ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Новости

Елена Мизулина об ужесточении ответственности за покупку интимных услуг несовершеннолетних

20 сентября 2013

20 сентября во втором чтении был принят законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления ответственности за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего)", внесенный Правительством РФ в октябре 2012 года. Понадобился почти год, чтобы согласовать поправки к этому законопроекту, которые сегодня приняты. Новость прокомментировала автор ряда поправок, председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Мизулина.

"Отныне клиенты, пользующиеся сексуальными услугами несовершеннолетних, могут привлекаться к уголовной ответственности, – комментирует документ Елена Мизулина. – Этого в России не было никогда. И если принятый в первом чтении законопроект относил это преступление к преступлениям небольшой тяжести, карающееся лишь штрафом. Теперь это уже преступление средней тяжести. Штрафом уже не отделаешься. Штраф вообще исключен как наказание за данное преступление. В качестве наказания предусмотрены, в том числе, принудительные работы, либо лишение свободы сроком до четырех лет".

Принятый законопроект, по мнению Елены Мизулиной, должен в корне изменить отношение определенного круга лиц к покупке услуг несовершеннолетних, занимающихся проституцией. С точки зрения международных стандартов такого рода деяния приравниваются к торговле детьми.

Кроме того, во втором чтении приняты поправки в статьи 134 и 135 УК РФ. Из этих статей исключен такой признак, который препятствовал возбуждению уголовных дел за сексуальные действия с детьми как "не достижение несовершеннолетним пострадавшим половой зрелости".

"Действующий уголовный закон предусматривает, что пострадавший от сексуального насилия ребенок может быть несовершеннолетним, но при этом достигшим половой зрелости, – рассказала Елена Мизулина. – Как определить в момент возбуждения уголовного дела, достиг или не достиг ребенок половой зрелости!? Это можно определить только на основе судебно-психиатрической экспертизы. Вот и получалось, что следствие ставилось в тупик: как возбуждать уголовное дело, если нет экспертизы? А любая экспертиза – это месяц, а иногда и больше... Отныне этот признак "достижение половой зрелости несовершеннолетним" из Уголовного кодекса исключен. Ничто не будет препятствовать быстрому возбуждению уголовного дела по "горячим следам" и задержанию подозреваемых.

Принята и еще одна поправка: расследованием преступлений, связанных с получением сексуальных услуг несовершеннолетних, будет заниматься Следственный Комитет. Поскольку преступления сексуального характера в отношении детей – практически полностью прерогатива Следственного комитета Российской Федерации, парламентарии сочли логичным рассмотрение таких преступлений доверить СКР

"Вступившие сегодня в силу изменения вносят большую четкость в уголовный закон, они более жестко регулируют законодательство в этой сфере и снимают ряд преград на пути к раскрытию и расследованию подобного рода преступлений, – подводит итог рассмотрению законопроекта Елена Мизулина. – С принятием закона отпала необходимость в законопроекте, внесенном мною вместе с Ольгой Баталиной "О внесении изменений в статьи 134 и 135 УК РФ". Потому что закон полностью поглощает содержание этого законопроекта и решает главную задачу – ужесточает ответственность за сексуальные действия в отношении детей. Закон ставит точку в почти в 20-летнем споре о том, как должен работать Уголовный кодекс, чтобы защитить наших детей от сексуального насилия".

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
20 сентября 2013

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017