ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Устав партии

Глава III. Членство в партии

Статья 4. Общие положения о членстве в Партии

1. Членство в Партии является добровольным и индивидуальным. Члены Партии участвуют в деятельности Партии, имеют права и несут обязанности в соответствии с настоящим Уставом.

2. Членом Партии может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, признающий и выполняющий Программу Партии и настоящий Устав, участвующий в работе Партии и ее структурных подразделений и имеющий право в соответствии с законодательством Российской Федерации о политических партиях быть членом политической партии.

3. Членам Партии выдается партийный билет установленного образца.

Статья 5. Порядок приема в члены Партии

1. Решение о приеме в члены Партии принимается Советом (Бюро Совета) регионального отделения или Советом местного отделения по месту постоянного или преимущественного проживания гражданина Российской Федерации. Съезд, Центральный совет, Президиум Центрального совета, Конференция (Общее собрание) регионального отделения, Конференция (Общее собрание) местного отделения вправе принять решение о приеме в члены Партии либо поручить соответствующему нижестоящему коллегиальному органу Партии или ее структурного подразделения рассмотреть заявление гражданина о вступлении в члены Партии в установленные настоящим Уставом сроки.

2. Вступающий в члены Партии гражданин Российской Федерации представляет личное письменное заявление о вступлении в Партию, как правило, в Совет (Бюро Совета) регионального отделения или Совет местного отделения по месту своего постоянного или преимущественного проживания.

3. Срок рассмотрения заявления гражданина Российской Федерации о вступлении в Партию и принятия по нему решения не может составлять более двух месяцев со дня поступления такого заявления в соответствующий орган структурного подразделения Партии. В случае представления гражданином Российской Федерации заявления о вступлении в Партию в центральные органы Партии общий срок рассмотрения такого заявления и принятия по нему окончательного решения не может составлять более трех месяцев со дня поступления такого заявления.

В случае нарушения органом Партии или ее структурного подразделения, принявшим заявление гражданина Российской Федерации о вступлении в Партию, сроков рассмотрения такого заявления, установленных настоящей статьей Устава, соответствующий гражданин вправе обратиться с заявлением в вышестоящий руководящий орган Партии.

4. Права и обязанности члена Партии возникают со дня вынесения уполномоченным органом Партии или ее структурного подразделения решения о приеме в члены Партии.

Статья 6. Учет членов Партии

1. Общий учет членов Партии ведет Президиум Центрального совета Партии. Общая численность членов Партии определяется как число членов Партии, состоящих на учете во всех региональных отделениях Партии.

2. Учет членов Партии в региональном отделении Партии ведет Бюро Совета регионального отделения Партии. Член Партии может состоять на учете только в одном региональном отделении Партии по месту постоянного или преимущественного проживания. При этом в случае изменения места постоянного или преимущественного проживания члена Партии на основании его личного письменного заявления он снимается с учета в соответствующем региональном отделении Партии и ставится на учет в иное региональное отделение Партии. Численность членов Партии, состоящих на учете в региональном отделении Партии, определяется как число членов Партии, состоящих на учете во всех местных отделениях Партии, входящих в состав регионального отделения Партии, и членов Партии, состоящих на учете непосредственно в региональном отделении Партии и не учитываемых в составе местных отделений Партии.

3. Учет членов Партии в местном отделении Партии ведет Совет местного отделения Партии. Численность членов Партии, состоящих на учете в местном отделении Партии, определяется как число членов Партии, состоящих на учете во всех первичных отделениях Партии, входящих в состав местного отделения Партии, и членов Партии, состоящих на учете непосредственно в местном отделении Партии и не учитываемых в составе первичных отделений Партии.

В случае отсутствия на определенной территории субъекта Российской Федерации местного отделения Партии члены Партии состоят на учете непосредственно в региональном отделении Партии. При этом в случае изменения места постоянного или преимущественного проживания члена Партии на основании его личного письменного заявления он снимается с учета в соответствующем региональном отделении Партии и ставится на учет в иное региональное отделение Партии.

4. Учет членов Партии в первичном отделении Партии ведет Совет первичного отделения Партии.

В случае отсутствия на определенной территории субъекта Российской Федерации первичного отделения Партии члены Партии состоят на учете непосредственно в местном отделении Партии.

5. Формы учета и правила документооборота определяются Положением о формах учета членов Партии, утверждаемым решением Президиума Центрального совета Партии.

Статья 7. Порядок прекращения и приостановления членства в Партии

1. Член Партии прекращает (утрачивает) членство в Партии в случае:

1) добровольного выхода из Партии на основании личного письменного заявления либо документально подтвержденного публичного заявления члена Партии о прекращении его членства в Партии;

2) вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным;

3) утраты гражданства Российской Федерации;

4) смерти гражданина – члена Партии;

5) исключения из Партии в порядке и по основаниям, установленным настоящим Уставом.

2. Любой член Партии может прекратить членство в Партии, письменно известив об этом Совет или Бюро Совета регионального отделения Партии или иной орган структурного подразделения Партии, в котором он состоит на учете, или центральный орган Партии.

3. Исключение из Партии является крайней мерой взыскания для члена Партии и осуществляется за нарушение настоящего Устава, в том числе за невыполнение членом Партии своих обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, а также за действия (бездействие), наносящие вред политическим интересам Партии и (или) дискредитирующие Партию.

4. Решение об исключении из Партии вправе принять Съезд Партии, Центральный совет, Президиум Центрального совета Партии, а также Конференция (Общее собрание), Совет или Бюро Совета регионального отделения Партии, Конференция (Общее собрание) или Совет местного отделения Партии, в котором член Партии состоит на учете.

Решение об исключении из Партии члена постоянно действующего руководящего выборного коллегиального органа или контрольно-ревизионного органа структурного подразделения Партии вправе принять руководящий орган вышестоящего структурного подразделения Партии, Президиум Центрального совета, Центральный совет Партии. Решение об исключении из Партии члена Центрального совета Партии (в том числе Президиума Центрального совета), члена Центральной контрольно-ревизионной комиссии Партии вправе принять Президиум Центрального совета Партии. Иные органы, за исключением Съезда Партии, решения об исключении из Партии членов руководящих и контрольно-ревизионных органов Партии и ее структурных подразделений принимать не вправе.

Решение об исключении из Партии может быть обжаловано в вышестоящий постоянно действующий руководящий выборный коллегиальный орган Партии или ее структурного подразделения в двухмесячный срок.

5. Членство в Партии прекращается:

1) по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 настоящей статьи Устава, – со дня принятия уполномоченным органом решения о прекращении членства в Партии;

2) по основаниям, предусмотренным пунктами 2 – 4 части 1 настоящей статьи Устава, – со дня возникновения соответствующего юридического факта;

3) по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 1 настоящей статьи Устава, – со дня вынесения уполномоченным органом, установленным настоящим Уставом, решения об исключении гражданина из Партии.

6. Членство в Партии приостанавливается на период выполнения членом Партии государственных или иных обязанностей, при исполнении которых Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом или федеральным законом не допускается членство в политических партиях. Решение о приостановлении и возобновлении членства в Партии принимает Совет или Бюро Совета регионального отделения Партии, в котором член Партии состоит на учете, или иной орган, перечисленный в части 1 статьи 5 настоящего Устава на основании личного письменного заявления этого члена Партии.

Членство в Партии также может быть приостановлено на основании личного письменного заявления члена Партии по решению Президиума Центрального совета Партии, который впоследствии также принимает решение о возобновлении членства в Партии на основании соответствующего личного письменного заявления.

При возобновлении членства в Партии сохраняется непрерывный партийный стаж.

Статья 8. Права члена Партии

В соответствии с настоящим Уставом член Партии вправе:

1) участвовать в деятельности Партии и ее структурных подразделений, в которых состоит на учете, присутствовать на заседаниях руководящих выборных органов Партии и ее структурных подразделений при рассмотрении в отношении него вопросов, указанных в статье 10 настоящего Устава;

2) свободно выражать свое мнение, обсуждать любые вопросы деятельности Партии;

3) участвовать в выработке решений Партии и ее структурных подразделений, в которых состоит на учете, в мероприятиях, программах и проектах, осуществляемых Партией;

4) избирать и быть избранным в руководящие, контрольно-ревизионные и иные органы, должностным лицом Партии и ее структурных подразделений;

5) пользоваться защитой и поддержкой Партии;

6) обращаться с заявлениями и предложениями в органы Партии и ее структурных подразделений;

7) получать информацию о деятельности Партии и ее структурных подразделений, в которых состоит на учете;

8) обжаловать решения и действия органов Партии, ее структурных подразделений и их должностных лиц в порядке, установленном настоящим Уставом;

9) баллотироваться кандидатом от Партии на выборные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о выборах и настоящим Уставом;

10) прекратить членство в Партии.

Статья 9. Обязанности члена Партии

В соответствии с настоящим Уставом член Партии обязан:

1) соблюдать настоящий Устав и требования норм законодательства Российской Федерации о политических партиях;

2) содействовать достижению программных целей Партии;

3) пропагандировать идеи Партии, способствовать расширению влияния Партии в обществе;

4) принимать непосредственное личное участие в деятельности структурных подразделений Партии, в которых состоит на учете;

5) выполнять решения руководящих, контрольно-ревизионных и иных органов, должностных лиц структурного подразделения Партии, в котором состоит на учете, а также решения всех руководящих, контрольно-ревизионных и иных органов и должностных лиц Партии, принятые в соответствии с их компетенцией, установленной настоящим Уставом;

6) заботиться о репутации Партии в обществе, не допускать действий (бездействия), которые могут нанести вред политическим интересам Партии и (или) дискредитировать ее;

7) поддерживать Партию и ее структурные подразделения на выборах, поддерживать кандидатов на выборные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, кандидатов и (или) списки кандидатов на выборные должности в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, выдвинутых или поддержанных Партией и ее структурными подразделениями;

8) в случае изменения места своего постоянного или преимущественного проживания в месячный срок сообщить об этом путем подачи личного письменного заявления о снятии с учета в Бюро Совета регионального отделения Партии, в котором он состоит на учете, и о постановке на учет в соответствующее региональное отделение Партии;

9) уплачивать членские взносы в порядке и размерах, установленных решением Президиума Центрального совета Партии.

Статья 10. Поощрение членов Партии и партийные взыскания

1. В качестве поощрения членов Партии могут применяться благодарность, награждение почетной грамотой, а также иные виды поощрения, установленные Президиумом Центрального совета Партии. Поощрения могут быть применены Съездом Партии, Председателем Партии, Центральным советом, Президиумом Центрального совета, Советом и Бюро Совета регионального отделения.

2. За большие заслуги перед Партией решением Съезда Партии, Центрального совета, Президиума Центрального совета члену Партии может быть присвоено звание "Почетный член Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с вручением ему памятного знака. Порядок присвоения звания, изготовление и учет памятных знаков определяется Положением, утверждаемым Президиумом Центрального совета.

3. За нарушение членом Партии настоящего Устава, в том числе за невыполнение членом Партии своих обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, а также за действия (бездействие), наносящие вред политическим интересам Партии и (или) дискредитирующие Партию, на него могут быть наложены Центральным советом, Президиумом Центрального совета, Советом и Бюро Совета регионального отделения либо Советом местного отделения следующие партийные взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор. Крайней мерой взыскания для члена Партии является исключение из Партии. Исключение из Партии осуществляется по основаниям и в порядке, установленным настоящим Уставом.

О партии

История
партии

Устав
партии

Символика
партии

Вступить
в партию

Контакты

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017