ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Выступления

Михаил Емельянов: Наша политика в отношении Евросоюза должна стать более прагматичной

20 сентября 2013

20 сентября Государственная Дума приняла заявление "В связи с принятием Европейским парламентом резолюции, содержащей безосновательные обвинения в адрес Российской Федерации". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Михаил Емельянов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин – Прим.), уважаемые коллеги!

Постановление хорошее, наша фракция, конечно же, его также поддержит.

Хотелось бы обратить внимание вот на что. Пожалуй, это единственное заявление со стороны дипломатии, Парламента, политического руководства, где мы выказываем некое сопротивление Европейскому союзу и говорим о том, что Европейский союз в истории с Украиной действует против наших интересов.

Вообще история об ассоциации Украины с Евросоюзом развивалась очень интересно. Такое впечатление, что сам Евросоюз к этому не имел никакого отношения. По крайней мере, наша дипломатия очень активно давила на Украину, мы запрещали ввоз кондитерских изделий, мы устраивали проблемы на таможенной границе, наше политическое руководство активно вело переговоры с политическим руководством Украины. А вот Евросоюз как будто ни при чём.

Никаких инвектив отношений Евросоюза, никаких знаков о том, что он действует против наших интересов, сделано не было.

Так, что в этом: нежелание поссориться с Евросоюзом, некие европейские иллюзии? Совершенно очевидно, что в нынешней политической ситуации, которая складывается в мире, Евросоюз остаётся нашим конкурентом, нашим геополитическим соперником, и все их действия последнее время направлены на экспансию, на Восток. И вся история с "Восточным партнёрством", и более ранние проекты, они развиваются именно в этом направлении, и ассоциация Молдавии, Украины и некоторых других стран с Евросоюзом – это венец этого процесса.

Поэтому хотелось бы обсуждать не только судьбу бедной Украины, не только негативные последствия для Украины, но и что мы будем делать с Европейским союзом, ведь отношения далеко не безоблачные. Если посмотреть на наши отношения с Евросоюзом, то почему-то в центре, единственный вопрос повестки дня – это отмена визового режима, но это далеко не главный, наверное, и не единственный вопрос, и касается он очень ничтожной доли россиян.

Остаются другие важные вопросы. Это вот и экспансия на Восток, это и непростые экономические отношения. Например, даже после вступления в ВТО, если посмотреть на торговлю сельхозпродуктами, пищевыми продуктами, то более тысячи западноевропейских предприятий имеют право поставлять свои продукты в Россию, и только четыре российских предприятия могут сделать это в отношении ЕС. Надо посмотреть на инвестиции. Далеко не все европейские инвестиции в Россию благоприятны и благополучны. Чаще сегодня преследуются спекулятивные цели или цели установить контроль над теми нашими сегментами экономики, которые могут самостоятельно развиваться и приносить прибыль.

Например, вызывает сомнение предполагающаяся сделка по продаже блокирующего пакета холдинга "Вертолёты России" итальянской компании "Аугуста". Ну "Вертолёты России" и так успешно развиваются, и у них есть очень перспективные разработки, которые ничем не уступают той же "Аугусте". "Аугуста" далеко не самая передовая вертолётостроительная компания, не самыми передовыми технологиями обладает. Зачем нам продавать? И так далее.

Поэтому, я думаю, что вот может быть история с Украиной должна окончательно помочь развеять наши европейские иллюзии, нам необходимо адекватно воспринимать Европейский союз, как не то, что недружественное, но образование совершенно со своими интересами, которые во многом противоречат интересам Российской Федерации.

В мире идёт борьба за ресурсы и ресурсы с востока от Евросоюза. Конечно же, европейцев они интересуют. И совершенно справедливая оценка была дана тем договорам об ассоциации, которая вот была дана в выступлении Алексея Константиновича (Пушкова – Прим.). Это действительно договоры зависимых держав, когда европейцы хотят воспользоваться ресурсами этих стран, но совершенно не дают им право участвовать в решении вопросов внутри Европейского союза. Это типично колониальная политика.

А некоторые горячие головы в России, эксперты, высказывают мнение о том, что и нам бы в такую ассоциацию, неплохо было бы вступить с Евросоюзом.

Я думаю, что это постановление – это будет не единичный акт, он послужит началом очень серьёзного разговора с Европой. Совершенно очевидно, что ситуация с Украиной, её вступление в ассоциацию с Евросоюзом – это серьёзное поражение нашей дипломатии, парламентской, в том числе.

Наверное, надо и оценить действие нашего посла на Украине, небезызвестного нам господина Зурабова. В конце концов, он был послан туда именно для того, чтобы работать с украинской элитой и не допустить отхода Украины от России. А его работа закончилась полным фиаско.

Поэтому мы голосуем за это постановление и выражаем надежду, что отношения с Евросоюзом будут обсуждены в более широком контексте и наша политика в отношении Евросоюза будет более прагматичной. Потому что есть ценности, есть идеалы, которые во многом нам симпатичны, европейские идеалы. Но есть и практические интересы наших государств, которые во многом не совпадают. И в этом надо себе отдавать отчёт. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
20 сентября 2013

персоналии:

Емельянов Михаил Васильевич

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017