ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Новости

Елена Мизулина об ужесточении ответственности за покупку интимных услуг несовершеннолетних

20 сентября 2013

20 сентября во втором чтении был принят законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления ответственности за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего)", внесенный Правительством РФ в октябре 2012 года. Понадобился почти год, чтобы согласовать поправки к этому законопроекту, которые сегодня приняты. Новость прокомментировала автор ряда поправок, председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Мизулина.

"Отныне клиенты, пользующиеся сексуальными услугами несовершеннолетних, могут привлекаться к уголовной ответственности, – комментирует документ Елена Мизулина. – Этого в России не было никогда. И если принятый в первом чтении законопроект относил это преступление к преступлениям небольшой тяжести, карающееся лишь штрафом. Теперь это уже преступление средней тяжести. Штрафом уже не отделаешься. Штраф вообще исключен как наказание за данное преступление. В качестве наказания предусмотрены, в том числе, принудительные работы, либо лишение свободы сроком до четырех лет".

Принятый законопроект, по мнению Елены Мизулиной, должен в корне изменить отношение определенного круга лиц к покупке услуг несовершеннолетних, занимающихся проституцией. С точки зрения международных стандартов такого рода деяния приравниваются к торговле детьми.

Кроме того, во втором чтении приняты поправки в статьи 134 и 135 УК РФ. Из этих статей исключен такой признак, который препятствовал возбуждению уголовных дел за сексуальные действия с детьми как "не достижение несовершеннолетним пострадавшим половой зрелости".

"Действующий уголовный закон предусматривает, что пострадавший от сексуального насилия ребенок может быть несовершеннолетним, но при этом достигшим половой зрелости, – рассказала Елена Мизулина. – Как определить в момент возбуждения уголовного дела, достиг или не достиг ребенок половой зрелости!? Это можно определить только на основе судебно-психиатрической экспертизы. Вот и получалось, что следствие ставилось в тупик: как возбуждать уголовное дело, если нет экспертизы? А любая экспертиза – это месяц, а иногда и больше... Отныне этот признак "достижение половой зрелости несовершеннолетним" из Уголовного кодекса исключен. Ничто не будет препятствовать быстрому возбуждению уголовного дела по "горячим следам" и задержанию подозреваемых.

Принята и еще одна поправка: расследованием преступлений, связанных с получением сексуальных услуг несовершеннолетних, будет заниматься Следственный Комитет. Поскольку преступления сексуального характера в отношении детей – практически полностью прерогатива Следственного комитета Российской Федерации, парламентарии сочли логичным рассмотрение таких преступлений доверить СКР

"Вступившие сегодня в силу изменения вносят большую четкость в уголовный закон, они более жестко регулируют законодательство в этой сфере и снимают ряд преград на пути к раскрытию и расследованию подобного рода преступлений, – подводит итог рассмотрению законопроекта Елена Мизулина. – С принятием закона отпала необходимость в законопроекте, внесенном мною вместе с Ольгой Баталиной "О внесении изменений в статьи 134 и 135 УК РФ". Потому что закон полностью поглощает содержание этого законопроекта и решает главную задачу – ужесточает ответственность за сексуальные действия в отношении детей. Закон ставит точку в почти в 20-летнем споре о том, как должен работать Уголовный кодекс, чтобы защитить наших детей от сексуального насилия".

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
20 сентября 2013

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017