ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Новости

Новосибирская область: Центр защиты прав граждан СР помог пенсионерке получить льготы, положенные "детям войны"

30 мая 2016

Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Новосибирске помог пенсионерке, потерявшей отца в годы Великой Отечественной войны, добиться выплат установленного законом пособия.

71-летняя жительница Новосибирска Нина Катурина родилась в 1945 году. Ее отец Александр Ашурков пропал без вести на фронтах Второй мировой. Когда в 2011 году Новосибирская область, в числе немногих субъектов Федерации, приняла закон "О детях войны", Нина Катурина обратилась в отдел пособий и социальных выплат Советского района Новосибирска, но в выплатах и льготах ей отказали. Чиновники объяснили, что ее отец значится как "пропавший без вести", а не как "погибший", а значит, Нина Катурина не имеет правка на статус и льготы "детей войны".

Нина Катурина обратилась в Центр защиты прав граждан СР и специалисты Центра объяснили пенсионерке, что чиновники ввели ее в заблуждение. В законе "О детях войны" Новосибирской области ясно сказано, что пропавшие без вести солдаты Великой Отечественной приравниваются к погибшим. Сотрудники Центра по просьбе Нины Катуриной составил жалобу в Министерство социального развития Новосибирской области. Ответ министерства пришел 24 мая. Оно информировало пенсионерку, что по ее жалобе был сделан запрос в военный комиссариат города Тогучина для уточнения обстоятельств военной службы ее отца. Ответ от военкома получен, Министерство соцразвития информирует Нину Катурину, что с 1 мая ей, в соответствии с законом НСО, будет начисляться денежная выплата – 500 рублей в месяц.

См. также

темы:

Дети войны

Центры защиты прав граждан

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новосибирской области

Важно

Федеральный бюджет