членам Правительства. Дорогое Правительство, на большинство просьб депутатов и граждан по социальным вопросам у вас один ответ – денег нет. У вас нет денег на пособие по уходу за ребёнком, нет денег на детские пособия по инвалидности, на лечение детей и их лекарственное обеспечение. Видимо, дети – это не главное и даже не второстепенное для вас. Зато всегда есть средства на разгон туч, тротуарную плитку, мосты, фонтаны стоимостью миллиарды рублей, крупные спортивные мероприятия, а на детей как не было, так и нет. Их родителям предлагают держаться. Согласитесь, очень сложно продержаться на мизерное детское пособие при отсутствии места в детском саду и невозможности из-за этого выйти на работу.

Вопрос продления сроков выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до трёх лет сегодня, я считаю, актуален как никогда, поэтому Правительству нужно либо найти средства на детей, либо уходить. Спасибо.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
17 июня 2016

персоналии:

Немцева Галина Григорьевна

Важно

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

О национальном образовании

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании".

Государственная идеология

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос "Нужна ли России госидеология?". Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят идеологическую направленность.

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Крым: справедливый выбор. Фильм о визите в Крым зарубежной делегации во главе с депутатами Европарламента по специальному приглашению Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 19-21 марта 2017 года

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017