ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

23 октября 2013

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов, комментируя повестку пленарного заседания Госдумы 23 октября, рассказал о предстоящем "правительственном часе" с министром МВД, а также о трех наиболее, на его взгляд, значимых законопроектах, вынесенных сегодня на рассмотрение. Они касаются льгот на получение жилья для чернобыльцев, деклараций о доходах госчиновников и некоторых особенностей пенсионного обеспечения.

Парламентарий рассказал, что в рамках "правительственного часа" в Госдуму приглашены министр внутренних дел Владимир Колокольцев, руководитель ФМС Константин Ромодановский и заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. По словам Сергея Миронова, депутатов будут интересовать такие вопросы, как ход следствия по убийству Егора Щербакова, судьба "той самой печально известной овощной базы", а также вопросы регулирования миграционных потоков и присутствия в Москве и в целом в России огромного числа незаконных мигрантов.

"Мы хотим получить четкие ответы и по поводу того, что произошло в Бирюлеве, и по поводу того, что власти собираются делать дальше, – уточнил Сергей Миронов. – Я нисколько не сомневаюсь, что разговор будет предельно откровенным, деловым, и по итогам этого обсуждения, я надеюсь, мы будем как законодатели принимать те или иные решения с точки зрения возможного внесения изменений в существующее законодательство".

Сергей Миронов охарактеризовал повестку дня предстоящего пленарного заседания насыщенной, но обратил внимание на три законопроекта. Первый внесен Правительством и касается социальной защиты лиц, пострадавших от радиационного воздействия во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Дело в том, что в существующей норме закона предусматривается право на получение льготного жилья для тех пострадавших от радиационного облучения, кто встал на учет до 1 января 2005 года. Поправкой, которая внесена Правительством, предлагается убрать эту дату. "Иными словами, вне зависимости от даты постановки на учет как нуждающихся, все граждане, пострадавшие от радиационного облучения при ликвидации последствий Чернобыльской аварии имеют право на получение жилья от государства". – резюмировал политик.

Две другие инициативы, о которых рассказал Сергей Миронов, являются результатом авторства членов фракции "СПАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Первая касается проблемы, связанной с перечнем родственников, по которым необходимо подавать декларации государственным чиновникам.

"Члены нашей фракции подготовили поправку в закон "О Правительстве РФ", где в нынешней редакции все члены Правительства обязываются указывать в декларациях свои доходы на себя, супругов и несовершеннолетних детей – меня всегда удивляла эта норма, – рассказал Сергей Миронов. – Мы предлагаем, чтобы у чиновников, в частности у членов Правительства, была обязанность подавать декларации не только на несовершеннолетних детей, но и на совершеннолетних, а также и на братьев, сестер, родителей, то есть на всех ближайших родственников. Мы считаем, что это правильно, граждане Российской Федерации должны быть уверены, что имущество либо другие ценности не переписаны на близких или дальних родственников – тех, кто не подпадает под необходимость декларирования".

Однако Сергей Миронов тут же с сожалением отметил, что профильным комитетом и "Единой Россией" – "профсоюзом бюрократов" ¬– этот законопроект будет, скорее всего, отклонен. "Потому что они не хотят, чтобы люди знали, чем владеют ближайшие родственники тех или иных чиновников, – объяснил справоросс. – А мы считаем, что это нужно делать".

Вторая инициатива, где в соавторстве с депутатами от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выступили также представители фракций КПРФ и ЛДПР, касается изменения пенсионного законодательства.

"Мы требуем восстановить справедливость по отношению к тем, кто получил в свое время и получает сегодня высшее образование, – рассказал Сергей Миронов. – Как вы знаете, сегодня время обучения в высшем учебном заведении не включается в трудовой стаж. Мы считаем, что это неправильно, это ошибка. Мы предлагаем устранить эту несправедливость и включить время обучения в вузе в так называемый нестраховой период для начисления стажа, для начисления пенсии".

Несмотря на то, что авторство этой инициативы принадлежит депутатам трех фракций – "СР", КПРФ и ЛДПР, Сергей Миронов высказал убежденность, что усилиями "Единой России" сегодня эта инициатива также не будет поддержана.

См. также

темы: