ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Новости

Василий Швецов внес в Госдуму законопроект, позволяющий потребителям контролировать цены на лекарства

29 марта 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, член Комитета ГД по промышленности Василий Швецов внёс в ГД проект федерального закона № 1028778-6 "О внесении изменений в статью 63 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств".

По словам представителей Челябинского Центра защиты прав граждан СР, одна из самых распространенных жалоб, с которыми южноуральцы приходят в Центр и на встречи с депутатами, – это завышенные цены на лекарства. Только за 2015 год, по официальным данным Росстата, инфляция на лекарства составила 23%. По сообщениям граждан, дорожают и лекарства из списка жизненно необходимых, цены на которые можно повышать не чаще раза в год, что должно контролировать Правительство. В некоторых случаях препараты из перечня ЖНВЛП за несколько месяцев подорожали в несколько раз.

Василий Швецов предложил простую и не требующую никаких затрат схему, при которой контролировать цены сможет любой потребитель.

"Мы не меняем порядок установления отпускной цены, мы не вносим изменения в технологию производства препарата, мы предлагаем просто указывать на упаковке предельную цену, установленную Правительством, – сказал он. – Тогда каждый, кто приобретает лекарство, сможет проверить, не завышена ли на него цена".

По его мнению, законопроект не позволит владельцам аптек и многочисленным посредникам наживаться на болезнях россиян. Бенефициаром и законодателем цены станет производитель. Контролёром – потребитель. Стоит отметить, что подобный механизм установления предельных розничных цен на табачные изделия действует уже пять лет и доказал свою жизнеспособность и эффективность.

См. также

персоналии:

Швецов Василий Георгиевич

организации:

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Совет по преодолению социального неравенства

Важно

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД