ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Новости

Депутаты фракции "СР" внесли в ГД законопроект, ограничивающий ставку потребительских кредитов 30% годовых

21 августа 2015

21 августа депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Олег Нилов и Александр Тарнавский внесли в ГД проект федерального закона № 866601-6 "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)".

Комментируя данный законопроект, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов отметил, что более 5 млн россиян сегодня не в состоянии выплачивать потребительские кредиты и займы, или выплачивают их с большими задержками, при этом получая растущие в геометрической прогрессии пени и штрафы.

"Человек, опутанный долговыми оковами, попадает в беспощадную зависимость от воли кредиторов и коллекторов и во многом перестает быть свободной личностью, теряя многие права, – заявил он. – На встрече с Президентом я поднял эту проблему, не боясь сказать громко, что это беда общенационального масштаба".

Как отмечают авторы законодательной инициативы, представленным проектом федерального закона предлагается ограничить максимальную величину полной стоимости любой категории потребительского кредита (займа) 30% годовых. При этом предполагается, что данный показатель будет применяться только в тех случаях, когда максимальные ставки, рассчитанные согласно действующей норме закона, будут его превышать.

"Мы предлагаем ограничить ставку любых потребительских кредитов и займов 30% годовых, тем самым исключая сложившуюся уже годами практику "ростовщичества" в работе кредитных организаций", – пояснил Сергей Миронов.

По его словам, в текущей социально-экономической ситуации законодательное закрепление данного ограничения становится особенно актуальным. Так, с 1 января по 30 июня 2015 года, согласно Указанию Банка России № 3495-У, ограничение стоимости потребительского кредита не применялось полностью, что привело к выдаче кредитов населению под недопустимо высокий процент годовых. Сегодня ставки при микрофинансировании доходят до 800% годовых.

"Люди по три-четыре раза выплачивают сумму основного долга и всё равно они в долгах, – подчеркнул парламентарий. – Мы уверены, что данная норма уменьшит количество исков о невозвращенных кредитах за счет повышения ответственности граждан, которые после введения разумной стоимости возмещения за пользование кредитами или займами смогут спокойно расплачиваться по своим обязательствам в установленные сроки".

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что уменьшение разницы между лучшими и худшими банковскими предложениями приведет к усилению конкуренции на рынке кредитования и в результате положительно скажется на потребителях.

См. также

персоналии: